Murasaki Опубликовано 1 Октября, 2012 в 02:39 Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2012 в 02:39 Может быть такая тема уже была, если да тогда дайте ссылку. Если нет хотелось бы поговорить о применении химии для анализа качества пищевых продуктов. Как например определить настоящий ли сок, есть ли в данном продукте те вещества, которых там не должно быть или наоборот как определить отсутствие веществ которые должны быть. Вот что интересует. Начну с того что знаю сам. По телевизору видел такой рецепт: если в сок(который имеет красную, фиолетовую розовую окраску и т.п., но не скажем апельсиновый) долить щелочи, то натуральный сок якобы изменит цвет, а не натуральный, с красителями изменит. Значит я такой эксперимент проводил с разными соками разных марок, также с натуральными соками, которые сам выжал из вишни тутовника, черники - во всех случаях кроме одного цвет сока изменился. Только с одним соком из магазина не произошло никаких изменений. Также сегодня провел то же самое с портвейном марки Масандра, цвет изменился. Так вот вопрос, действительно ли этот метод позволяет определить настоящий ли сок? Действительно ли только настоящий сок изменит свой цвет при добавлении щелочи(или в некоторых случаях кислоты)? Или же некоторые соки с красителями тоже могут изменить цвет? Теперь другой мой эксперимент. Както пил чай матэ, он такой зелененький, и подумал что может быть это краситель, решил проверить, долил щелочи - нет никаких изменений, решил долить кислоты - цвет изменился, не помню, по-моему матэ пожелтел. Но вот с кетчупом такое проводил - никакого эффекта. Причем проводил это с несколькими марками кетчупа. Есть ли какая-нибудь качественная реакция на помидоры? Ну там как определить сделан кетчуп из настоящих томатов или нет? Еще вопрос, можно ли определить в домашних условиях использовали ли производители в молоке и молочных продуктах растительный жир? Без использования хроматографии. Я в интернете искал искал, нашел только с помощью хроматографии, но это мне не подходит. Говорят, что в плохом соевом соусе может содержаться какой-то там хлорпропанол(не помню какой именно), кто что знает об этом и как можно определить его наличие в соусе? Также где-то находил метод определения оксиметилфурфурола в мёде, если кому нужно могу поискать. Вобщем если кто еще что-нибудь знает по этой теме пишите, интерестно будет почитать. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 1 Октября, 2012 в 06:19 Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2012 в 06:19 Не позволяет, все зависит от красителя и pH раствора, одни красители меняют цвет при изменении рН, другие нет. Некоторым красителям, что бы изменить цвет нужно значительное изменение рН, у других цвет меняется в оттенке, но незначительно. Это могут быть как природные, так и синтетические красители. Ссылка на комментарий
injener Опубликовано 1 Октября, 2012 в 10:58 Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2012 в 10:58 (изменено) Меньше смотри телевизор, там еще и не такого расскажут! Кетчуп в любом случае делают из настоящих томатов, иначе он просто не получится.. вопрос, только в том, не добавлено ли туда еще что-нибудь! Это как с колбасой. Как бы то ни было, в любой даже самой дешевой колбасе есть мясо/мясной фарш.. Другое дело, какое количество и качество этого мясного сырья, каков процент замен в рецептурах Так же и с соками.. Натуральное сырье в любом случае есть, важно насколько и чем он разбавлен Изменено 1 Октября, 2012 в 11:01 пользователем injener Ссылка на комментарий
Murasaki Опубликовано 3 Октября, 2012 в 20:54 Автор Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2012 в 20:54 Ясно. Спасибо! А может кто-нибудь книжку какую посоветует по анализу пищевых продуктов? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 4 Октября, 2012 в 14:48 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2012 в 14:48 ...А может кто-нибудь книжку какую посоветует по анализу пищевых продуктов? "Забегите" сюда http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=84824&st=0&p=455456&hl=+%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8C%20+%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%20+%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%B2&fromsearch=1entry455456 - это чтобы лишний раз не повторяться. А там, "слово за слово..." Короче, удачи! Ссылка на комментарий
birg77out Опубликовано 10 Апреля, 2017 в 13:47 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2017 в 13:47 Также где-то находил метод определения оксиметилфурфурола в мёде, если кому нужно могу поискать. Да, поищите пожалуйста. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 10 Апреля, 2017 в 15:16 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2017 в 15:16 Да, поищите пожалуйста. http://docs.cntd.ru/document/1200100243 Надеюсь, Вы понимаете, что оксиметилфурфурол в мёде токсикологического значения не имеет(в хлебе, а тем более в кофе его во много-много раз больше), а важен только для определения гретого мёда. 1 Ссылка на комментарий
birg77out Опубликовано 10 Апреля, 2017 в 15:20 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2017 в 15:20 Благодарю. Да, почитал на форуме, что пишут по этому поводу. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти