Himeck Опубликовано 23 Декабря, 2012 в 04:32 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2012 в 04:32 Не могу вспомнить в каком произведении читал, но точно было описание, как старик учил внука чистить зубы пищевой солью. Думается, вполне обоснованный вариант. Ссылка на комментарий
Sayfera Опубликовано 23 Декабря, 2012 в 05:12 Автор Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2012 в 05:12 - ведь все можно сделать гораздо проще, даже имея столовый уксус и пищевую соду. Надоедает... А мел, нет. (имею в виду в зубных порошках) Значит самый простой способ растворить на воде, отстоять, выпарить?... Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 23 Декабря, 2012 в 08:16 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2012 в 08:16 ...Значит самый простой способ растворить на воде, отстоять, выпарить?... Еще раз, по-порядку: растворить (в кислоте ли, в воде, насыщенной углекислым газом - но последнее - достаточно долго), отстоять (или отфильтровать) от нерастворимых примесей, прозрачный раствор смешать с раствором гидрокарбоната натрия (или нагреть - если процесс идет через гидрокарбонат кальция - растворение с СО2), вновь отстоять, попутно промывая раз несколько водой. Вот теперь, вроде бы, будет ФСЕ! Успехов! Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 23 Декабря, 2012 в 11:48 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2012 в 11:48 Не думаю... А зря... подумайте ещё раз... при вашей фобии - самый дельный совет. Ссылка на комментарий
Sayfera Опубликовано 23 Декабря, 2012 в 13:25 Автор Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2012 в 13:25 (изменено) Еше тупой вопрос: а что произойдет? При: смешать с раствором гидрокарбоната натрия (или нагреть - если процесс идет через гидрокарбонат кальция - растворение с СО2), Спасибо за терпение! Изменено 23 Декабря, 2012 в 13:26 пользователем Sayfera Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 23 Декабря, 2012 в 13:54 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2012 в 13:54 (изменено) Еше тупой вопрос: а что произойдет? При... Спасибо за терпение! Продолжу проявлять это терпение дальше. Поскольку лень писать формулы и уравнения - попробую, как и раньше - "на пальцах". Есть растворимая соль кальция, есть растворимая соль угольной кислоты и натрия. В результате обмена ионами образуется нерастворимая соль кальция - карбонат, и остается в растворе то, что, как правило, во всех случаях прекрасно растворимо - некая соль натрия (точнее, составляющие ее гидратированные ионы). Обычная, практически полностью протекающая в прямом направлении реакция обмена (если чуть-чуть "опустить" вопросы гидролиза аниона и сдвига гидролитического равновесия вследствие выпадения карбоната кальция в осадок...). В качестве соли угольной кислоты я предлагал только гидрокарбонат натрия - питьевую соду - (а не карбонат - в быту - только достаточно грязная кальцинированная (стиральная) сода) по нескольким причинам: 1) бОльшая доступность и 2) бОльшая чистота. Хотя (исключительно для усложнения себе пути :cq: - "нам же они легкими не нужны!") вполне можно предварительно нагреть ее (или просто залить кипятком) - тот самый карбонат натрия, причем, достаточно чистый, и получится. Успехов! Изменено 23 Декабря, 2012 в 13:58 пользователем chemist-sib Ссылка на комментарий
Mend Опубликовано 26 Декабря, 2012 в 15:27 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2012 в 15:27 В зубных пастах содержится лаурилсульфат, парабены, а в зуб порошках тоже не мало г..на. Пожалуйста научите меня очишать мел. думаю в зубных пастах и порошках содержится в основном мел. В зубных пастах содержится лаурилсульфат, парабены, а в зуб порошках тоже не мало г..на. Пожалуйста научите меня очишать мел. думаю в зубных пастах и порошках содержится в основном мел. Не во всех пастах это содержится. Знаю точно (ибо покупаю) в пастах Rocs нет фтора, парабенов, лаурилсульфата (не во всех, но во многих), поэтому я тоже не понимаю зачем Вы хотите изобрести велосипед. Тем более лучше все равно не сделаете. Во-первых, наверняка получится очень абразивно, во-вторых, рецептура паст подрузумевает много чего полезного. И потом, почему мел? Таким же макаром можно песком чистить -). Ссылка на комментарий
Vic77 Опубликовано 6 Января, 2013 в 18:44 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2013 в 18:44 Уважаемые! Задача такая: хочу зубы мыть строительной мелю. Можно ли использовать строительный мел для мытя зубов? так как не хочу пользоваться всякими там пастами с химическими добавками, отдушками и всем прочим дермом. Как очистить этот мел в домащних условиях чтоб было приемлемо для этой цели? сода питьевая или соль выварочная (не каменная) а в остальном - глупостями не занимайтесь, лечите паранойю сразу Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти