Безсеребряник Опубликовано 2 Октября, 2014 в 14:05 Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2014 в 14:05 (изменено) У меня вопрос.Есть раствор с содержанием палладия около 0,4гр на литр,остальное медь.Так же в растворе присутствуют соляная и азотная кислоты.Почему ДМГ не высаживает палладий полностью с первого раза?После отфильтровывания осадка и прибавлении к раствору новой порции ДМГ снова выпадает осадок. состав ДМГ хитрый он работает идеально только в идеальных условиях Изменено 2 Октября, 2014 в 14:09 пользователем Безсеребряник Ссылка на комментарий
alex1908 Опубликовано 2 Октября, 2014 в 15:35 Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2014 в 15:35 Чего там может быть хитрого.И какие еще идеальные условия,если на осаждении палладия ДМГ основан метод гравиметрического определения палладия?Или это только для количественного определения палладия в количестве 10-15мг,а не для осаждения палладия из растворов?Я хочу сказать,что невозможно осадить ДМГом 1гр палладия из,скажем,100мл раствора? Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 2 Октября, 2014 в 15:50 Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2014 в 15:50 (изменено) состав ДМГ хитрый он работает идеально только в идеальных условиях Не надо петь военных песен. Любители осаждать все повально гидразином и ДМГ забывают часто о таком важном показателе для ПОЛНОГО И СЕЛЕКТИВНОГО(избирательного) осаждения как содержание кислот в растворе. Так вот при осаждении палладия ДМГ желательно чтоб кислотность раствора была не больше 1,5-2М. Не следует забывать и про железо, которое уменьшает осаждение палладия, а при определенных условиях и вовсе может предотвратить его.. Изменено 2 Октября, 2014 в 15:54 пользователем akula Ссылка на комментарий
alex1908 Опубликовано 2 Октября, 2014 в 16:07 Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2014 в 16:07 (изменено) Я читал разные форумы,где чуть ли не на коленке высаживают палладий.Никто из них не упоминает ни о какой кислотности.Да они и не представляют даже,что это такое.В общем,куда ни кинь,везде советуют осаждать ДМГ.Иногда создается впечатление,что никто и не осаждал никогда.Или они там все настолько умные,что о соблюдении кислотности не упоминают,как о чем то банальном,даже не требующим заострения внимания.Т.е. это для них само собой разумеющееся. Изменено 2 Октября, 2014 в 16:38 пользователем alex1908 Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 2 Октября, 2014 в 16:53 Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2014 в 16:53 Я читал разные форумы,где чуть ли не на коленке высаживают палладий.Никто из них не упоминает ни о какой кислотности.Да они и не представляют даже,что это такое.В общем,куда ни кинь,везде советуют осаждать ДМГ.Иногда создается впечатление,что никто и не осаждал никогда.Или они там все настолько умные,что о соблюдении кислотности не упоминают,как о чем то банальном,даже не требующим заострения внимания.Т.е. это для них само собой разумеющееся. А Вы не пробовали параллельно с писаниной умников из разных форумов почитать умные книжки по химии? Если не знаете какие, могу помочь. Ссылка на комментарий
alex1908 Опубликовано 2 Октября, 2014 в 17:50 Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2014 в 17:50 Да книжки то читаем.Вот примеры Химия комплексных соединений Чугаев Л.А Исследования в области комплексных соединений Чугаев Л.А. Аналитическая химия платиновых металлов Гинзбург и др. Синтез комплексных соединений металлов платиновой группы И это не полный список.Если у Вас есть что-то интересное,буду очень признателен. 1 Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 2 Октября, 2014 в 18:55 Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2014 в 18:55 Да книжки то читаем.Вот примеры Химия комплексных соединений Чугаев Л.А Исследования в области комплексных соединений Чугаев Л.А. Аналитическая химия платиновых металлов Гинзбург и др. Синтез комплексных соединений металлов платиновой группы И это не полный список.Если у Вас есть что-то интересное,буду очень признателен. Есть еще Звягинцев, Борбат, Клаус Ссылка на комментарий
Снова Я Опубликовано 2 Октября, 2014 в 21:59 Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2014 в 21:59 akula, есть Гинзбург "Руководство по химическому анализу платиновых металлов и золота."? Ссылка на комментарий
AлхимиK Опубликовано 2 Октября, 2014 в 22:34 Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2014 в 22:34 ... Аналитическая химия платиновых металлов Гинзбург и др..... Вот так точнее Ссылка на комментарий
Снова Я Опубликовано 3 Октября, 2014 в 01:38 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2014 в 01:38 (изменено) А Вы не пробовали параллельно с писаниной умников из разных форумов почитать умные книжки по химии? Если не знаете какие, могу помочь. Я дополню проблему Алекса, если он не возражает. Такая проблема наблюдается на растворах с большой концентрацией Пд. По моим наблюдениям, наступает момент, когда комплекс перестаёт образовываться. И хоть ты лей что, хоть не лей, визуально комплекс не образуется. Но стоит освободить раствор от образовавшегося ДМГ Пд, как при добавлении ДМГ, и с подкислением и без, комплекс начинает образовываться. У мя, например, сложилось впечатление, что плотность ДМГ Пд в растворе и не даёт образовываться ему дальше. Хотя у мя и набивался он в банке как творог расслоившийся. К сожалению вбухать туда пол-литра ДМГ сразу, жаба душит. Хотя у Алекса и небольшое кол-во, всего 0.4 г/л... Но и я описал визуальные наблюдения. У мя 1.2 г., примерно, где-то в 300 мл. раз пять выбивал, в итоге раствора прибавилось аж до литра. Изменено 3 Октября, 2014 в 01:48 пользователем Снова Я 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти