ION 47 Опубликовано 11 Августа, 2016 в 22:52 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2016 в 22:52 2 ION 47 Обошёл 2 барахолки, нет цельного куска цинка один из железячников подсказал взять старый карбюратор, разломать на куски и им травить кислоту. Можно ли так делать? карбюратором сажать не пробовал. пробовал полосками оцинкованной жести, свёрнутыми в спираль (результат удовлетворительный). Пробовал пищевой алюминиевой фольгой, но из раствора с большим содержанием Зл, тоже неплохо получается, только разогревается сильно, если фольги много загружать. Т.е. насыпаю соль, выпадает осадок. Далее декантирую, добавляю дистиллированную воду, снова сливаю не нужную жидкость и только после погружаю туда цинк? Правильно я понял? можно вместо цинка использовать алюминий, правда, реакция помедленнее идёт. Берёшь промытый хлорид Ag, можно сырой (промывать в горячей воде до тех пор, пока капля нашатырного спирта, добавленного в промывные воды, перестанет давать голубое окрашивание), чуть подкисляешь хлорид соляной к-той (можно аккум. электролитом), и перемешиваешь всё алюминиевой толстой проволокой, которая начинает растворяться, а хлорид в месте контакта с Ал. становится серого цвета (Ср восстанавливается). Когда все белые комочки хлорида станут серыми, промываешь Ср и используешь по назначению. Ссылка на комментарий
ЧайникЯ Опубликовано 12 Августа, 2016 в 12:35 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2016 в 12:35 (изменено) карбюратором сажать не пробовал. пробовал полосками оцинкованной жести, свёрнутыми в спираль (результат удовлетворительный). Пробовал пищевой алюминиевой фольгой, но из раствора с большим содержанием Зл, тоже неплохо получается, только разогревается сильно, если фольги много загружать. можно вместо цинка использовать алюминий, правда, реакция помедленнее идёт. Берёшь промытый хлорид Ag, можно сырой (промывать в горячей воде до тех пор, пока капля нашатырного спирта, добавленного в промывные воды, перестанет давать голубое окрашивание), чуть подкисляешь хлорид соляной к-той (можно аккум. электролитом), и перемешиваешь всё алюминиевой толстой проволокой, которая начинает растворяться, а хлорид в месте контакта с Ал. становится серого цвета (Ср восстанавливается). Когда все белые комочки хлорида станут серыми, промываешь Ср и используешь по назначению. Вчера долил туда немного дист. воды и забросил медную проволоку, посмотрим что из этого выйдет.. Раскурочил пару батареек, не отмывая решил сплавить в один слиток, теперь не знаю как от шлака избавится, но то пол беды. Вчера отфильтровал 500 мл. раствора после гашения азотки и погасил в 1л колбе азотку (вторая партия) Сегодня думаю первые 500 мл. разделить на 2 части, в одну их которых кину цинк, во вторую залью сульфат железа, через сутки посмотрим результат.. Кстати, тот раствор, в который планирую бросить цинк нужно подогревать или как есть просто закинуть и все? ЗЫ: Гашение азотки спиртом - сплошная заподлянка.. Капнул несколько капель в горячий раствор - реакции нуль! Спустя минутку поперло через верх( Благо уже ходил по этим граблям, поставил колбу в посудину, ничего мимо не ушло, только колба теперь грязно ржавого цвета стала( Как и говорил, поделил раствор на 2 примерно равных части. В первый (цилиндр) залил железный купорос, во второй(банка) бросил цинк. В целиндре реакции бурной нет, никакой реакции нет, а вот там где цинк изрядно шипит.. Изменено 12 Августа, 2016 в 07:31 пользователем ЧайникЯ Ссылка на комментарий
ION 47 Опубликовано 12 Августа, 2016 в 12:45 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2016 в 12:45 Раскурочил пару батареек, не отмывая решил сплавить в один слиток, теперь не знаю как от шлака избавится. Кстати, тот раствор, в который планирую бросить цинк нужно подогревать или как есть просто закинуть и все? сплавлять в слиток цинк не обязательно, но вот очистить от солей желательно. Греть раствор не нужно. Если пойдёт сильное газовыделение- много кислоты в растворе, часть цинка будет уходить на гашение кислоты. В идеале реакция идёт с минимальным газообразованием, просто наблюдаешь через стекло, изредка перемешивая раствор, как буро- рыжие хлопья отваливаются от куска цинка и оседают на дне. после осаждения цинком нужно осадок Зл промыть в разбавленной кислоте (желательно погреть) для удаления частиц цинка. Ссылка на комментарий
ЧайникЯ Опубликовано 12 Августа, 2016 в 12:48 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2016 в 12:48 Реакция не бурная, как раз тихонечко шипит и все.. Раствор получится тёплый т.к. Нагревал весь в общем для сульфата железа, это ж не страшно? Буду помешивать, раствор достаточно темный что бы увидеть хлопья, но я попробую, спасибо.. Ссылка на комментарий
ION 47 Опубликовано 12 Августа, 2016 в 12:54 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2016 в 12:54 Реакция не бурная, как раз тихонечко шипит и все.. Раствор получится тёплый т.к. Нагревал весь в общем для сульфата железа, это ж не страшно? Буду помешивать, раствор достаточно темный что бы увидеть хлопья, но я попробую, спасибо.. Если концентрация Зл в р-ре низкая, то хлопьев не будет, а оседает мелкодисперсный осадок, такой раствор после реакции с цинком обязательно отстаивать или фильтровать, чтобы отработка была прозрачной! конец реакции восстановления я определял по образованию блёсток цвета Зл на поверхности р-ра Ссылка на комментарий
ЧайникЯ Опубликовано 12 Августа, 2016 в 13:17 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2016 в 13:17 (изменено) Вот я чудак) налил в колбу купорос и жду погоды( перемешать то забыл) В р-ре с цинком сам цинковый кусочек стал желтого цвета, это оно? О да, в первый раз вижу такого красивого цвета осадок, скажите мне пожалуйста что это оно!? Тем временем в растворе с железным купоросом.. Изменено 12 Августа, 2016 в 13:14 пользователем ЧайникЯ Ссылка на комментарий
ION 47 Опубликовано 12 Августа, 2016 в 16:15 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2016 в 16:15 то, что кусочек цинка покрылся медью, говорит о том, что Зл всё восстановилось, частично и медь. теперь осадок промыть горячей водой раза три, и прокипятить в разбавленной азотной кислоте. Цвет осадка должен стать однородным. некоторые ещё и в серной кипятят. После купороса тоже осадок очень похож на Зл. Ссылка на комментарий
ЧайникЯ Опубликовано 12 Августа, 2016 в 16:39 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2016 в 16:39 (изменено) Это осадок после примерно часа как все забросил, растворы оставил до завтрашнего вечера, завтра уже буду фильтровать.. Сегодня взялся перерабатывать фильтра в цв и закончить с растворенным материалом в азотке. В раствор азотки отработанной, куда вчера закинул медь, вытащил её и засыпал солью поваренной. Ждём творог, далее будет. Изменено 12 Августа, 2016 в 16:42 пользователем ЧайникЯ Ссылка на комментарий
ION 47 Опубликовано 12 Августа, 2016 в 17:30 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2016 в 17:30 В раствор азотки отработанной, куда вчера закинул медь, вытащил её и засыпал солью поваренной. Ждём творог, далее будет. творог долго не ждут. либо он есть, либо его нет (реакция нитрата Ср с хлором идёт практически мгновенно, для улучшения коагуляции хлорида его нужно нагреть и перемешать) . Если Ср в р-ре мало, тогда приходится подождать, пока взвесь хлорида осядет. Ссылка на комментарий
ЧайникЯ Опубликовано 13 Августа, 2016 в 05:00 Поделиться Опубликовано 13 Августа, 2016 в 05:00 (изменено) Его там может и не быть вовсе но посмотрим, он стоит в 5л банке из под дист. воды, нагреть не получится пока. Когда насыпал соль, раствор поменял цвет с темно синего на цвет морской волны. ЗЫ: Утром заглянул в р-р отработанной азотной кислоты, творога нет, ничего в общем нет.. Можно выливать, или кинуть туда гвоздей - медь осадить? Кстати, делал тест хлорным оловом этого самого отхода, положительно, бумажко потемнела, есть ли смысл с ним возится? Что с ним делать в общем, оставить, или полить им сорняки? Изменено 13 Августа, 2016 в 07:41 пользователем ЧайникЯ Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти