yatcheh Опубликовано 4 Мая, 2014 в 15:20 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2014 в 15:20 (изменено) можно растворить в 180, 190, 195, 200 гр воды, но не в 210. Да бросьте! Там, где счёт идет на весовые части, такая изощрённость совершенно неуместна. Хотя бы потому, что само отношение 2:1 выбрано явно для удобства, и автор методики не проводил серию для оптимизации . Указание 2:1 вполне можно трактовать как "на стакан воды 100 г сабжа", а сколько там воды - 180 или 220 г - уже ни на что не влияет. Старайтесь ориентироваться не на весовые части, указанные в рецептах, а на эквимолярный расчёт реакции, тогда хвостов будет гораздо меньше. ИМХО - если есть методика, ей надо следовать, ибо далеко не всегда оптимальные соотношения реагентов совпадают с вычисленными.Или имеется в виду, что при перерасчёте надо переводить весовые части в молярные? Но зачем эта математическая эквилибристика? Изменено 4 Мая, 2014 в 15:22 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
+S_V+ Опубликовано 4 Мая, 2014 в 15:27 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2014 в 15:27 (изменено) Или имеется в виду, что при перерасчёте надо переводить весовые части в молярные? Но зачем эта математическая эквилибристика? За тем, что многие "авторы" приводят одни реагенты в недостатке, а другие в избытке. Проведя эквимолярный расчёт, можно установить это, что может дополнительно указывать на условия протекания реакции. А: "смешать ложку соды с пол стакана какой-нить кислоты, типа уксуса" - такие рецепты только для школоты или для пиротехников канают.ЗЫ: Наглядный пример эквимолярно посчитанной реакции готовый продукт не содержит кислых хвостов и его можно безопасно месить руками. Изменено 4 Мая, 2014 в 15:30 пользователем +S_V+ Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 4 Мая, 2014 в 16:18 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2014 в 16:18 За тем, что многие "авторы" приводят одни реагенты в недостатке, а другие в избытке. Проведя эквимолярный расчёт, можно установить это, что может дополнительно указывать на условия протекания реакции. А: "смешать ложку соды с пол стакана какой-нить кислоты, типа уксуса" - такие рецепты только для школоты или для пиротехников канают. Творческий подход к методике можно только приветствовать! Я сам никогда не возьмусь что-то воспроизводить, пока не разберусь - что, с чем, как и в каких количествах реагирует. Часто приходится методики корректировать под свои требования. Я в своих советах руководствовался интересами топикстартера, который (по его же словам) в химии не искушён. В таком случае самое разумное и безопасное - точно следовать методике. 1 Ссылка на комментарий
+S_V+ Опубликовано 4 Мая, 2014 в 16:30 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2014 в 16:30 Творческий подход к методике можно только приветствовать! Я сам никогда не возьмусь что-то воспроизводить, пока не разберусь - что, с чем, как и в каких количествах реагирует. Часто приходится методики корректировать под свои требования. Я в своих советах руководствовался интересами топикстартера, который (по его же словам) в химии не искушён. В таком случае самое разумное и безопасное - точно следовать методике. Всети очень много методик реально не рабочихз, к сожалению Ссылка на комментарий
Сергей ефремов Опубликовано 4 Мая, 2014 в 18:15 Автор Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2014 в 18:15 Спасибо!!! Я в школе не мог никогда понять, чтоб реакция прошла надо чтоб один реагент имел равное количество молей с другим реагентом? Правильно? До стх пор не могу понять( то есть реакция происходит моль на моль? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 4 Мая, 2014 в 18:46 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2014 в 18:46 Спасибо!!! Я в школе не мог никогда понять, чтоб реакция прошла надо чтоб один реагент имел равное количество молей с другим реагентом? Правильно? До стх пор не могу понять( то есть реакция происходит моль на моль? Далеко не всегда моль на моль. Даже, скажем - в редких случаях. Отношение количеств реагирующих веществ - это всегда отношение двух целых чисел. Но и из этого правила есть масса исключений (вещества-дальтониды и вещества-бертоллиды, см. гугл). Ссылка на комментарий
+S_V+ Опубликовано 4 Мая, 2014 в 18:56 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2014 в 18:56 Спасибо!!! Я в школе не мог никогда понять, чтоб реакция прошла надо чтоб один реагент имел равное количество молей с другим реагентом? Правильно? До стх пор не могу понять( то есть реакция происходит моль на моль? Что такое моль подробно в картинках Ссылка на комментарий
Сергей ефремов Опубликовано 4 Мая, 2014 в 22:41 Автор Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2014 в 22:41 Спасибо за ролик! На счет кипячения в негашенной извести нашел в практикуме по рганической химии том 1, этанол кипятят 6-8 часов. Этот метод и для изопропанола подходит. Правильно? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 5 Мая, 2014 в 06:23 Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2014 в 06:23 (изменено) Спасибо за ролик! На счет кипячения в негашенной извести нашел в практикуме по рганической химии том 1, этанол кипятят 6-8 часов. Этот метод и для изопропанола подходит. Правильно? Для свежепрокаленной окиси кальция этого времени хватит. В лаборатории её обычно прокаливают непосредственно перед использованием. Если её брать "из мешка" - времени потребуется больше (вдвое-втрое - в зависимости от качества). Изменено 5 Мая, 2014 в 06:24 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Сергей ефремов Опубликовано 5 Мая, 2014 в 06:28 Автор Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2014 в 06:28 Для свежепрокаленной окиси кальция этого времени хватит. В лаборатории её обычно прокаливают непосредственно перед использованием. Если её брать "из мешка" - времени потребуется больше (вдвое-втрое - в зависимости от качества). А если из строймага? Надо прокаливать? И смогу ли я прокалить на сковородке и на плитке мощностью 1 киловат , хотя у меня есть и 1,5 киловата печка Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти