Baynti+ Опубликовано 18 Февраля, 2010 в 19:02 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2010 в 19:02 А возможно ли в качестве восствновителя использовать натрий? возможна ли на практике такая реакция, хватит ли теплоты образования для сплавления, например, марганца? Ссылка на комментарий
zlav Опубликовано 18 Февраля, 2010 в 19:53 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2010 в 19:53 натрия? интересно) на выходных попробую отпишусь) а что ты хочеш натрием вытеснить? Ссылка на комментарий
ScoTT Опубликовано 18 Февраля, 2010 в 20:17 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2010 в 20:17 Можно попробовать восстановить натрием TiCl4, ZrCl4, K2ZrF6, K2HfF6. Таким образом можно получить пирофорные порошки соответствующих металлов. Ссылка на комментарий
boriskus Опубликовано 10 Апреля, 2010 в 05:48 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2010 в 05:48 Всем привет. Я хочу с помощью алюмотермии получить хром с чистотой 94-100%. У меня для этого есть немного Cr2O3 и немного мелкого ал. порошка. Я прочитал тему, там говорили, что для получения хрома в термит нужо еще добавить дихромат калия. Зачем? Можно использовать просто смесь оксида хрома и алюминиего порошка? У меня нет просто дихроматов вообще.И еще вопросик. Поскольку у меня оксида немного, а горшки большие, в чем и как мне провести реакцию? Ссылка на комментарий
mastersam Опубликовано 10 Апреля, 2010 в 05:55 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2010 в 05:55 Бихромат для лучшего окисления алюминия и его горения. Можете и без него попробовать, но будет ли идти реакция без нагревания? Ссылка на комментарий
boriskus Опубликовано 10 Апреля, 2010 в 05:59 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2010 в 05:59 В смысле без нагревания? Можно сделать так?: взять порошковый порох из спичек (помоему температура его горения около 1000 С) сделать в термите углубление, насыпать порошок пороха и его поджечь? Тогда смесь загорится? Ссылка на комментарий
Baynti+ Опубликовано 10 Апреля, 2010 в 15:05 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2010 в 15:05 В смысле без нагревания? Можно сделать так?: взять порошковый порох из спичек (помоему температура его горения около 1000 С) сделать в термите углубление, насыпать порошок пороха и его поджечь? Тогда смесь загорится? Cr2O3 очень инертная штука. Просто спичками такую смесюгу не поджечь, а бихромат нужен для для создания очень высокой температуры больше 2000 градусов. Иначе, хром не сплавится, а будет в виде порошка. Естественно, что смешивать нужно точно по уравнению реакции, хорошо измельчать и утрамбовывать. Да, хром - достаточно токсичный металл. Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 10 Апреля, 2010 в 23:13 Автор Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2010 в 23:13 Бихромат калия добавляется в смесь в качестве окислителя. Т.е. для повышения температуры реагирующей смеси. Можно и без этого - но тогда придется брать более 10 - 50 кг смеси и поджигать электродугой. Если у вас мало оксида хрома- используйте в качестве "плавня" и нагрева обычный прокаленный гипс. Получите хром с довольно большим содержанием серы. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Апреля, 2010 в 00:37 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2010 в 00:37 Всем привет. Я хочу с помощью алюмотермии получить хром с чистотой 94-100%. У меня для этого есть немного Cr2O3 и немного мелкого ал. порошка. Я прочитал тему, там говорили, что для получения хрома в термит нужо еще добавить дихромат калия. Зачем? Можно использовать просто смесь оксида хрома и алюминиего порошка? У меня нет просто дихроматов вообще.И еще вопросик. Поскольку у меня оксида немного, а горшки большие, в чем и как мне провести реакцию? Ключников. Практикум по неорганическому синтезу Ссылка на комментарий
boriskus Опубликовано 15 Апреля, 2010 в 02:24 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2010 в 02:24 А где можно купить этот дихромат калия? Если так нельзя сделать? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти