Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

растворитель для хлорпирифоса


Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Привет всем!

 

Кто может посоветовать доступный растворитель для хлорпирифоса. Википедия подсказывает бензол, ксилол, ацетон, спирт. Не подходят, поскольку первые три опасны для человека, последний вариант вообще варварство ))))

Какое-то нейтральное вещество ищется....

спасибо!

Ссылка на комментарий

Какие-то странные у Вас критерии оценок растворителей: значит, ароматика и ацетон - токсичны для человека, а сам хлорпирифос - это как "конфетка", ага? Кстати, этанол тогда тоже вполне можно отнести к токсикантам (и по статистике насильственных смертей - он как раз вызывает наибольшее число смертельных отравлений). Если не нравятся конкретно эти - используйте любой другой , имеющийся в наличии из числа липо- и амфифильных (это - ИМХО, исходя из приведенного выше списка).

Ссылка на комментарий

Все зависит от планируемого применения, можно сделать эмульсию - вода + эмульгатор + хлорпирифос. Для пестицидов это стандартный прием, например из перметрина делают концентрат: 10-20% действующего начала, 1-5% эмульгатора ОП-7 или его аналога, остальное керосин. Затем концентрат разбавляют водой 1 : 100 или 1:500, полученной жидкостью обрабатывают поверхности.

Ссылка на комментарий

спасибо всем за ответы! =)

 

ssch,

 

а зачем керосин?

кстати насчет эмульгаторов действительно что то не сообразила)) оп-7 потому, что он масло и водорастворимый, спасибо

Изменено пользователем soft4you
Ссылка на комментарий

Керосин - доступный, дешевый, малотоксичный растворитель-разбавитель для приготовления концентрата, при наличии эмульгатора образует устойчивую эмульсию в воде.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

В принципе, растворимость практически всех веществ повышается с повышением температуры растворителя. Поскольку температура плавления хлорпирифоса (если верить справочнику) - 41,5-43,5 оС, то при температуре 60-70 оС мы будем иметь две практически неограниченно смешивающиеся жидкости. Но при этом и сам растворитель начинает испаряться интенсивнее. И опасность отправления его парами - возрастает (а кто-то в самом начале особо беспокоился именно о токсичности растворителя :cq: ). И, опять же, если верить тому же справочнику, и растворимость этого вещества при комнатной температуре в органике - весьма высока (в г/кг): в ацетоне - 6500; в бензоле - 7900; в ксилоле - 4000; в хлороформе - 6300; в этаноле - 630. Т.е., смысла использовать еще более концентрированные исходные растворы - учитывая, что конечный раствор (или эмульсия - не суть важно) для использования пестицида будет весьма и весьма разбавленным - вроде бы и нет. Вот такое ИМХО...

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика