Ramus Опубликовано 18 Октября, 2012 в 12:46 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2012 в 12:46 Если касаться электродов по отдельности то ничего не почувствуешь, а если еще дотронутся до батареи, то хорошо дергнет током. Ссылка на комментарий
alexey1983 Опубликовано 18 Октября, 2012 в 15:28 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2012 в 15:28 Доброго дня. Помогите с упрощенной методикой расчета трансформатора напряжения. В наличии "железо" сечение центрального керна 25см^2 (броневое). Напряжение первичной 230, вторичная - 2В... В принципе на нечто подходящее в сети я натыкался, только не знаю на какую мощность можно ориентироваться при этом сечении и не могу понять каким образом ограничить ток в первичной обмотке... Ссылка на комментарий
Sovetnik Опубликовано 18 Октября, 2012 в 19:29 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2012 в 19:29 Доброго дня. Помогите с упрощенной методикой расчета трансформатора напряжения. В наличии "железо" сечение центрального керна 25см^2 (броневое). Напряжение первичной 230, вторичная - 2В... В принципе на нечто подходящее в сети я натыкался, только не знаю на какую мощность можно ориентироваться при этом сечении и не могу понять каким образом ограничить ток в первичной обмотке... Есть масса программ, например эта. http://www.electroncity.narod.ru/download.htm Ссылка на комментарий
alexey1983 Опубликовано 19 Октября, 2012 в 13:52 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2012 в 13:52 Есть масса программ, например эта. http://www.electronc...ru/download.htm да мне вручную по формулам проще и привычнее - любую программу вначале освоить надо, да и при ручном расчете видно "что на что влияет".... Ссылка на комментарий
funny1966 Опубликовано 20 Октября, 2012 в 17:32 Автор Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2012 в 17:32 добрый ден.! мне необходимо покрыть более менее ровным и равномерным слоем (лаком цапон) провод алюминиевый 16 мм2 сечением! для намотки на транс в качестве вторичной обмотки транса ! кто что посоветукет? Ссылка на комментарий
alexey1983 Опубликовано 22 Октября, 2012 в 16:41 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2012 в 16:41 добрый ден.! мне необходимо покрыть более менее ровным и равномерным слоем (лаком цапон) провод алюминиевый 16 мм2 сечением! для намотки на транс в качестве вторичной обмотки транса ! кто что посоветукет? странный выбор провода для вторички -- на такие мощности (да даже на намного меньшие) мотают медной шиной шириной равной ширине окна, а толщина уже корректирует требуемое сечение (один виток в слое так сказать). Это намного упрощает и облегчает как саму намотку так и упрощает межвитковую изоляцию (прокладывается бумага пропитанная эпоксидом - и все )Попытайтесь найти листовой металл (хоть и Al ) требуемой Вам толщины - это будет оптимальный вариант. Если же хотите все таки поработать маленькой кувалдой при намотке катушки (насколько я понимаю трансформатор на Г образном железе - крутопадающая вах) попробуйте проложить слой картона, промазать его эпоксидом, "намотать" слой с маленьким зазором между витками, обмазать все, проложить еще один слой картона для межслойной изоляции и повторить намотку, если требуется, а собранный трансформатор опустить в емкость с трансформаторным маслом для надежности (собственно оно всегда не лишнее особенно в случае силового трансформатора, главное не забыть что масла разные бывают и взять диэлектрическое) А наносить слой изолятора перед намоткой смысла нет -- когда будете наматывать оно все равно потрескается и частично осыпется (разве что если не подбивать при намотке, но тогда какой смысл снимать с кабеля изоляцию??) Но лучше попытайтесь найти более правильный для данного случая материал. Я обычной ЭД20 пользуюсь -- меня устраивает. Ссылка на комментарий
funny1966 Опубликовано 22 Октября, 2012 в 19:13 Автор Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2012 в 19:13 спс Ссылка на комментарий
qerik Опубликовано 16 Ноября, 2012 в 13:13 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2012 в 13:13 (изменено) Доброго дня. Помогите с упрощенной методикой расчета трансформатора напряжения. В наличии "железо" сечение центрального керна 25см^2 (броневое). Напряжение первичной 230, вторичная - 2В... В принципе на нечто подходящее в сети я натыкался, только не знаю на какую мощность можно ориентироваться при этом сечении и не могу понять каким образом ограничить ток в первичной обмотке... При таком сечении - почти любая мощность, 25см^2 используют для сварочных трансформаторов довольно часто. Мощность в идеале брать равную на обе обмотки, первичная обмотка приблизительно в 115 раз больше вторичной по кол-ву витков. Как-то раз наткнулся на транс, где и вовсе было 10 витков первичной и >100 вторичной - трансформатор на ферритовом кольце диаметром 6 см, толщиной около 1,5см, кстати и токи там были запредельные (батарея из 12 NiCd аккумуляторов полностью разряжалась в конденсаторы на 1000В за несколько секунд). Ограничение мощности (весьма условное, правда) термопарой на необходимую силу тока (к примеру - 230*2 = 460 вт - если хотим не больше такой мощности, берем предохранитель - термопару на 2А). Если не заморчаиваться с расчетами, наматываем первичную обмотку (например, 2000 витков ПЭЛа), изолируем и наматываем один виток вторичной, замеряем на нем напряжение. Количество витков вторичной обмотки = требуемое U/U с 1 витка. Плотность тока не следует превышать более чем на 5А/мм2 медного провода, однако тогда придётся принудительно охлаждать весь трансформатор либо отдельно охлаждать "обмотку накала". Оптимально 2-3А/мм2. После намотки и проверки трансформатор полностью пропитывается лаком и сушится. Изменено 16 Ноября, 2012 в 13:16 пользователем qerik Ссылка на комментарий
koleaproduction Опубликовано 16 Ноября, 2012 в 13:34 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2012 в 13:34 Я для электролиза использую компьютерный блок питания.Там 2 линии и одна с защитой от замыкания, а вторая нет.Что будет,если замкнет линия без защиты? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 16 Ноября, 2012 в 13:36 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2012 в 13:36 в худшем случае сгорит блок, в лучшем отключится от перегрева, но скорее сгорит Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти