Watson Опубликовано 2 Сентября, 2013 в 14:07 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2013 в 14:07 Можно ли поглощать хлор Ca(OH)2 ? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 2 Сентября, 2013 в 14:37 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2013 в 14:37 Можно ли поглощать хлор Ca(OH)2 ? А как еще хлорную известь делали (делают)? Ссылка на комментарий
Каловар. Опубликовано 2 Сентября, 2013 в 16:26 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2013 в 16:26 Когда захожу в магазин и спрашиваю хлорную известь всегда говорят что нету ее , но зато советуют мне ее получить самому добавив некий "сухой хлор " к извести и получить хлорную известь . :cc: :cc: А когда я спрашиваю где можно купить это сухой хлор , то говорят что он не продается . Что за маразм ? Пчему хлорную известь не продают ? Из-за пиротехников чтоли ? Зато в аптеке продается хлорамин ( но мне хлорная известь милее ) Ссылка на комментарий
grau Опубликовано 2 Сентября, 2013 в 18:12 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2013 в 18:12 Когда захожу в магазин и спрашиваю хлорную известь всегда говорят что нету ее , но зато советуют мне ее получить самому добавив некий "сухой хлор " к извести и получить хлорную известь . :cc: :cc: А когда я спрашиваю где можно купить это сухой хлор , то говорят что он не продается . Что за маразм ? Пчему хлорную известь не продают ? Из-за пиротехников чтоли ? Зато в аптеке продается хлорамин ( но мне хлорная известь милее ) Почитайте это и представьте себя продавцом химтоваров в розницу. Оно Вам надо? Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 3 Сентября, 2013 в 06:26 Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2013 в 06:26 всем привет. Если имеем раствор пиридина и слабой орг. кислоты.. например лимонной. пиридин образует с ней цитрат. Вопрос - как из этой соли достать саму кислоту? полегче? Добавляем чего-нить посильнее.., например HCL пиридин становится хлоридом, а лимонную экстрагируем? хлорид пиридина не растворяется только в диэтиловом эфире.. который мне вообще не нравится.. дорогой, летучий, прекурсор и растворяет плохо. Подскажите методику легкого разделения. Я пытался разогнать смесь.. но пиридин хлорид забивает все кристаллами в холодильнике. Это как-то просто делается.. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 3 Сентября, 2013 в 10:01 Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2013 в 10:01 всем привет. Если имеем раствор пиридина и слабой орг. кислоты.. например лимонной. пиридин образует с ней цитрат. Вопрос - как из этой соли достать саму кислоту? полегче? Добавляем чего-нить посильнее.., например HCL пиридин становится хлоридом, а лимонную экстрагируем? хлорид пиридина не растворяется только в диэтиловом эфире.. который мне вообще не нравится.. дорогой, летучий, прекурсор и растворяет плохо. Подскажите методику легкого разделения. Я пытался разогнать смесь.. но пиридин хлорид забивает все кристаллами в холодильнике. Это как-то просто делается.. Зачем кислоту? Добавьте водную щёлочь с небольшим избытком и отгоняйте азеотроп пиридина с водой (Ткип=94С, 41% воды). Периодически добавляя воду, можно без всяких ухищрений убрать весь пиридин. С оставшимся раствором цитрата натрия всяко приятнее веселиться Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 3 Сентября, 2013 в 10:14 Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2013 в 10:14 (изменено) Зачем кислоту? Добавьте водную щёлочь с небольшим избытком и отгоняйте азеотроп пиридина с водой (Ткип=94С, 41% воды). Периодически добавляя воду, можно без всяких ухищрений убрать весь пиридин. С оставшимся раствором цитрата натрия всяко приятнее веселиться да я думал об этом, но боюсь как бы щелочь не повредила лимонной кислоте. Слабые органические кислоты часто повреждаются щелочью. Мне стоит ориентироваться на PH? А потом просто оторвать натрий от цитрата более сильной кислотой и все? а какие соли калия в воде нерастворимы.. ? у натрия вроде все в воде растворимо... чтобы потом водой вытащить лимонную кислоту. еще вопрос.. пиридин или метилпиридин могут у безводного хлорида алюминия оторвать хлор? Изменено 3 Сентября, 2013 в 11:24 пользователем Razor8 Ссылка на комментарий
grau Опубликовано 3 Сентября, 2013 в 11:25 Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2013 в 11:25 (изменено) да я думал об этом, но боюсь как бы щелочь не повредила лимонной кислоте. Слабые органические кислоты часто повреждаются щелочью. Мне стоит ориентироваться на PH? А потом просто оторвать натрий от цитрата более сильной кислотой и все? а какие соли калия в воде нерастворимы.. ? у натрия вроде все в воде растворимо... чтобы потом водой вытащить лимонную кислоту. Да, повреждаются - становятся инвалидами солями. К более или менее малорастворимым в воде солям калия относятся: гидротартрат калия перхлорат калия периодат калия гексанитрокобальтат(III) калия и дикалия-натрия гексахлороплатинат (IV) калия гексафторосиликат калия гексафторофосфат калия тетрафтороборат калия тетрафенилборат калия дипикриламинат калия и др. Но что это даёт? Хотите добавить в раствор цитрата калия соответствующую кислоту и получить раствор лимонной? Изменено 3 Сентября, 2013 в 11:32 пользователем grau Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 3 Сентября, 2013 в 11:44 Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2013 в 11:44 Да, повреждаются - становятся инвалидами солями. К более или менее малорастворимым в воде солям калия относятся: гидротартрат калия перхлорат калия периодат калия гексанитрокобальтат(III) калия и дикалия-натрия гексахлороплатинат (IV) калия гексафторосиликат калия гексафторофосфат калия тетрафтороборат калия тетрафенилборат калия дипикриламинат калия и др. Но что это даёт? Хотите добавить в раствор цитрата калия соответствующую кислоту и получить раствор лимонной? имеется жижа. в состав точно входят органические кислоты, пиридин в большом количестве. Имеется желание вытащить оттуда кислоты без пиридина. я думал так - налью соляной кислоты и экстрагирую эфиром. Но.. не все так оказалось просто. слои не разделяются. После я решил все разогнать.. оказалось в растворе еще до добавления соляной кислоты был пиридин хлорид.. откуда бы там ему взяться.. там были хлориды натрия и алюминия. Многоуважаемый Ефим посоветовал восстановить пиридин щелочью и выгнать его оттуда.. Сейчас грею... посмотрим будет ли осадок растворяться в эфире. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 3 Сентября, 2013 в 12:16 Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2013 в 12:16 восстановить пиридин щелочью и выгнать его оттуда.. Сейчас грею... посмотрим будет ли осадок растворяться в эфире. "Восстановить" - не то слово... "Высвободить", "вытеснить" - вот это будет точнее.Осадок чего должен растворяться в эфире? Соли органических кислот в эфире, как правило, нерастворимы. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения