ТоптуновПотапов Опубликовано 27 Марта, 2009 в 13:45 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2009 в 13:45 Нет, что вы!!! Я всегда для опытов беру воду из сважены, которую мы пьём, я пнял к чему вы клоните, но список и кол-во веществ содержащихся в воде из этой скважены я вам предствить не могу. А что такого могло содержатся в воде из скважены что могло окрасить всё моё добро в светлый синий цвет? Сам сталкивался с этим еще в школе. Подозреваю графит от карандаша виноват. Если есть возможность разберите батарейку, только не алкалиновую, а простую (солевую) Там довольно хорошие электроды, для такого электролиза вполне пригодны и не дают "лишних" продуктов. Сверху у них часто приштампован металлический колпачек и к нему можно припаять провод. Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 27 Марта, 2009 в 13:59 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2009 в 13:59 Сам сталкивался с этим еще в школе. Подозреваю графит от карандаша виноват. Если есть возможность разберите батарейку, только не алкалиновую, а простую (солевую) Там довольно хорошие электроды, для такого электролиза вполне пригодны и не дают "лишних" продуктов. Сверху у них часто приштампован металлический колпачек и к нему можно припаять провод. Ага точно, вспомнил. Где-то читал что грифели для карандашей чем-то обрабатывают, этим они и отличаются от графита в элементе 373 (добрая старая круглая батарейка) Ссылка на комментарий
Алхимикус Опубликовано 27 Марта, 2009 в 15:02 Автор Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2009 в 15:02 Ну, спасибо всем! Вопрос по прежнему открыт... К сожелению у меня нет возможности ни разобрать баторейку, ни купить совершенно чистый графит, но я понял, что в следуйщий раз мне следует: 1. Поставить диафрагму. 2. Купить, чистый, тонкий графитовый стержень. 3. Использовать чистую соль, а не смесь с иодатом калия. Но вот вопросы: стоит ли покупать другие провода(у меня однозначно стальные)? Где именно будет NaOH на аноде или на катоде? Чем можно заменить графит, кроме батареек? Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 27 Марта, 2009 в 15:08 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2009 в 15:08 Ну, спасибо всем! Вопрос по прежнему открыт... К сожелению у меня нет возможности ни разобрать баторейку, ни купить совершенно чистый графит, но я понял, что в следуйщий раз мне следует:1. Поставить диафрагму. 2. Купить, чистый, тонкий графитовый стержень. 3. Использовать чистую соль, а не смесь с иодатом калия. Но вот вопросы: стоит ли покупать другие провода(у меня однозначно стальные)? Где именно будет NaOH на аноде или на катоде? Чем можно заменить графит, кроме батареек? Провода лучше медные, щелочь будет у катода Ссылка на комментарий
Алхимикус Опубликовано 27 Марта, 2009 в 15:42 Автор Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2009 в 15:42 Провода лучше медные, щелочь будет у катода Спасибо большое!!! Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 27 Марта, 2009 в 15:43 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2009 в 15:43 Как известно, существует способ получения гидроксида натрия электролизом водного раствора поваренной соли (NaCl). Такой опыт решил сделать и я. Я пропускал через раствор иодированной поваренной соли(соли содержащей KJO3) постоянный электрический ток 100В, сначало всё шло хорошо на аноде водород на катоде хлор взял пробу, добавил фенолфталнин и он стал малиновым(ура! :ar: ), но потом всё пошло не так... Там где я продолжался электролиз раствор начал приобретать синую окраску и появлялись густые хлопья белого осадка. Взятие повторной пробы показало, что щёлочи в моём синем растворе с белым осадком уже нет :( . Я пологаю что образовалось какое-то комплексное соединение при участии KJO3, который был в иодированной соли. может так же участвовал хлор каторый хорошо растворим в воде. Я долго ломал голову над этой загадкой. Вот сложный вопрос знатокам химии и аналитикам: что получилось у меня в растворе и какая формула соединения? Желательно обьяснить в формулах... Если что-то не ясно задавайте вопросы! Довольно странные у Вас эксперименты при 100В? Раствор поваренной соли даже не очень концентрированный закипит уже через 2 минуты при напряжении 36В при обьеме сосуда примерно 250см3 ,а у Вас от 5 до 10 мин какой тогда был обьем сосуда или ванны или Вы делали в ведре обьемом 10л? Ссылка на комментарий
Алхимикус Опубликовано 27 Марта, 2009 в 15:53 Автор Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2009 в 15:53 Довольно странные у Вас эксперименты при 100В? Раствор поваренной соли даже не очень концентрированный закипит уже через 2 минуты при напряжении 36В при обьеме сосуда примерно 250см3 ,а у Вас от 5 до 10 мин какой тогда был обьем сосуда или ванны или Вы делали в ведре обьемом 10л? Не знаю, что вас смутило в моём опыте, но обём раствора был 120мл напряжение 100В, а вот ток 0,1А при мощности 10ватт! Вот уж не знаю откуда такая информация, что ра-р поваренной соли закипает при 36В. Если мы провидём через 1литр раствора напряжение 10000В, а сила тка будет 0,01А(мощность 100ватт), то от раствора не останется не капли? Похоже на бред! Разве испаряемость зависит прямо от напряжения? Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 27 Марта, 2009 в 16:09 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2009 в 16:09 Не знаю, что вас смутило в моём опыте, но обём раствора был 120мл напряжение 100В, а вот ток 0,1А при мощности 10ватт! Вот уж не знаю откуда такая информация, что ра-р поваренной соли закипает при 36В. Если мы провидём через 1литр раствора напряжение 10000В, а сила тка будет 0,01А(мощность 100ватт), то от раствора не останется не капли? Похоже на бред! Разве испаряемость зависит прямо от напряжения? Попробуйте взять электроды графитовые d=5мм и растояние между ними 40 мм опущенные до дна сосуда и увидите при концентрации раствора хлорида натрия примерно 25% и обьеме раствора 250 мл,только и закипит вот увидите при напряжении 36В. А это 100В Вам еше дома разрешают в таком возрасте эксперименты проводить с таким высоким напряжением.Еще скажите что через 5-10 минут у Вас сосуд в котором прводился электролиз был холодным. Ссылка на комментарий
adamas Опубликовано 27 Марта, 2009 в 16:22 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2009 в 16:22 физическая база сильно хромает. как бы что-то не сгорело. без закона ОМА дальше автору идти нельзя. заодно и законы электролиза почитать. Ссылка на комментарий
ScrollLock Опубликовано 27 Марта, 2009 в 16:24 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2009 в 16:24 Не знаю, что вас смутило в моём опыте, но обём раствора был 120мл напряжение 100В, а вот ток 0,1А при мощности 10ватт! Вот уж не знаю откуда такая информация, что ра-р поваренной соли закипает при 36В. Что это за источник напряжением в 100 В? Он даёт постоянный или переменный ток? Я в детстве делал похожий опыт с электролизом, уже при 36 вольт (через диод) электролиз идёт довольно интенсивно, пробирка хлора собирается за несколько секунд, запах чуть ли не по всей квартире. Если источник тока 100 вольт и достаточно мощный, то раствор должен быстро закипеть, может появиться электрическая дуга. P.S. Электролизом щёлочь "на коленке" лучше не получать - выделяющийся хлор ядовит, нужно много электричества, диафрагма. Куда проще купить готовый NaOH, осторожно очистить техническую щёлочь или сделать по реакции Na2CO3+Ca(OH)2. P.P.S. Твёрдая щёлочь и её растворы очень едкие, работать можно только в защитных очках и лучше в одежде, которую уже не жалко. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти