dr_zood Опубликовано 2 Апреля, 2009 в 13:11 Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2009 в 13:11 Господа! Я по образованию врач, химические знания остались в небольшом (совсем) объеме, так что прошу помощи. Итак, имеем одну фармфирму (название не буду указывать), проводившую презентацию продукции с объяснением "на пальцах". На данной презентации были показаны несколько простых опытов, долженствующих продемонстрировать качество продукции. Заинтересовало два (остальные адекватны). 1. Продукт, содержащий хитозан. Преподносится, как кишечный адсорбент с кучей положительных сторон: нейтрализация патогенных бактерий в кишечнике, выведение токсинов и те де. Преамбула: "в нашей воде много хлора, т.к. вода очищается хлорированием. Хлор для организма, и желудка в частности, вреден. Хитозан способен этот хлор нейтрализовать". Опыт: в стакан чистой воды добавляется столовая ложка 9%го уксуса - вроде как, макет желудочного сока. (Тут я поморщился, потому что, как нас в школе учили , в желудке не уксус, вроде...)Туда добавляем капсулу с хитозаном, он растворяется (среда кислая, пока все правильно, вроде). Потом в другой стакан с водой наливаем чуток "белизны" (макет сильно хлорированной воды) и полученную смесь вливаем в первый стакан. Перемешиваем. Образуется "облако" хлопьев, которые, отстаиваясь, постепенно всплывают на поверхность. Вывод: "хитозан обезвреживает "плохую" воду, защищая желудок и оргнизм в целом". Вопрос: тут все правильно? Это имеет химический смысл? И если все так, как же быть с хлором желудочного сока? Хитозан с ним не взаимодействует? 2. Продукт, содержащий антиоксиданты. Опыт: Проводят реакцию иода и крахмала (с комментариями типа "иод - достаточно сильный окислитель, вот мы видим, как он окисляет крахмал"). Высыпают капсулу продукта, синяя окраска исчезает. Вывод: антиоксиданты защищают и восстанавливают клетки организма от действия окислителей. Вопрос: во-первых, насколько я помню, реакция крахмала и иода - это не окисление, вроде. Во-вторых, за счет чего тогда ушла характерная синяя окраска из раствора? И вот еще (навеяло) - витамин С с иодом дают какую реакцию? Аналогичную крахмалу или наоборот? Заранее огромное спасибо братьям-химикам от коллектива врачей))) Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 2 Апреля, 2009 в 13:38 Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2009 в 13:38 Доктор, я Вам как химик ответственно заявляю: всё это чушь полнейшая. Тахикардия, осложненная брадикардией на фоне повышенного апоптоза. Красиво звучит, правда? Суть этих опытов та же. Пустить пыль в глаза. Ссылка на комментарий
ТоптуновПотапов Опубликовано 2 Апреля, 2009 в 15:00 Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2009 в 15:00 Господа! Я по образованию врач, химические знания остались в небольшом (совсем) объеме, так что прошу помощи. Итак, имеем одну фармфирму (название не буду указывать), проводившую презентацию продукции с объяснением "на пальцах". На данной презентации были показаны несколько простых опытов, долженствующих продемонстрировать качество продукции. Заинтересовало два (остальные адекватны). 1. Продукт, содержащий хитозан. Преподносится, как кишечный адсорбент с кучей положительных сторон: нейтрализация патогенных бактерий в кишечнике, выведение токсинов и те де. Преамбула: "в нашей воде много хлора, т.к. вода очищается хлорированием. Хлор для организма, и желудка в частности, вреден. Хитозан способен этот хлор нейтрализовать". Опыт: в стакан чистой воды добавляется столовая ложка 9%го уксуса - вроде как, макет желудочного сока. (Тут я поморщился, потому что, как нас в школе учили , в желудке не уксус, вроде...)Туда добавляем капсулу с хитозаном, он растворяется (среда кислая, пока все правильно, вроде). Потом в другой стакан с водой наливаем чуток "белизны" (макет сильно хлорированной воды) и полученную смесь вливаем в первый стакан. Перемешиваем. Образуется "облако" хлопьев, которые, отстаиваясь, постепенно всплывают на поверхность. Вывод: "хитозан обезвреживает "плохую" воду, защищая желудок и оргнизм в целом". Вопрос: тут все правильно? Это имеет химический смысл? И если все так, как же быть с хлором желудочного сока? Хитозан с ним не взаимодействует? 2. Продукт, содержащий антиоксиданты. Опыт: Проводят реакцию иода и крахмала (с комментариями типа "иод - достаточно сильный окислитель, вот мы видим, как он окисляет крахмал"). Высыпают капсулу продукта, синяя окраска исчезает. Вывод: антиоксиданты защищают и восстанавливают клетки организма от действия окислителей. Вопрос: во-первых, насколько я помню, реакция крахмала и иода - это не окисление, вроде. Во-вторых, за счет чего тогда ушла характерная синяя окраска из раствора? И вот еще (навеяло) - витамин С с иодом дают какую реакцию? Аналогичную крахмалу или наоборот? Заранее огромное спасибо братьям-химикам от коллектива врачей))) Пробовал только хитозан при пищевом отравлении. Не панацея конечно, но снимает спазмы относительно быстро. С учетом, что при болях в животе обезболивающие не назначают в принципе это неплохой вариант. Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 2 Апреля, 2009 в 15:04 Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2009 в 15:04 Ща тоже пролистал литературу и насколько понял он действует как коагулянт. А по поводу демонстраций "чудо-препарата" их бы в Ватикан век так в 17 Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 2 Апреля, 2009 в 15:20 Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2009 в 15:20 Господа! Я по образованию врач, химические знания остались в небольшом (совсем) объеме, так что прошу помощи. Итак, имеем одну фармфирму (название не буду указывать), проводившую презентацию продукции с объяснением "на пальцах". На данной презентации были показаны несколько простых опытов, долженствующих продемонстрировать качество продукции. Заинтересовало два (остальные адекватны). Опыт: в стакан чистой воды добавляется столовая ложка 9%го уксуса - вроде как, макет желудочного сока. (Тут я поморщился, потому что, как нас в школе учили , в желудке не уксус, вроде...)Туда добавляем капсулу с хитозаном, он растворяется (среда кислая, пока все правильно, вроде). Потом в другой стакан с водой наливаем чуток "белизны" (макет сильно хлорированной воды) и полученную смесь вливаем в первый стакан. Заранее огромное спасибо братьям-химикам от коллектива врачей))) теперь поподробнее. Как вы правильно заметили в желудке раствор соляной кислоты. Далее свойства белизны никак не основаны на чистом хлоре. NaOCl + CO2 + H2O = Na2CO3 + HClO И вот эта самая хлорноватистая кислота разлагается HClO = HCl + 1/2O2 этот выделяющийся кислород и отбеливает и обеззараживает. Кроме того воду иногда просто хлорируют пропуская в нее чистый хлор. Но практически везде ведется строгий контроль за этим процессом и за содержанием растворенного хлора. Поверьте бывшему врачу сан-гиг. исследований от железа и нитратов можно быстрее получить диарею, чем от хлора который содержится в воде. Так что хлопьевидный осадок это скорее всего сам хитозан так как он не растворим в воде а произошло уменьшение концентрации кислоты. (но это предположение) Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 2 Апреля, 2009 в 15:23 Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2009 в 15:23 Развод или все правильно? вариант А Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 2 Апреля, 2009 в 15:27 Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2009 в 15:27 2. Продукт, содержащий антиоксиданты.Опыт: Проводят реакцию иода и крахмала (с комментариями типа "иод - достаточно сильный окислитель, вот мы видим, как он окисляет крахмал"). Высыпают капсулу продукта, синяя окраска исчезает. Вывод: антиоксиданты защищают и восстанавливают клетки организма от действия окислителей. Вопрос: во-первых, насколько я помню, реакция крахмала и иода - это не окисление, вроде. Во-вторых, за счет чего тогда ушла характерная синяя окраска из раствора? И вот еще (навеяло) - витамин С с иодом дают какую реакцию? Аналогичную крахмалу или наоборот? Заранее огромное спасибо братьям-химикам от коллектива врачей))) 2. Никаких окислений крахмала с иодом не происходит там образуется комплекс амилозы синего цвета. Вот далее скорее всего амилоза адсорбируется на хитозине. Но никаких там окислений и никаких антиоксидантов. Тем более хитозин является как я уже писал, коагулянтом или адсорбентом, не более того. Так что пусть бы они на себе продемонстрировали, а вы потом их оперировать отказались бы, вот на это стоит посмотреть. Ссылка на комментарий
dr_zood Опубликовано 10 Апреля, 2009 в 11:11 Автор Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2009 в 11:11 Народ! Спасибо за ответы! Одно только уточню (хоть это уже и не важно) - во втором опыте был не хитозин в качестве антиоксиданта, а какая-то другая вещь. Но, все равно, спасибо за то, что откликнулись! Ссылка на комментарий
Васяш Опубликовано 10 Апреля, 2009 в 11:20 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2009 в 11:20 Народ! Спасибо за ответы! Одно только уточню (хоть это уже и не важно) - во втором опыте был не хитозин в качестве антиоксиданта, а какая-то другая вещь.Но, все равно, спасибо за то, что откликнулись! А вы какой врач? Ссылка на комментарий
adamas Опубликовано 10 Апреля, 2009 в 13:31 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2009 в 13:31 И вот еще (навеяло) - витамин С с иодом дают какую реакцию? Аналогичную крахмалу или наоборот. Аскорбинка просто восстанавливает иод до иодида, вчера так убирал излишки с рук. А хитозан действительно флокулянт, правда не самый эффективный, но зато природного происхождения, встречал статью, где о нем упоминали как о промышленном флокулянте, но отказались ввиду большого расхода. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти