popoveo Опубликовано 19 Сентября, 2013 в 02:28 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2013 в 02:28 (изменено) Хотелось бы отметить два наших старых фильма - это "Сталкер" и "Солярис". Первый снят по мотивам книги Стругацких "Пикник на обочине", второй по одноименному роману Станислава Лема. Сюжет пересказывать не буду, полагаю, книги читало подавляющее большинство людей, интересующихся фантастикой. Фильмы в большей степени философские, чем научно-фантастические. Атмосфера романов передана довольно точно, а вот сюжеты немного изменены, что делает фильмы самостоятельными произведениями. Рекомендую для просмотра людям за 30, если кто-то еще не посмотрел. Да, чуть не забыл. Не скачайте случайно американский "Солярис" - это не философия, а мелодрама в фантастической обертке. От оригинального романа не осталось ничего, кроме имен главных героев. Интересно отметить, что океан соляриса снимали, намешав пену в стакане из-под кофе, увеличив и наложив светофильтры. Вот такая техника спецэффектов у нас тогда была. Тем не менее, такие странные сцены смотрятся на уровне и по сей день. Из комедий запомнился старый польский фильм "Сексмиссия или новые амазонки". Милый семейный фильм про двух добровольцев, вышедших из анабиоза в будущем без мужчин. И еще два милых фильма из детства - "Тайна старого чердака", про детей, нашедших гравитационную пушку, и "Полет навигатора", про мальчика, получившего управление инопланетным космическим кораблем. Из фэнтази понравился сериал "Легенда об искателе", снятого по роману Терри Гудкайнда "Меч истины". Как типично для этого жанра, речь пойдет о борьбе добра со злом в черно-белых красках моральных норм. Главный герой - Ричард Сайфер — Искатель Истины, воин, которому суждено избавить Срединные Земли от жестокого тирана Даркена Рала. В этом ему помогает Мать-Исповедница Кэлен Амнелл и волшебник первого ранга Зеддикус Зул Зорандер. Кэлен умеет силой мысли заставить полюбить себя любого человека, и до такой степени, что он становится рабом и выполняет все ее приказания, фактически теряя при этом личность и волю. Ей нравится главный герой, но она боится физических отношений с ним из-за своего дара, который может сделать его рабом. В конце концов судьба оборачивается так, что ей приходится "исповедовать" Ричарда (она думает, что он перешел на сторону сил зла), но он не теряет себя. На вопрос "почему?" старый волшебник отвечает: "Просто он не может полюбить тебя сильнее, чем уже любит. Самая сильная магия - это любовь". В сериале почему-то этот эмоционально-философский эпизод пропустили... В общем, красивые пейзажи, неплохой сюжет и спецэффекты, стильная мелодрама и хэппи-энд. В жанре фэнтази особняком стоит польский сериал "Ведьмак", но уложить в 12 сериях цикл Анджея Сапковского просто невозможно. Поэтому получилось немного скомкано. И еще немного мрачно. Но интересно. К сожалению, я не нашел в сети рипов в нормальном качестве - везде голимый VHS с низким битрейтом. Одноименный фильм, склеенный из кусков сериала смотреть не советую. Даже прочитав книгу, я не понял, что это именно тот ведьмак Из мало известных ужастиков посоветовал бы в первую очередь "Муху". Но не новую, а старую добрую черно-белую муху с кукольными спецэффектами - смотрится гораздо атмосфернее. Это фильм про ученого, который изобрел телепортацию. В одном из экспериментов в кабину установки попало сие надоедливое насекомое, а при восстановлении в другой кабине произошла ошибка, гены скрестились, и главный герой стал превращаться в муху. В жанре киберпанка прекрасно смотрятся фильмы "Авалон", "Нирвана" и "Экзистенция" про виртуальную реальность компьютерных игр. Смысл этих фильмов в том, что между обычной и электронной реальностью стираются границы, человек перестает отличать действительность от синтетического мира, а последний начинает развиваться по никому неведомым законам. Особняком стоит фильм "Версия 1.0" про компьютерный вирус, способный заражать мозг человека. Все эти фильмы сняты не в игровом блокбастерском стиле, а с философской подоплекой и мрачной психоделической атмосферой, потому не подойдут любителям "Тронов". Спецэффекты при их съемках тоже использованы, но они отнюдь не мультяшные, а также давящие на психику: пистолет, стреляющий человеческими зубами, живой джойстик, подключающийся к спинному мозгу через пуповину, компьютерная война очень похожая на реальную, мозги, сварившиеся в голове и т.п. Все на сегодня. Удачного поиска и просмотра. P.s. Может быть у кого-нибудь найдется "Ведьмак" с русским переводом в хорошем качестве? Изменено 19 Сентября, 2013 в 03:10 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 23 Октября, 2016 в 16:54 Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2016 в 16:54 Тема воскресла из мертвых? Подкинем топлива алчным зомби! Про "Солярис" могу сказать, что Тарковский его снимал совсем не по Лему. У Лема главное - отношения людей с Океаном, у Тарковского - отношения людей с их воплощениями, созданными Океаном. Также как он совсем не по Стругацким снимал "Сталкера". Ну, на Стругацких наступить - раз плюнуть, не того калибра граждане, что Станислав Лем. Младший Бондарчук это подтвердит. "Сексмиссию" смотрел когда-то в Польше мой знакомый по школе, когда она только что вышла. Он там был в интернациональном стройотряде (еще при социализьме). Отвлекаюсь от фильмовой тематики... Поляки, уходя на обед, закапывали лопаты и прочие орудия труда: вдруг сопрут! Теперь не отвлекаюсь. Этот мой знакомый говорил, что кадр с купающейся голой бабой (когда мужиков везут в лифте) содержал очень интересную сцену: когда эта баба раздвигала свои ноги. Зал просто ахал. Сколько не смотрел этот фильм по телику, ни разу такого не видел. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 24 Октября, 2016 в 07:58 Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2016 в 07:58 Мне понравился Interstellar, посмотрел благодаря обсуждению в ХиЖ. Насчет Сталкера скажу так: у Стругацких есть "Пикник на обочине" и есть киносценарий "Сталкер". Второе не читал. Зато слушал "Хромая судьба" и читал соответственно киносценарий "Пять ложек элексира" - две большие разницы, как говорят в Одессе. Ссылка на комментарий
ximiaa Опубликовано 24 Октября, 2016 в 17:56 Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2016 в 17:56 В детстве очень любила фантастику , а теперь я ее не понимаю. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 24 Октября, 2016 в 19:34 Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2016 в 19:34 Тема воскресла из мертвых? Подкинем топлива алчным зомби! Про "Солярис" могу сказать, что Тарковский его снимал совсем не по Лему. У Лема главное - отношения людей с Океаном, у Тарковского - отношения людей с их воплощениями, созданными Океаном. Также как он совсем не по Стругацким снимал "Сталкера". Ну, на Стругацких наступить - раз плюнуть, не того калибра граждане, что Станислав Лем. Младший Бондарчук это подтвердит. "Сексмиссию" смотрел когда-то в Польше мой знакомый по школе, когда она только что вышла. Он там был в интернациональном стройотряде (еще при социализьме). Отвлекаюсь от фильмовой тематики... Поляки, уходя на обед, закапывали лопаты и прочие орудия труда: вдруг сопрут! Теперь не отвлекаюсь. Этот мой знакомый говорил, что кадр с купающейся голой бабой (когда мужиков везут в лифте) содержал очень интересную сцену: когда эта баба раздвигала свои ноги. Зал просто ахал. Сколько не смотрел этот фильм по телику, ни разу такого не видел. Торчковского не уважаю! Солярис начал с долгого просмотра обыкновенного уха - я так понял в его фильме этот дебилизм был самым важным. Ссылка на комментарий
Some-555 Опубликовано 25 Октября, 2016 в 12:58 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2016 в 12:58 Что вы тут пытаетесь родить? По сегодняшний день нет ничего лучше звёздных войн: новой надежды Ссылка на комментарий
Tube Alloys Опубликовано 1 Ноября, 2016 в 23:26 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2016 в 23:26 Неограниченный горизонт, Фантомы(1998), Миссия на Марс Ссылка на комментарий
Сергей Крутиёв Опубликовано 3 Ноября, 2016 в 22:27 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2016 в 22:27 (изменено) Interstellar??? Вы серьезно??? По-моему фильм полный шлак. Много украдено все перемешано и потом Каждое нелепое слово, Каждого нелепого персонажа оказывается истиной. Не интересно ни грамма. Потратил 2 часа зря (друг заставил посмотреть) Очередной галимый фильм где НАСА спасает человечество. Ставлю интерстеллар в один ряд с Армагедоном. Главное побольше американских флагов. Изменено 3 Ноября, 2016 в 22:31 пользователем Сергей Крутиёв Ссылка на комментарий
Some-555 Опубликовано 3 Ноября, 2016 в 22:58 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2016 в 22:58 (изменено) железное небо хоть можно поржать https://youtu.be/_tb8CQimgl0?t=1h14m28s Изменено 3 Ноября, 2016 в 22:58 пользователем Some-555 Ссылка на комментарий
TETROGRAMMATON Опубликовано 17 Ноября, 2016 в 10:04 Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2016 в 10:04 Мне понравился восхождение юпитера, грань будущего... оценка отлично... чисто на поржать - дедпул... юмор иногда потешный, но мы с женой ржали долго... мотив как и везде... есть одна самоуверенная жопа, которая всегда ищет приключения и ее извечно приходится спасать... с оценкой хорошо мульты можно отметить: космический пират харлок с его неубиваемым кораблем, антология мультов яблочное зернышко, мульт последняя фантазия духи среди нас... на жалкую троечку фильм ставший сериалом звездные войны, с фразой которая часто в жизни актуальна: это не те дроиды которых вы ищите... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти