romashka12 Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 14:47 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 14:47 (изменено) Уважаемые знатоки химии! Прошу вашей помощи. Есть некий препарат, состоящий из трав и пищевых продуктов (сахар и иже с ним). В качестве вспомогательного компонента используется в препарате бензоат натрия (в каком количестве - неизвестно точно, но в небольшом). В препарате нет в чистом виде витамина С, аскорбиновой кислоты, но есть растения, их содержащие (барбарис, виноград, гибискус, например). В Инете везде написано, что бензоат натрия и аскорбиновая кислота могут взаимодействовать друг с другом, образуя бензол (что не есть, как я понимаю, хорошо и полезно). Соббсно, вопрос - при каких условиях это взаимодействие возможно? и возможно ли оно только с чистым витамином С, аскорбинкой, или возможно также и с продуктами, его содержащими (барбарис)? Насколько опасно такое взаимодействие в предложенных выше условиях? Пожалуйста, помогите разобраться по сути вопроса. Заранее премного благодарна! Изменено 1 Ноября, 2012 в 14:49 пользователем romashka12 Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 17:02 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 17:02 В Инете везде написано, что бензоат натрия и аскорбиновая кислота могут взаимодействовать друг с другом, образуя бензол (что не есть, как я понимаю, хорошо и полезно). Бензол ну никак не может получится Ссылка на комментарий
romashka12 Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 17:06 Автор Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 17:06 Бензол ну никак не может получится А с витамином С? Можно всё-таки подробнее с ответом?)) Приводят данные научных исследований, нет оснований не доверять, а вот разобраться в вопросе очень нужно, буду благодарна, если поможете. Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 17:22 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 17:22 А с витамином С? Можно всё-таки подробнее с ответом?)) Приводят данные научных исследований, нет оснований не доверять, а вот разобраться в вопросе очень нужно, буду благодарна, если поможете. Интересные научные исследования, наверное это что то типа "английские ученые выяснили...". Не о чем тут подробнее разговаривать, хоть с аскорбиновой кислотой, хоть с витамином С, хоть с гамма-лактоном 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты бензоат натрия дать бензол не может ни при каких условиях Ссылка на комментарий
Константин Д Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 17:25 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 17:25 А с витамином С? Аскорбиновая к-та это и есть витамин С. Приводят данные научных исследований, нет оснований не доверять, а вот разобраться в вопросе очень нужно, буду благодарна, если поможете. Можно ссылку? Ссылка на комментарий
romashka12 Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 17:27 Автор Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 17:27 (изменено) Интересные научные исследования, наверное это что то типа "английские ученые выяснили...". Не о чем тут подробнее разговаривать, хоть с аскорбиновой кислотой, хоть с витамином С, хоть с гамма-лактоном 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты бензоат натрия дать бензол не может ни при каких условиях Большое Вам спасибо за ответ. Простите, пожалуйста, за вынужденную наглость, но могу я узнать Ваше образование/звание/должность? Просто мне нужно сослаться на человека, давшего мне такой ответ и хотелось бы знать, насколько он причастен к химии (ФИО не прошу :cq: . Простите, пожалуйста, если я "борзею", но мне правда ОЧЕНЬ НАДО))) Из ссылок на конкретные данные - все статьи "по умолчанию" ссылаются на эту http://articles.latimes.com/2011/sep/08/news/la-heb-skinnygirl-margarita-sodium-benzoate-20110908 хотя и в ней "по умолчанию" просто написано, что при взаимодействии бензоата натрия и витамина С образуется бензол. Откуда ноги растут, я так и не нашла, а посему и решила уточнить этот вопрос здесь. Но материалов про такую реакцию в Интернете завались. Изменено 1 Ноября, 2012 в 17:32 пользователем romashka12 Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 17:47 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 17:47 Большое Вам спасибо за ответ. Простите, пожалуйста, за вынужденную наглость, но могу я узнать Ваше образование/звание/должность? Просто мне нужно сослаться на человека, давшего мне такой ответ и хотелось бы знать, насколько он причастен к химии (ФИО не прошу :cq: . Простите, пожалуйста, если я "борзею", но мне правда ОЧЕНЬ НАДО))) Из ссылок на конкретные данные - все статьи "по умолчанию" ссылаются на эту http://articles.lati...nzoate-20110908 хотя и в ней "по умолчанию" просто написано, что при взаимодействии бензоата натрия и витамина С образуется бензол. Откуда ноги растут, я так и не нашла, а посему и решила уточнить этот вопрос здесь. Но материалов про такую реакцию в Интернете завались. Ого, тут, оказывается, "американские ученые выяснили". Зря я подумал на "английских" . А куда вы ссылаться то собираетесь? Ссылка на комментарий
injener Опубликовано 9 Июля, 2013 в 12:49 Поделиться Опубликовано 9 Июля, 2013 в 12:49 Если бы действительно была велика опасность применения бензоата натрия в смеси с аскорбиновой кислотой, то он бы не был повсеместно разрешен для применения в пищевые продукты, и, в частности, в б/а напитки, большинство из которых зачастую и содержат аскорбиновую кислоту (натурального растительного происхождения или добавленную искуственно) CODEX GENERAL STANDARD FOR FOOD ADDITIVES by the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA)3 ......... BENZOATES INS 210 Benzoic acid Functional Class: Preservative INS 211 Sodium benzoate Functional Class: Preservative INS 212 Potassium benzoate Functional Class: Preservative INS 213 Calcium benzoate Functional Class: Preservative FoodCatNo FoodCategory MaxLevel Notes Year Adopted 01.7 Dairy-based desserts (e.g., pudding, fruit or flavoured yoghurt) 300 mg/kg 13 2001 02.2.2 Fat spreads, dairy fat spreads and blended spreads 1000 mg/kg 13 2001 02.3 Fat emulsions mainly of type oil-in-water, including mixed and/or flavoured products based on fat emulsions 1000 mg/kg 13 2001 02.4 Fat-based desserts excluding dairy-based dessert products of food category 01.7 1000 mg/kg 13 2001 04.1.2.2 Dried fruit 800 mg/kg 13 2003 04.1.2.3 Fruit in vinegar, oil, or brine 1000 mg/kg 13 2001 04.1.2.5 Jams, jellies, marmelades 1000 mg/kg 13 2001 04.1.2.6 Fruit-based spreads (e.g., chutney) excluding products of food category 04.1.2.5 1000 mg/kg 13 2001 04.1.2.7 Candied fruit 1000 mg/kg 13 2001 04.1.2.8 Fruit preparations, including pulp, purees, fruit toppings and coconut milk 1000 mg/kg 13 2001 04.1.2.9 Fruit-based desserts, including fruit-flavoured water-based desserts 1000 mg/kg 13 2001 04.1.2.10 Fermented fruit products 1000 mg/kg 13 2001 04.1.2.11 Fruit fillings for pastries 1000 mg/kg 13 2001 04.1.2.12 Cooked fruit 1000 mg/kg 13 2001 04.2.2.2 Dried vegetables (including mushrooms and fungi, roots and tubers, pulses and legumes, and aloe vera), seaweeds, and nuts and seeds 1000 mg/kg 13 2003 04.2.2.3 Vegetables (including mushrooms and fungi, roots and tubers, pulses and legumes, and aloe vera), and seaweeds in vinegar, oil, brine, or soybean sauce 2000 mg/kg 13 2001 BENZOATES CODEX STAN 192-1995 80 Table One FoodCatNo FoodCategory MaxLevel Notes Year Adopted 04.2.2.5 Vegetable (including mushrooms and fungi, roots and tubers, pulses and legumes, and aloe vera), seaweed, and nut and seed purees and spreads (e.g., peanut butter) 1000 mg/kg 13 2001 04.2.2.6 Vegetable (including mushrooms and fungi, roots and tubers, pulses and legumes, and aloe vera), seaweed, and nut and seed pulps and preparations (e.g., vegetable desserts and sauces, candied vegetables) other than food category 04.2.2.5 3000 mg/kg 13 2001 04.2.2.7 Fermented vegetable (including mushrooms and fungi, roots and tubers, pulses and legumes, and aloe vera) and seaweed products, excluding fermented soybean products of food categories 06.8.6, 06.8.7, 12.9.1, 12.9.2.1 and 12.9.2.3 1000 mg/kg 13 2001 04.2.2.8 Cooked or fried vegetables (including mushrooms and fungi, roots and tubers, pulses and legumes, and aloe vera), and seaweeds 1000 mg/kg 13 2001 05.1.3 Cocoa-based spreads, including fillings 1500 mg/kg 13 2003 05.1.5 Imitation chocolate, chocolate substitute products 1500 mg/kg 13 2003 05.2 Confectionery including hard and soft candy, nougats, etc. other than food categories 05.1, 05.3 and 05.4 1500 mg/kg 13 2003 05.3 Chewing gum 1500 mg/kg 13 2005 05.4 Decorations (e.g., for fine bakery wares), toppings (nonfruit) and sweet sauces 1500 mg/kg 13 2003 06.4.3 Pre-cooked pastas and noodles and like products 1000 mg/kg 13 2004 06.5 Cereal and starch based desserts (e.g., rice pudding, tapioca pudding) 1000 mg/kg 13 2003 07.0 Bakery wares 1000 mg/kg 13 2004 08.2.1.2 Cured (including salted) and dried non-heat treated processed meat, poultry, and game products in whole pieces or cuts 1000 mg/kg 3 & 13 2005 08.3.1.2 Cured (including salted) and dried non-heat treated processed comminuted meat, poultry, and game products 1000 mg/kg 3 & 13 2005 09.2.4.2 Cooked mollusks, crustaceans, and echinoderms 2000 mg/kg 13 & 82 2003 09.2.5 Smoked, dried, fermented, and/or salted fish and fish products, including mollusks, crustaceans, and echinoderms 200 mg/kg 13 & 121 2004 09.3 Semi-preserved fish and fish products, including mollusks, crustaceans, and echinoderms 2000 mg/kg 13 & 120 2003 10.2.1 Liquid egg products 5000 mg/kg 13 2003 10.4 Egg-based desserts (e.g., custard) 1000 mg/kg 13 2003 11.4 Other sugars and syrups (e.g., xylose, maple syrup, sugar toppings) 1000 mg/kg 13 2003 11.6 Table-top sweeteners, including those containing highintensity sweeteners 2000 mg/kg 13 2003 12.2.2 Seasonings and condiments 1000 mg/kg 13 2003 12.3 Vinegars 1000 mg/kg 13 2003 12.4 Mustards 1000 mg/kg 13 2003 12.5 Soups and broths 500 mg/kg 13 2001 12.6 Sauces and like products 1000 mg/kg 13 2003 BENZOATES CODEX STAN 192-1995 81 Table One FoodCatNo FoodCategory MaxLevel Notes Year Adopted 12.7 Salads (e.g., macaroni salad, potato salad) and sandwich spreads excluding cocoa- and nut-based spreads of food categories 04.2.2.5 and 05.1.3 1500 mg/kg 13 2003 13.3 Dietetic foods intended for special medical purposes (excluding products of food category 13.1) 1500 mg/kg 13 2003 13.4 Dietetic formulae for slimming purposes and weight reduction 1500 mg/kg 13 2003 13.5 Dietetic foods (e.g., supplementary foods for dietary use) excluding products of food categories 13.1 - 13.4 and 13.6 2000 mg/kg 13 2003 13.6 Food supplements 2000 mg/kg 13 2003 14.1.2.1 Fruit juice 1000 mg/kg 13, 91 & 122 2004 14.1.2.3 Concentrates for fruit juice 1000 mg/kg 13, 91, 122 2004 & 127 14.1.3.1 Fruit nectar 1000 mg/kg 13, 91 & 122 2004 14.1.3.3 Concentrates for fruit nectar 1000 mg/kg 13, 91, 122 2004 & 127 14.1.3.4 Concentrates for vegetable nectar 600 mg/kg 13 2004 14.1.4 Water-based flavoured drinks, including "sport," "energy," or "electrolyte" drinks and particulated drinks 600 mg/kg 13, 123 & 2004 301 14.1.5 Coffee, coffee substitutes, tea, herbal infusions, and other hot cereal and grain beverages, excluding cocoa 1000 mg/kg 13 2004 14.2.2 Cider and perry 1000 mg/kg 13 & 124 2004 14.2.4 Wines (other than grape) 1000 mg/kg 13 2003 14.2.5 Mead 1000 mg/kg 13 2004 14.2.7 Aromatized alcoholic beverages (e.g., beer, wine and spirituous cooler-type beverages, low alcoholic refreshers) 1000 mg/kg 13 2003 15.1 Snacks - potato, cereal, flour or starch based (from roots and tubers, pulses and legumes) 1000 mg/kg 13 2004 Ссылка на комментарий
vasilek222424 Опубликовано 5 Декабря, 2018 в 18:11 Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2018 в 18:11 На официальном сайте Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Министерства здравоохранения и социальных служб США есть статья "Вопросы и ответы о появлении бензола в безалкогольных напитках и других напитках" - там приведены данные (результаты испытаний) по содержанию бензола в напитках, в состав которых входит бензоат и аскорбиновая кислота. Ссылка на комментарий
vasilek222424 Опубликовано 5 Декабря, 2018 в 20:56 Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2018 в 20:56 Нашла еще одни исследования, проведенные на крысах ( опубликованы в марте 2018), может эта статья из Международного журнала физиологии, патофизиологии и фармакологии вам поможет: "Аскорбиновая кислота и бензоат натрия совместно усугубляют дисфункцию яичек у взрослых крыс Wistar" (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5871628/). Можно начать с заключения, хотя вся статья читается легко. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти