Гость Ефим Опубликовано 9 Сентября, 2013 в 15:09 Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2013 в 15:09 А как обычно отрывают этокси группу? или можно ли ее поменять на метокси? Грубо говоря из этил ванилина обычный можно получить? Классический способ расщепления простых эфиров фенолов (и вообще - простых эфиров) - действие концентрированной HI (йодистоводородной кислоты). Впрочем, с этилванилином это вряд ли пройдёт - альдегидная группа всё испоганит, параллельно конденсация пойдёт. Вопрос не так прост. Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 9 Сентября, 2013 в 16:19 Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2013 в 16:19 Классический способ расщепления простых эфиров фенолов (и вообще - простых эфиров) - действие концентрированной HI (йодистоводородной кислоты). Впрочем, с этилванилином это вряд ли пройдёт - альдегидная группа всё испоганит, параллельно конденсация пойдёт. Вопрос не так прост. т.е. техника деметилирования ничем не поможет?.. печалька.. посоветуйте пожалуйста, где можно что-нибудь почитать на эту тему.. желательно селективно оторвать этокси группу.. а вот если там будут примеси ванилина, хочется чтобы от него ничего не отвалилось. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 9 Сентября, 2013 в 16:22 Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2013 в 16:22 т.е. техника деметилирования ничем не поможет?.. печалька.. посоветуйте пожалуйста, где можно что-нибудь почитать на эту тему.. желательно селективно оторвать этокси группу.. а вот если там будут примеси ванилина, хочется чтобы от него ничего не отвалилось. Да тут читай-не читай, а эфирная связь слишком инертна. В условиях, когда она препаративно расщепляется, сама молекула ванилина не выживет. Тут возможен только кружной окольный путь с модификацией и последующим возрождением альдегидной группы. Долго, затратно, и сложно. Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 9 Сентября, 2013 в 16:29 Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2013 в 16:29 Да тут читай-не читай, а эфирная связь слишком инертна. В условиях, когда она препаративно расщепляется, сама молекула ванилина не выживет. Тут возможен только кружной окольный путь с модификацией и последующим возрождением альдегидной группы. Долго, затратно, и сложно. т.е. связь этокси группы сильнее метокси, так? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 9 Сентября, 2013 в 16:32 Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2013 в 16:32 т.е. связь этокси группы сильнее метокси, так? Она не сильнее, она просто инертная, требует жёстких условий для расщепления. Метокси на этокси заместить будет так же трудно. Ссылка на комментарий
Alonerover Опубликовано 9 Сентября, 2013 в 16:53 Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2013 в 16:53 Цель: требуется перегнать окисленный фенол в воду (для выделения ДНК фенольным методом). В интернете нашёл вот такую методику - "Фенол перегоняют на песчаной или масляной бане. В колбу Вюрца помещают 88г фенола, 12мл Н20, 100мг алюминиевых стружек и 50мг NaHC03. Собирают фракцию, кипящую при 183С." Вопросы: 1 - на фига там вода, если фенол кипит при 181,84°C? По идее проще сразу налить воду в приёмную колбу? 2 - что там делает алюминий и гидрокарбонат? 3 - увеличится ли срок хранения если перед запечатыванием вытеснить воздух углекислым газом или баловство это? 4 - на молбиол прочитал что сместь фенол-вода плохо расслаивается, советуют ускорять расслоение хлороформом, а его жалко - можно ли подобрать "аналог" для хлороформа, например тетрахлорметан? 5 - нужна ли терморегуляция, т.е. не полетят ли продукты окисления фенола, от которых надо избавиться, в приёмник? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 9 Сентября, 2013 в 17:04 Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2013 в 17:04 Цель: требуется перегнать окисленный фенол в воду (для выделения ДНК фенольным методом). В интернете нашёл вот такую методику - 1 - на фига там вода? 2 - что там делает алюминий и гидрокарбонат? Всё - для восстановления продуктов окисления фенола (с переводом в нелетучее состояние) - дабы не гнались они вместе с фенолом. Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 9 Сентября, 2013 в 17:12 Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2013 в 17:12 Она не сильнее, она просто инертная, требует жёстких условий для расщепления. Метокси на этокси заместить будет так же трудно. Ясно, спасибо. Полагаясь на Ваши знания и опыт идею переделать ванилаль в ванилин я откладываю. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 9 Сентября, 2013 в 17:53 Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2013 в 17:53 Ясно, спасибо. Полагаясь на Ваши знания и опыт идею переделать ванилаль в ванилин я откладываю. А Вы не полагайтесь так уж сильно, я далеко не Вудворд и часто ошибаюсь . Просто попробуйте.У меня с шефом регулярно стычки бывают на этой почве - я постоянно в роли адвоката дьявола выступаю и во всякой идее ищу червоточину. Попробуйте деалкилировать ванилаль йодистым водородом. Конденсация - конденсацией, но альдегидная группа, с другой стороны, сильно затрудняет такого рода реакции. Вполне возможно, что эта реакция идет себе вполне гладко, а я - перестраховщик. Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 9 Сентября, 2013 в 18:26 Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2013 в 18:26 А Вы не полагайтесь так уж сильно, я далеко не Вудворд и часто ошибаюсь . Просто попробуйте. У меня с шефом регулярно стычки бывают на этой почве - я постоянно в роли адвоката дьявола выступаю и во всякой идее ищу червоточину. Попробуйте деалкилировать ванилаль йодистым водородом. Конденсация - конденсацией, но альдегидная группа, с другой стороны, сильно затрудняет такого рода реакции. Вполне возможно, что эта реакция идет себе вполне гладко, а я - перестраховщик. Попробую.. HI нужен максимально концентрированный? температура какая желательна? Есть ли качественная реакция на определение ванилаля? т.е. можно ли определить присутсятвие этил-ванилина в ванилине? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения