Danpil Опубликовано 1 Июня, 2017 в 07:22 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2017 в 07:22 Интересная тема, жаль, что рановато "умерла"Работаю в сфере ЛКМ 2 года, из самого "экологичного" продукта посоветовал бы Тиккурила Кива (водник, имеет соответствующие сертификаты и т.п.) Доброго времени суток ,Уважаемые Химики. Я занимаюсь проф. реставрацией паркетных полов , Нужна помощь специалиста в создании паркетного лака на водной основе . У кого есть опыт в этом направлении готов обсудить алгоритм работы и фин. сторону этого вопроса. По этому поводу посоветовал бы 3 варианта:1) Херлак Д30.102) Sirca OPU79 или глянец VOPU79 (не очень, конечно паркетник...)3) Sirca OPU60 (это будет на вечно, но не акрил) Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 7 Декабря, 2022 в 12:48 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2022 в 12:48 (изменено) Уважаемые химики , кто разбирается в производстве ЛКМ? Сейчас покрывал мебель алкидным лаком и задумался, а в чем причина тошнотворного запаха сих субстанций? Интернет сообщает, что причина в запахе растворителей, но... Я знаю, что очистка углеводородов от ароматики всякой - не такая уж и дорогая, сернокислотная и т.п. Во всяком случае, уайт-спиритов с приемлемым запахом на рынке есть и некоторые не такие и дорогие (к примеру, Вершину хвалят в этом плане, хотя, конечно, очистка там далеко не полная и до Тиккурилы ей ещё далеко). Учитывая стоимость алкидных лаков нынче, могли бы и растворитель чуть лучше применить. Так в чем же дело - в растворителе или самих алкидных смолах?.. Алкидная краска/лак с запахом почти как у ВД-АК - это была бы бомба. Однако нет - ни разу не слышал о таких алкидных продуктах... Впечатление, что растворитель применяют нарочно самый-самый вонючий, какой смогли достать... ? Изменено 7 Декабря, 2022 в 12:50 пользователем podlyinarod Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 7 Декабря, 2022 в 15:29 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2022 в 15:29 07.12.2022 в 16:48, podlyinarod сказал: Так в чем же дело - в растворителе или самих алкидных смолах? Алкид "варят" из фталевого ангидрида и пентаэритрита (пентафталь) или глицерина (глифталь). Получаемые смолы достаточно полярны, что бы (ёксель - моксель!) не растворятся даже в российском уайте (содержащем по ТУ или ГОСТ до 16% ароматики). Применяют сольвент (это, в общем-то, "слив" растворителей, отобранная фракция при перегонке, укладывающаяся в границы выше кипения толуола), часто сольвентом называют и отгон после получения НП смол (а их "квасят" из фракций, каких урвут: то С5-С9, то других) - вот уж где специфический амбре! А вот "варит" пентафталь незадачливый (или бедолага какой) технолог. И "валится" продукт! Это потом, когда к нему жирнокислотные "хвосты" пришьют, продукт станет в уайте растворяться. И то, если бедолага про физхимию вспомнит. А так - опытное руководство рисковать не станет и рекомендует "чутка" циклогексанончику прибавить. Не особо афишируя. На выходе получается продукт со специфическим амбре. Вам вот запах НЕ понравился. А по моей технологии алкидные ЛКМ тонко пахли нефтяным сольвентом (каменноугольный сольвент резкий запах имеет, кожу, как крапива жжёт!). Так старые маляры эти ЛКМ не признавали за алкиды - нитра это - заключали. И пришлось мне искать одораторы, приближающие запах к желаемому народом. Циклогексаноном побаловались. Не смогли аромат подобрать. Солярку надвое "рубили" (окисление по методу Башкирова), получая фракцию жирных кислот, соответствующую октановой. Вот это наиболее близким оказалось. А потом производственники, как все, стали модифицировать нефтеполимеркой - и стали продукты пахнуть гожово... 1 Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 7 Декабря, 2022 в 16:31 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2022 в 16:31 (изменено) 07.12.2022 в 18:29, москатель сказал: старые маляры эти ЛКМ не признавали за алкиды - нитра это - заключали. И пришлось мне искать одораторы Бррр... А кроме хотелок и заключений старых маляров в России требований к ЛКМ нету? Вспомнилось: Цитата Приходит слепой устраиваться на работу на деревообрабатывающий завод. Директор завода ему говорит: - Так как вы ничего не видите, я не думаю, что вы будете в состоянии справиться с работой. - Это не проблема, я могу определить породу дерева по запаху. - Ну что ж, давайте проверим. Кладет перед ним доску. Слепой понюхал и говорит: - Это дуб. Причем молодой дуб. Директор дает ему понюхать еще две доски. Слепой: - Вот это сосна, а вот это - лиственница. Он не ошибся. Директор, большой любитель приколов, говорит: - А теперь последний тест. Если вы его пройдете - вы приняты на работу. Директор заходит к секретарше, проработавшей на этом заводе уже более 20 лет, и заставляет ее лечь на стол и снять трусы. Затем он приглашает войти слепого. Тот понюхал и говорит: - Вы хотели надо мной пошутить? Такое дерево вы наверняка не используете в производстве, эту доску вы взяли с двери сортира какого-то старого рыболовного траулера. Изменено 7 Декабря, 2022 в 16:35 пользователем podlyinarod 2 Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 7 Декабря, 2022 в 17:02 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2022 в 17:02 07.12.2022 в 20:31, podlyinarod сказал: кроме хотелок и заключений старых маляров в России требований к ЛКМ нету? Да, в том то и дело!! Мои соответствовали и ТУ и ГОСТам! Я образцы лаков в Москву отправлял - соответствовали ПФ- 053! Но, геронтократия ЛКМ... . Один почтенный му**к, вообще, мне бросил: "Да, я запах гээфки знал, когда ты ещё под стол пешком ходил" (я молодо выгляжу). Вот спрашивается: что надо - запахом юности наслаждаться или красить? Я же всегда думаю: на сколько вредно то, что мы делаем - наши-то рабочие же при производстве вкушают это всё. И ТУ с ГОСТами. На хрен они тогда? А анекдот Ваш я в варианте с вином читал: 07.12.2022 в 20:31, podlyinarod сказал: Директор, большой любитель приколов после удачных 2-х проб претендентом на должность дегустатора предложил ему мочу секретарши. Претендент сказал: это моча беременной женщины. Могу сказать от кого. Директор прервал испытания: всё-всё-всё, Вы приняты! 1 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 8 Декабря, 2022 в 13:20 Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2022 в 13:20 (изменено) Запах алкидов еще зависит от того масла, что используется при синтезе. Первая стадия варки алкида это переэтерификация растительного масла глицерином и/или прентаэритритом. Если масло 8 сорта, то и запах соответствующий, И нечего грешить на ароматику запах толуола и ксилолов не такой уж и страшный. Чем выше жирность алкида, тем меньше ароматики может быть в растворителе, тем лучше он растворяется в алифатике. Еще могут быть следы катализатора. В качестве катализатора этерификации на второй стадии используют толуолсульфокислоту или тетрабутоксититан. МОжет не нравится запах бутанола? Ну а если вместо даже такого масла, намутили еще чего,то и результат будет соответствующий, то не растворяется, то не красит, то не высыхает, то высыхает, но не полимеризуется.. Изменено 8 Декабря, 2022 в 13:24 пользователем Arkadiy 1 Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 9 Декабря, 2022 в 07:59 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2022 в 07:59 (изменено) 08.12.2022 в 17:20, Arkadiy сказал: Запах алкидов еще зависит от того масла, что используется при синтезе. Первая стадия варки алкида это переэтерификация растительного масла глицерином и/или прентаэритритом Старый, "прожжённый" ЛК-сочник мне говорил, что так как качество ПФ-лаков определяется по содержанию нелетучих + вязкости (рудименты совести из СССР), нынешние алкидовары захерачивают в реактор избыток масла и доолго варят. Масло полимеризуется в олифу, набирая вязкость. Как результат - "жижа" содержит пентафтали с алкидами + олифу. А как же - спросил я - определять это? По личным контактам - ответил один из последних могикан ЛКП. Любопытно: он увидел у меня на стене приклеенный график на миллиметровке - зависимости количества вводимого металла от его атомной массы и на второй приезд попросил копию. Но, он же приклеен к стене, да и зачем Вам? Оказывается, он в Москве рассказал, что видел у провинциала некий график, позволяющий научно рассчитывать количество сиккатива. И спросил ветеранов - пенсионеров ГИПИ ЛКП: а вы как рассчитывали? На что ветераны ответили, что информация сия передавалась от поколения поколению. И никто уже не помнит: откуда взялась первоначальная. Я, так, взял из книжки. График просто построил. Наш парень-физик, которого я попросил скопировать график, сказал: да, это же прямая! И нарисовал его с помощью компа. Кстати, о компьютерах и алкидах. Расчёт варки алкидов был сделан Уоллесом Карозерсом в 30-х годах. В книге Сорокина (МХТУ, "Менделеевка") приводится пример расчёта. На практике требуемыми знаниями дифуров вряд ли обладает кто из алкидоваров. Я на форуме несколько раз спрашивал о применимости представлений Карозерса (его формул) для поликонденсации металлохелатных олигомеров. И про формулы для алкидов. Молчание. Вряд ли потому, что Карозерс - американец. В белгородской области запустили лет 10 назад на ЛКП реактор варящий алкиды под управлением компьютера. Умная машина помнила предыдущие 3-5 удачных варок и все 12-15 предыдущих. Я спросил мэна, хвастливо мне это сообщавшего: то есть даже с компом у вас дохренища неудачных варок? С раздражением (я ж покусился на святое: применение компа в ЛКП!) сказал: да масло разное идёт и фталевый - комп с ума сходит! Про запахоносители - растворители - о-о-о - это, ваще, больная тема. Циклогексанон дорогой. Фракцию брали спиртовую (циклогексанол + ол) с Тольятти - так те встали! И пахнут алкиды "потом и кровью" российских производственников - алкидоваров... . Мда. И решил я, что лаки, образующие (якобы) сетку в результате оксиполимеризации - всё-таки мастодонты. Сама идея получать плёнкообразующие за счёт катализируемой металлами с переменной валентностью окислительной полимеризации - порочна. Потому, как эти металлы, оставаясь в массе плёнки, своего действия не останавливают. А продолжают окислять (и деградировать) плёнку. Она желтеет и жухнет. А белые эмали желтеют. Через МЕСЯЦ!! Как - спрашивал я старейших ценителей настоящих алкидов. А чо? Никакой праздник не вечен. Сдали объект, выкрашенный белой.То, что он через месяц пожелтел и глянец потерял - ну, так все мы стареем. Не-е. Акрилаты - лучше алкидов. Изменено 9 Декабря, 2022 в 08:08 пользователем москатель Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 9 Декабря, 2022 в 10:53 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2022 в 10:53 09.12.2022 в 10:59, москатель сказал: Старый, "прожжённый" ЛК-сочник мне говорил, что так как качество ПФ-лаков определяется по содержанию нелетучих + вязкости (рудименты совести из СССР), нынешние алкидовары захерачивают в реактор избыток масла и доолго варят. Масло полимеризуется в олифу, набирая вязкость. Как результат - "жижа" содержит пентафтали с алкидами + олифу. А как же - спросил я - определять это? По личным контактам - ответил один из последних могикан ЛКП. Любопытно: он увидел у меня на стене приклеенный график на миллиметровке - зависимости количества вводимого металла от его атомной массы и на второй приезд попросил копию. Но, он же приклеен к стене, да и зачем Вам? Оказывается, он в Москве рассказал, что видел у провинциала некий график, позволяющий научно рассчитывать количество сиккатива. И спросил ветеранов - пенсионеров ГИПИ ЛКП: а вы как рассчитывали? На что ветераны ответили, что информация сия передавалась от поколения поколению. И никто уже не помнит: откуда взялась первоначальная. Я, так, взял из книжки. График просто построил. Наш парень-физик, которого я попросил скопировать график, сказал: да, это же прямая! И нарисовал его с помощью компа. Кстати, о компьютерах и алкидах. Расчёт варки алкидов был сделан Уоллесом Карозерсом в 30-х годах. В книге Сорокина (МХТУ, "Менделеевка") приводится пример расчёта. На практике требуемыми знаниями дифуров вряд ли обладает кто из алкидоваров. Я на форуме несколько раз спрашивал о применимости представлений Карозерса (его формул) для поликонденсации металлохелатных олигомеров. И про формулы для алкидов. Молчание. Вряд ли потому, что Карозерс - американец. В белгородской области запустили лет 10 назад на ЛКП реактор варящий алкиды под управлением компьютера. Умная машина помнила предыдущие 3-5 удачных варок и все 12-15 предыдущих. Я спросил мэна, хвастливо мне это сообщавшего: то есть даже с компом у вас дохренища неудачных варок? С раздражением (я ж покусился на святое: применение компа в ЛКП!) сказал: да масло разное идёт и фталевый - комп с ума сходит! Про запахоносители - растворители - о-о-о - это, ваще, больная тема. Циклогексанон дорогой. Фракцию брали спиртовую (циклогексанол + ол) с Тольятти - так те встали! И пахнут алкиды "потом и кровью" российских производственников - алкидоваров... . Мда. И решил я, что лаки, образующие (якобы) сетку в результате оксиполимеризации - всё-таки мастодонты. Сама идея получать плёнкообразующие за счёт катализируемой металлами с переменной валентностью окислительной полимеризации - порочна. Потому, как эти металлы, оставаясь в массе плёнки, своего действия не останавливают. А продолжают окислять (и деградировать) плёнку. Она желтеет и жухнет. А белые эмали желтеют. Через МЕСЯЦ!! Как - спрашивал я старейших ценителей настоящих алкидов. А чо? Никакой праздник не вечен. Сдали объект, выкрашенный белой.То, что он через месяц пожелтел и глянец потерял - ну, так все мы стареем. Не-е. Акрилаты - лучше алкидов. У Сорокуну я сдавал экзамены. Алкиды портят рационализаторы, которые нарушают техпроцесс и заменяют сырье на всякую дрянь. Никакого циклогексанона в алкидах не было. Смккативы. На излете Гипи лкп я разработывал для них бесцветные Сиккативы на основе кальция и цинка. Цинковый сиккатив сам полимеризовался при доступе воздуха, оставаясь бесцветным. Сейчас это врядли кому то интересно! Акрилаты это другой тип лакокрасочных связующих, полностью и полноценно заменить Алкиды они не могут. 1 Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 9 Декабря, 2022 в 12:31 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2022 в 12:31 (изменено) 09.12.2022 в 14:53, Arkadiy сказал: Акрилаты это другой тип лакокрасочных связующих, полностью и полноценно заменить Алкиды они не могут Конешна. Это же, как трактор и лошадь. Из трактора что в землицу льётся и попадат? А из лошади - удобрения одни! А мощность (в том числе и тракторов) в чём измеряют? А? А прожор? Лошадь (пока не видит никто) в поле пустил - она овса этого иго-го потравит и сыта. А трактор? Заявку составишь на топливу, ждёшь - ждёшь, а он стоит некормленный! И, ведь, незаправленный не поедет. А лошадь? 09.12.2022 в 14:53, Arkadiy сказал: У Сорокуну я сдавал экзамены. И? Принял он? А я книгу его читал. И статьи. Разница: я впитывал информацию. 09.12.2022 в 14:53, Arkadiy сказал: Алкиды портят рационализаторы, которые нарушают техпроцесс и заменяют сырье на всякую дрянь. Алкиды (не зная формул Карозерса) варить не умеют. А ассортимент сырья сужается. Кроманьонцы теряются, а неандерталы со своей самодостаточностью неординарные пути находят. 09.12.2022 в 14:53, Arkadiy сказал: Никакого циклогексанона в алкидах не было. Когда и у кого? Практика вынудила меня это досконально узнать. Вводили и вводят - растворимость алкида улучшая. 09.12.2022 в 14:53, Arkadiy сказал: я разработывал для них бесцветные А я просто на нашем производстве делал (разработкой это не именуя) и применял. Co -вый - он в силу своей окраски белые ещё белее делает. Cu, Zn, Mn. А Ca -евые - вспомогательные (не дают деградировать основным и диспергируют их). 09.12.2022 в 14:53, Arkadiy сказал: Цинковый сиккатив сам полимеризовался при доступе воздуха, оставаясь бесцветным. Прекрасно. Сам, значит. И плёнкообразователь ему не нужен. Мы варили (мокрым способом) абиетаты цинка и кальция, как плёнкообразующие смолы, соли цинка и смеси жирных кислот -для масляной краски без растворителя. Цинк валентность не меняет, потому катализатором окислительной полимеризации не работает, а конденсацию может катализировать - а это уже не только для непредельных алкидов подходит, но и для других олигомеров с двойными связями. Изменено 9 Декабря, 2022 в 12:35 пользователем москатель Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 9 Декабря, 2022 в 16:35 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2022 в 16:35 01.06.2017 в 12:22, Danpil сказал: ... 1) Херлак Д30.10 ... Говорящее наименование... он ему соответствует? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти