Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Маленькие вопросы, не требующие создания новых тем


maxisan137

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Думаю, имеется в виду то понятие, которое в школах именуется "истинным раствором".

Я и спрашиваю - где граница между "истинным раствором" и "коллоидной системой"?

Вопрос коллеги Jarro выводит именно на эту тему. Вот например, для простоты - поливиниловый спирт. Он "растворим" в воде при любой степени полимеризации. При каком N его раствор становится "коллоидной системой"?

Ссылка на комментарий

Да, именно про истинный раствор.

Я и спрашиваю - где граница между "истинным раствором" и "коллоидной системой"?

...

При каком N его раствор становится "коллоидной системой"?

Наверняка границы будут только там, где их поставить.. Уменьшаем N:

Допустим, N, при котором частицы достигают таких размеров (может,2нм), чтобы составлять однородную с точки зрения человека смесь.

Другими словами - когда крутишь-не крутишь стакан с этим в-вом в воде, а визуально не отличишь от чистого растворителя, воды.

И ультрамикроскопия не помогает, эффект Тиндаля отсутствует. Среднее между золями и истинными растворами.

Изменено пользователем Jarro
Ссылка на комментарий

Только при нагревании с конц. H2SO4 и последующем растворении хлороводорода в воде.

А почему так жестко? Ведь CaSO4 плохо растворим - с BaCl2 реакция идет просто при сливании растворов...

Ссылка на комментарий

Получается каша типа сметаны, к тому же в кислой среде растворимость сульфата кальция значительно увеличивается, все кто пытался это делать, пишут, что отфильтровать невозможно.

Ссылка на комментарий

Какое изученное в-во из растворимых в воде имеет самую большую молярную массу?

Из неорганики возможно гетерополисоединения http://www.xumuk.ru/encyklopedia/996.html

из органики - белки, типа овальбумина

Овальбумин является одним из самых главных компонентов белка яйца. В очищенном альбумине его молекулярная масса 45 000. В состав овальбумина входят соединения А), А2, А3, которые различаются между собой прежде всего по содержанию фосфора. Среди составных частей овальбумина играют роль и углеводы, которые входят в его состав (2% маннозы и 1,2% глюкозы). В растворе овальбумин при определенных механических воздействиях (например, встряхивании) очень быстро денатурирует и коагулирует, но обладает стойкостью против денатурации под воздействием тепла. Проведены эксперименты, в которых белок яйца с рН 9,0 выдерживался при 62 °С в течение 3,5 мин. Оказалось, что овальбумин претерпел изменения только на 3—5 %.
http://www.fermer.ru/sovet/ptitsevodstvo/20907
Ссылка на комментарий

А все-таки насчет видео с калием(на 17 странице, 165 пост), можно так натрий получать, магний алюминием заменить и какой спирт можно применить.Если можно ответьте, пожалуйста.Заранее спаибо!

Изменено пользователем Никита Химик
Ссылка на комментарий
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...