Монстр Опубликовано 5 Февраля, 2016 в 16:48 Поделиться Опубликовано 5 Февраля, 2016 в 16:48 (изменено) Тому, что написано в книгах, я отношусь с нужной долей скептицизма. Твоё цитирование энциклопедий ни о чём не говорит. Я вообще не склонен к твоим перлам относиться серьёзно. Одна из причин, по которой тебя забанил - это мусор, который после тебя приходится убирать. Чего стоит только твой "опыт" электролиза меди в конц. серной кислоте. Несколько страниц бесполезного трёпа, попытки съехать на заводские технологии, а в итоге, ты признался, хотя может даже и не заметил этого, что вода всё-таки была. А мы гаражные дурачки, не имеющие представления о технологиях. Я делаю вывод из того, что ты пишешь, а не из того, что ты делал или видел, я твоими глазами на мир не смотрю. я не преподношу всё на блюдичке как это делаете вы... Ага, там где золото, ты завсегдатай, а как про платиновые, то книжки цитируешь. Когда тебе надо было, ты с разгона залетел на форум: Дайте мне то, дайте мне сё, вольты, амперы... А когда тебя человек попросил, ты сказал: "Не много ли чести, вам всё на блюдечке с золотой каёмочкой подавать". Такие нам не нужны. А и вообще, если посмотреть на это дело с разных ракурсов, то в случае с интерметаллидом, растворяется не платина, а химическое соединение - интерметаллид. Во что она переходит в кислоте, не знаю, может и в комплекс какой-нибудь. Изменено 5 Февраля, 2016 в 16:23 пользователем Монстр Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 5 Февраля, 2016 в 19:34 Поделиться Опубликовано 5 Февраля, 2016 в 19:34 В теории, в книгах, есть информация о растворимости сплавов платины в азотной. Я лично этот вопрос не исследовал. Но, предположим, что можно пронаблюдать растворение сплава со свинцом в азотной, если таковое имеется. Но мне более интересно, как ты определил в каше из метаоловянной, что платина растворилась? У меня есть источник, как с такой растворённой платиной в азотной работать, если что. Но вот интересно, что ты скажешь, может ты энциклопедию прочитал, а выдаёшь за чистую монету, как опыт. По порядку. Сплав платины со свинцом (1:10) прекрасно растворяется в горячей разбавленной азотной кислоте. С конц. азотной работать неудобно, т.к. образующийся нитрат в ней плохо растворим и покрывает оболочкой сплав. В результате такой обработки получается мелкораздробленная платина в виде серого порошка. Этот порошок с легкостью растворяется в разбавленной(1:1) ЦВ на горячей водяной бане в течении минут 10-15. Этот прием используют для очистки платины, например от иридия...Растворение ЧИСТОЙ платины В ЧИСТОЙ азотной кислоте с аналитической точки зрения практически не происходит. А и вообще, если посмотреть на это дело с разных ракурсов, то в случае с интерметаллидом, растворяется не платина, а химическое соединение - интерметаллид. Во что она переходит в кислоте, не знаю, может и в комплекс какой-нибудь. Естественно переходит в комплекс, только это зависит от кислоты. 1 Ссылка на комментарий
Монстр Опубликовано 6 Февраля, 2016 в 03:13 Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2016 в 03:13 (изменено) По порядку. Сплав платины со свинцом (1:10) прекрасно растворяется в горячей разбавленной азотной кислоте. С конц. азотной работать неудобно, т.к. образующийся нитрат в ней плохо растворим и покрывает оболочкой сплав. В результате такой обработки получается мелкораздробленная платина в виде серого порошка. Этот порошок с легкостью растворяется в разбавленной(1:1) ЦВ на горячей водяной бане в течении минут 10-15. Этот прием используют для очистки платины, например от иридия...Растворение ЧИСТОЙ платины В ЧИСТОЙ азотной кислоте с аналитической точки зрения практически не происходит. Естественно переходит в комплекс, только это зависит от кислоты. Суть того спора такова, что он как-то рассказал, как на спор растворил платину полностью, в азотной кислоте. Ну бог с ним с уравнением, его можно не знать, а растворение идти. На "практические" вопросы он ответил цитированием энциклопедии об интерметаллидах. В пособиях, книгах, о переходе платины в раствор азотной кислоты есть данные, но там речь идёт о интерметаллидах - стехиометрических сплавах, являющихся уже химическими соединениями. Раз тему он поднял, я её продолжил, мне просто интересно, действительно он имеет такой опыт или прикрывает практику теорией, выдавая за свой опыт. Я его спрашиваю о практическом: Как в метаоловянной каше, после растворения сплава олово-платина в азотной кислоте, он определил, что платина растворилась полностью? есть у меня опыт или нет? вас это так сильно волнует? вам не спится от этого? Нет, меня не интересует твой опыт, особенно палладозаммин и хлороплатинат из КМок, и ещё меньше меня интересует опыт залить 200 г. меди хлоридов аммиаком, где всего несколько грамм палладия. а почему тогда вы не ответили на этот вопрос? у вас ведь есть источник и опыт... ведь это довольно простой вопрос был... а вы только сейчас начинаете бить пяткой в грудь и ставить под сомнение мой опыт... как-то уж не вяжется... О растворимости платины в азотной кислоте, я до сих пор ничего не знаю - это правда. А на тот момент, как и сейчас, я был осведомлён только о существовании нитро-комплексов платины. Например, из интересной книжки "Синтез комплексных соединений металлов платиновой группы" Черняева И.И. Но нитро-комплексы получают не растворением платины в азотной к-те, а путём реакции химсоединений платины. И всё-таки, я останусь при своём мнении - отнесусь к растворимости платины в азотной скептически. А теоритически всё верно - интерметаллид платины, являясь химсоединением, а не "платиной", возможно и мог, образовать какой-то нитро-комплекс. С интерметаллидами я тоже не знаком. Изменено 6 Февраля, 2016 в 03:33 пользователем Монстр Ссылка на комментарий
alex1908 Опубликовано 6 Февраля, 2016 в 03:26 Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2016 в 03:26 (изменено) По порядку. Сплав платины со свинцом (1:10) прекрасно растворяется в горячей разбавленной азотной кислоте. С конц. азотной работать неудобно, т.к. образующийся нитрат в ней плохо растворим и покрывает оболочкой сплав. В результате такой обработки получается мелкораздробленная платина в виде серого порошка. Вот это больше похоже на правду. Меня тоже заинтересовал этот вопрос. В лит-ре сказано, что сплавы МПГ со свинцом или оловом(и не только) растворяются в кислотах. Мне стало интересно каков цвет полученных растворов(ведь растворы МПГ окрашены), но ответа не нашел. Хотя все таки, как мне кажется, имеется ввиду именно простое растворение сплава без пассивации с образованием МПГ в осадке, а не переход МПГ в раствор. Я бы хотел услышать мнение профессиональных химиков, например, aversun по поводу растворения сплавов МПГ в кислотах.. Изменено 6 Февраля, 2016 в 03:27 пользователем alex1908 Ссылка на комментарий
Монстр Опубликовано 6 Февраля, 2016 в 03:53 Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2016 в 03:53 Я наблюдал восстановление золота на стенках пластмассовой бутылки из р-ра соляной к-ты, которой промывал золотой порошок, но пока не видел восстановившееся золото из соляной, которой стравливал оловянный припой, только на фильтрах наблюдал какой-то "микроскопический" мусор с этого раствора. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Февраля, 2016 в 04:08 Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2016 в 04:08 Я бы хотел услышать мнение профессиональных химиков, например, aversun по поводу растворения сплавов МПГ в кислотах.. Тема довольно специфическая для меня. То, что металлы, которые в обычных условиях не растворяются в кислоте, могут растворяться в сплаве с металлом, который в этой кислоте растворяется, известно и используется давно давно. Сама платина выступает в этом качестве - рутений, родий и иридий в сплавах с платиной растворяются ЦВ гораздо быстрее, чем каждый металл по отдельности. Вероятно, так же себя ведет и платина в сплавах с другим, менее активным металлом. С другой стороны, процесс растворения может идти и по типу квартования золота, т.е. платина при растворении сплава останется в порошке. Цитата из какой книги? Если приводите, давайте и источник. Ссылка на комментарий
Монстр Опубликовано 6 Февраля, 2016 в 04:34 Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2016 в 04:34 (изменено) Вот ещё есть http://chem21.info/page/087231177132006157097205053049000123194068067139/ Название книги внизу "[Выходные данные]". "Руководство по химическому анализу платиновых металлов и золота". Гинзбург С.И Растворение платины зависит от многих факторов концентрации азотной кислоты, температуры, степени диффузии платины в серебро, содержания золота и от соотношения между платиной и золотом. Если содержание золота составляет /ю часть от веса платины, то почти вся платина переходит в рас твор если же соотношение золота к платине меньше, платина остается в осадке вместе с золотом и может быть... Изменено 6 Февраля, 2016 в 04:50 пользователем Монстр Ссылка на комментарий
some888 Опубликовано 6 Февраля, 2016 в 05:04 Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2016 в 05:04 (изменено) Вы фсё врёте Не растворится платина в азотке... ну или по крайней мере так просто. Что будет так это вы её измельчите Есть у меня одна статья 1938 года, но вы по румынски всё равно не понимаете. Так румын этот квартовал платину с серебром (с оловом или не додумал или оловянки испугался) Ну так если я его правильно понял, то квартовал он с серебром один к сорока. Даже при всём при этом при первом растворении платины перешло в раствор всего около 1 процента, ну а окончательно он её смог растворить лишь после третьего квартования. Так что не надо тут ля ля Ну а кто где какие ляпусы лепил, так, вообще, отдельная тема разговора. Тот же Звягинцев в одной книге колотил себя пяткой в грудь, как растворить золото в теллуровой кислоте, а в другой признаёт что ошибался, то есть растворял чисто в своём воображении Изменено 6 Февраля, 2016 в 05:06 пользователем some888 Ссылка на комментарий
Монстр Опубликовано 6 Февраля, 2016 в 05:24 Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2016 в 05:24 (изменено) Вы фсё врёте Не мы. Как раз я сомневаюсь, в подлинности опыта гражданина TETROGRAMMATONа. Он мне в личку писал, что его преследует некий Иван Иваныч, за раскрытие на форумах каких-то секретных технологий. Уже, типа, по шапке получил от него, вот он и не рассказывает никому ничего. Мама ама криминал. Как бы ты отнесся к такому его заявлению? Изменено 6 Февраля, 2016 в 05:26 пользователем Монстр 1 Ссылка на комментарий
some888 Опубликовано 6 Февраля, 2016 в 05:25 Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2016 в 05:25 Иван Иваныч это страшный человек Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти