Электрофил Опубликовано 13 Ноября, 2013 в 13:59 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2013 в 13:59 Металлическая медь еще как растворяется в купоросе+соль+вода! Даже печатные платы вытравливаются за несколько часов (с медью все понятно 2+0=1). А люминь та смесюка жрет вообще беспощадно - водорода выделяется большое количество, стехиометрия здесь не поможет. Примерно как амальгамированный, только медью, а далее от температуры и концентрации ионов зависит. Ссылка на комментарий
HEXuMuK59 Опубликовано 13 Ноября, 2013 в 14:02 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2013 в 14:02 Растворить обычную поваренную соль и купорос в равных пропорциях, смешать растворы и бросить в смесь кусочек фольги. Происходит растворение алюминия в воде (медный купорос и соль в реакции не участвуют, являясь лишь активаторами) с выделением водорода. Как это не участвуют? Во-первых расвор зеленеет. Во-вторых медь выпадает в осадок. Ему это понравилось. Есть фольга - нет фольги. Потом я туда палец засунул, а он смотрел на это выпучив глаза... 1 Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 13 Ноября, 2013 в 14:04 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2013 в 14:04 Как это не участвуют? В реакции алюминия с водой не участвуют, раствор зеленеет от другой реакции. Ссылка на комментарий
WASQ Опубликовано 13 Ноября, 2013 в 14:16 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2013 в 14:16 а что за реакция? По моему 2NaCl+CuCl2+Cu -> 2Na[CuCl2] Этот комплекс растворим в отличии от хлорида одновалентной меди. Если кто знает лучше, поправьте. Плату сия смесь травит медленно, значительно медленнее хлорного железа. С алюминием вроде понятно, неясно только куда девается оксидная пленка. Может образующаяся при гидролизе купороса кислота съедает ее? Кстати магний чудесно вытесняет водород прямо из раствора медного купороса вместе с медью. Без всякой повареной соли. Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 13 Ноября, 2013 в 14:24 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2013 в 14:24 По моему 2NaCl+CuCl2+Cu -> 2Na[CuCl2] Ну, более честно было бы нарисовать сначала образование хлоркупрата(II) натрия из соли и купороса. Мы же не хлористую медь берём. Ссылка на комментарий
HEXuMuK59 Опубликовано 13 Ноября, 2013 в 14:26 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2013 в 14:26 (изменено) Я не прав! Реакция идет не так как я описал, а подругому. И пузыри у меня были - водород выделялся. Но растворяется - это факт! Тогда распишите подробно как происходит взаимодействие! Я много лет заблуждался и теперь хочу знать правду! Изменено 13 Ноября, 2013 в 14:27 пользователем HEXuMuK59 1 Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 13 Ноября, 2013 в 14:38 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2013 в 14:38 А я первую "водородную бомбу" бахнул не на купоросе+соль. Тупо лимонная кислота с водой и мелкие гвозди в аптечной поллитрушке. Такая с делениями. Весь день стояла, наполнялась водородом (с пробкой), пока я во втором классе на уроках присутствовал. Потом открываю пробку (легкий пшик от избыточного давления), и совершенно нагло поджигаю спичкой. По меркам второго класса пукнуло четко, успел заметить зеленоватое пламя. Бутылек конечно не разлетелся, ибо в воздухе только 1/5 кислорода, да и смесь была не идеальна. 1 Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 13 Ноября, 2013 в 14:43 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2013 в 14:43 Я не прав! Реакция идет не так как я описал, а подругому. И пузыри у меня были - водород выделялся. Но растворяется - это факт! Тогда распишите подробно как происходит взаимодействие! Я много лет заблуждался и теперь хочу знать правду! Будет обычное взаимодействие воды с алюминием с выделением водорода - это основной процесс. Весьма эффектный опыт, нравится детям до безумия. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 13 Ноября, 2013 в 15:08 Автор Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2013 в 15:08 Ну все! Маму сплавим куда нить,повеселимся! Спасибо! Ссылка на комментарий
HEXuMuK59 Опубликовано 13 Ноября, 2013 в 15:11 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2013 в 15:11 Будет обычное взаимодействие воды с алюминием с выделением водорода - это основной процесс. Весьма эффектный опыт, нравится детям до безумия. А красный осадок меди тогда откуда? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти