WASQ Опубликовано 27 Апреля, 2014 в 05:09 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2014 в 05:09 Как сказать. Сам цезий "не очень прочно" входит в кости, а вот образующийся в результате барий за милую душу начинает замещать кальций. 137-й цезий активно циркулирует в крови и органах, а накопляющийся барий быстро замещает кальций в костях Ну барий там 137 образуется? А он не радиоактивен. Я понимаю, ядро в возбужденном состоянии и испускает гамма-квант, но там наверное время жизни маленькое, так что в костях уже наверняка стабильный барий. Ну а в костях барий химически не столь опасен, он гораздо вреднее, когда "прикидывается" кальцием в нервной системе. К тому же я читал что барий быстро выводится из организма. 3 Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 27 Апреля, 2014 в 06:34 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2014 в 06:34 (изменено) Ну барий там 137 образуется? А он не радиоактивен. Я понимаю, ядро в возбужденном состоянии и испускает гамма-квант, но там наверное время жизни маленькое, так что в костях уже наверняка стабильный барий. Ну а в костях барий химически не столь опасен, он гораздо вреднее, когда "прикидывается" кальцием в нервной системе. К тому же я читал что барий быстро выводится из организма. Это верно. Опасен он именно за счет своих гамма-квантов и действия на нервную. Но, как читал в одной книге из немеции, и в костях он как-раз долго сидит. И за это время успевает медленно и верно разрушать наши кости. Изменено 27 Апреля, 2014 в 06:36 пользователем Achtung! 1 Ссылка на комментарий
antixrest Опубликовано 27 Апреля, 2014 в 17:16 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2014 в 17:16 если его будет образовываться достаточно чтобы разрушить кости то боюсь от радиации человек загнется на много раньше.... 2 Ссылка на комментарий
WASQ Опубликовано 28 Апреля, 2014 в 04:26 Поделиться Опубликовано 28 Апреля, 2014 в 04:26 (изменено) Это верно. Опасен он именно за счет своих гамма-квантов и действия на нервную. Но, как читал в одной книге из немеции, и в костях он как-раз долго сидит. И за это время успевает медленно и верно разрушать наши кости. Ну если он встроится в фосфат то да... Я имел ввиду растворимые соли бария, попавшие в организм через органы пищеварения например. Попадет несколько грамм - человека нет, а такого количества кости даже не почувствуют. Там нужно бария довольно много, думаю порядка 100 г чтобы они стали ломкими (развивается т.н. стронциевый рахит). Если же имеется ввиду радиация, то тут 2 момента 1. Время жизни возбужденного состояния ядра. 2. Гамма-кванты имеют высокую проникающую способность, посему они в тканях намного менее опасны чем альфа и бета частицы, ну и действие их менее локализовано - все органы будут страдать почти одинаково. Изменено 28 Апреля, 2014 в 04:28 пользователем WASQ Ссылка на комментарий
koteika Опубликовано 29 Апреля, 2014 в 18:16 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2014 в 18:16 А как цезий с барием попадут в организм, если они в ампуле? В данном случае опасно только само излучение или я чего-то на понимаю? Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 29 Апреля, 2014 в 18:18 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2014 в 18:18 А как цезий с барием попадут в организм, если они в ампуле? В данном случае опасно только само излучение или я чего-то на понимаю? Имелось ввиду просто попадание в организм. Вопрос был не связан с ампулой Ссылка на комментарий
+S_V+ Опубликовано 8 Мая, 2014 в 10:56 Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2014 в 10:56 По идее, все стройматериалы должны проходить обязательный дозиметрический контроль, но это только на бумаге, как видим. Ссылка на комментарий
Dmitri1960 Опубликовано 15 Мая, 2014 в 18:46 Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2014 в 18:46 (изменено) Потеряли ампулу эту еще в карьере в Донецкой области. Ампула была латунная, 4 на 8 мм, от уровнемера, излучала 200 Р/ч. Искали ее долго, но все-таки в щебне так и не нашли. В итоге, с щебнем она попала в одну из плит панельного дома в Краматорске и "мило" фонила гамма-фоном на 3 квартиры. Если это горизонт уровня - субстанция должна быть жидкостью. Что-то я не припомню жидкость, которая светит 200 рентген/час да еще "гаммой". Хотя наверное "на заказ" можно сделать концентрированный раствор солей полония (210 изотоп, альфа или нейтроны). Изменено 15 Мая, 2014 в 19:08 пользователем Dmitri1960 Ссылка на комментарий
super_bum Опубликовано 15 Мая, 2014 в 19:25 Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2014 в 19:25 Если я правильно понимаю, этой штукой измеряли глубину, а не горизонт. Ссылка на комментарий
Dmitri1960 Опубликовано 16 Мая, 2014 в 08:45 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2014 в 08:45 Да хоть ширину, 200р/ч - это же убойнейшая доза, ее еще получить надо (не говоря о том, что такие источники под строжайшим учетом/контролем). Не, конечно если у свинки (РИТЕГ) свинцовый пятачок вывернуть - мало не покажется... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти