Fr франций Опубликовано 5 Января, 2013 в 15:54 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2013 в 15:54 Слабо верится в это.. А какая концентрация кислоты была? электролит, плотность 1,27 Ссылка на комментарий
KRAB-XIMIK Опубликовано 5 Января, 2013 в 19:29 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2013 в 19:29 Слабо верится в это.. Почему же? Ссылка на комментарий
Fr франций Опубликовано 5 Января, 2013 в 19:35 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2013 в 19:35 (изменено) Калий сульфат и йодоводород ну потому что у меня разбавленная, ну а если концентрированая то происходит ОВР Почему же? ну потому что у меня разбавленная, ну а если брать концентрированую то происходит ОВР Изменено 5 Января, 2013 в 19:37 пользователем Fr франций Ссылка на комментарий
KRAB-XIMIK Опубликовано 5 Января, 2013 в 21:22 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2013 в 21:22 ну потому что у меня разбавленная, ну а если брать концентрированую то происходит ОВР Так я написал для случая разбавленной. А в случае с концентрированной будет окисление йодид-иона. Ссылка на комментарий
Dezmond Опубликовано 6 Января, 2013 в 09:07 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2013 в 09:07 (изменено) Так я написал для случая разбавленной. А в случае с концентрированной будет окисление йодид-иона. С какой стати серная кислота начнёт вытеснять иодоводородную из её солей? Или есть какие-то особые условия? Изменено 6 Января, 2013 в 09:08 пользователем Dezmond Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 6 Января, 2013 в 09:37 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2013 в 09:37 А сравнение летучести кислот - как основания для сдвига равновесия - не в счет? Ссылка на комментарий
Fr франций Опубликовано 6 Января, 2013 в 09:50 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2013 в 09:50 дак что все таки за реакция у меня пошла? Ссылка на комментарий
Dezmond Опубликовано 6 Января, 2013 в 10:05 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2013 в 10:05 А сравнение летучести кислот - как основания для сдвига равновесия - не в счет? Каковы условия данной реакции? Да, есть реакция хлорида натрия с конц. серной, и хлороводород оттуда полетит. Но там воды то нет или мало, поэтому хлороводород выделить можно (+подогрев). А здесь как? Кислота должна быть не концентрированная, даже правильнее сказать разбавленная. Растворимость йодоводорода в воде приличная. Я поэтому и спрашиваю про особые условия. дак что все таки за реакция у меня пошла? Дак окисление иодид иона. Возможно поспособствовал кислород растворённый в воде. Ссылка на комментарий
Fr франций Опубликовано 6 Января, 2013 в 10:22 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2013 в 10:22 Каковы условия данной реакции? Да, есть реакция хлорида натрия с конц. серной, и хлороводород оттуда полетит. Но там воды то нет или мало, поэтому хлороводород выделить можно (+подогрев). А здесь как? Кислота должна быть не концентрированная, даже правильнее сказать разбавленная. Растворимость йодоводорода в воде приличная. Я поэтому и спрашиваю про особые условия. Дак окисление иодид иона. Возможно поспособствовал кислород растворённый в воде. и как тогда записать уравнение? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 6 Января, 2013 в 10:33 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2013 в 10:33 ...Растворимость йодоводорода в воде приличная.... Так и растворимость хлороводорода - тоже не маленькая, но (в самом общем виде) - получается две кислоты, одна из которых летуча, а друга - нет (практически - нет), пускай она и разбавленная. А что касается дальнейшего окисления йодоводорода до свободного йода - то да, это и кислородом воздуха возможно... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения