HatoL Опубликовано 25 Мая, 2014 в 00:12 Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2014 в 00:12 (изменено) В общем из школы и вообще классической химии помню такое постулирование, что свойства вещества (физические, химические, биологические) не зависят от способа его получения. Но на первом курсе универа нам рекомендовали читать книгу Угая, в которой немного по-другому рассматриваются старые классические законы химии. Было это давно. Но я точно помню, что на какой-то странице автор утверждал, что в современной химии считается, что все-таки этот закон не всегда работает (то есть изначально неправилен). Он предлагал в качестве примера какое-то соединение железа. И современными методами выяснилось, что соединение, полученное одним и другим способом структурно не отличаются друг от друга, но межатомные расстояния были разные, хоть и близкими друг к другу (разница в тысячных долях нанометра, если не ошибаюсь). То есть вещества в итоге все-таки разные, хоть и формула, и структура одинаковые (если не вкладывать в понятие структуры еще и межатомные расстояния). Не могу найти ту страницу. Так ли это или я что-то перепутал? Давно просто было, а теперь в некоторой связи пришлось поднять этот вопрос. P. S. и вообще, стоит ли перечитывать этого Угая для интереса, как считаете? Не писал ли он чушь? Потому как его изложение химии очень сильно отличается от классических изложений. Он сам это называл "современной химией". Изменено 25 Мая, 2014 в 00:14 пользователем HatoL Ссылка на комментарий
Protopopulus Опубликовано 25 Мая, 2014 в 00:38 Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2014 в 00:38 (изменено) Насколько мне известно, свойства у вещества, полученного разными способами, будут одинаковыми. Вряд ли кто-то здесь сможет сказать другое. Свойства могут быть разными из-за разных примесей в конечном продукте, не более. Изменено 25 Мая, 2014 в 00:39 пользователем Protopopulus Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 25 Мая, 2014 в 05:45 Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2014 в 05:45 Ну и разной структуры, о чём уже было сказано. Ссылка на комментарий
fily Опубликовано 25 Мая, 2014 в 06:34 Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2014 в 06:34 " И современными методами выяснилось, что соединение, полученное одним и другим способом структурно не отличаются друг от друга, но межатомные расстояния были разные, хоть и близкими друг к другу (разница в тысячных долях нанометра, если не ошибаюсь)."То есть вещества в итоге все-таки разные, хоть и формула, и структура одинаковые (если не вкладывать в понятие структуры еще и межатомные расстояния)." В процессе любого измерения всегда присутствует погрешность измерения. При столь малых расстояниях она неизбежна. Кроме того, в молекулах атомы не являются статичными, они совершают колебательные и вращательные движения. Попробуйте измерить расстояние между колёсами едущего автомобиля несколько раз. Они будет отличаться. Не совсем, конечно, корректное сравнение, но достаточно наглядное. Вещества не могут быть разными, если имеют одинаковый состав и структуру. Иначе было бы невозможно проводить идентификацию веществ в аналитической химии. Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 25 Мая, 2014 в 07:19 Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2014 в 07:19 По сути вещество одно. Но, к примеру, дисперсность сильно влияет на многие свойства: цвет, реакционную способность, насыпную плотность, и т.п. Кусок обычного кобальта, никеля, или железа, даже если его греть зажигалкой или ставить на плиту, ведёт себя почти как обычный человек никак. Но если получить пирофорный металл - в виде очень мелкого порошка, то он может даже без нагрева сгореть на воздухе при высыпании из тары. Тем не менее, температуры плавления, кипения, давление паров остаются теми же, да и из одного можно сделать другое и обратно, так что вещество то же и свойства те же - вопрос, так сказать, в нарезке. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 25 Мая, 2014 в 07:44 Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2014 в 07:44 (изменено) По сути вещество одно. Но, к примеру, дисперсность сильно влияет на многие свойства: цвет, реакционную способность, насыпную плотность, и т.п. Кусок обычного кобальта, никеля, или железа, даже если его греть зажигалкой или ставить на плиту, ведёт себя почти как обычный человек никак. Но если получить пирофорный металл - в виде очень мелкого порошка, то он может даже без нагрева сгореть на воздухе при высыпании из тары. Тем не менее, температуры плавления, кипения, давление паров остаются теми же, да и из одного можно сделать другое и обратно, так что вещество то же и свойства те же - вопрос, так сказать, в нарезке. Температура плавления таки зависит от размера частиц. Вот. Встречал описание этого эффекта ещё в советской литературе(со ссылками на вообще какие-то лохматые годы, кажется), только "наночастицами" там это не называли. Изменено 25 Мая, 2014 в 07:45 пользователем Митя Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 25 Мая, 2014 в 07:52 Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2014 в 07:52 Температура плавления таки зависит от размера частиц. Вот. Встречал описание этого эффекта ещё в советской литературе(со ссылками на вообще какие-то лохматые годы, кажется), только "наночастицами" там это не называли. О как! Да, интересно. Спасибо. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 25 Мая, 2014 в 10:24 Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2014 в 10:24 HatoL ,Попробуйте ответить на вопросы: Что есть кристаллическая структура - идеальная, усредненная и реальная? Как кристаллическая структура в cif- файле описывает дефекты реальных кристаллов? А ведь эти самые дефекты сильно "подгибают" свойства... Ссылка на комментарий
Bach Опубликовано 25 Мая, 2014 в 11:08 Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2014 в 11:08 наверное это не в тему химических свойств, но есть знакомый профессор, который занимается определением изотопного состава веществ, полученных синтетическим и природным способом и вроде чем то еще, я хз. В результате они установили, что дейтсвительно изотопный состав отличен Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 25 Мая, 2014 в 17:06 Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2014 в 17:06 Но я точно помню, что на какой-то странице автор утверждал, что в современной химии считается, что все-таки этот закон не всегда работает (то есть изначально неправилен). Он предлагал в качестве примера какое-то соединение железа. И современными методами выяснилось, что соединение, полученное одним и другим способом структурно не отличаются друг от друга, но межатомные расстояния были разные, хоть и близкими друг к другу (разница в тысячных долях нанометра, если не ошибаюсь). То есть вещества в итоге все-таки разные, хоть и формула, и структура одинаковые (если не вкладывать в понятие структуры еще и межатомные расстояния). Что имел в виду Угай - не знаю. Однако межатомные расстояния - это важнейший элемент структуры, и разница в тысячные доли нанометра (это сотые доли ангстрема) - это довольно много, вещества тогда должны и по свойствам сильно отличаться. Для примера: двуокись титана, рутил и анатаз. Структура одинаковая, разные межатомные расстояния и свойства (химические и физические) сильно отличаются. Цитата: "Оба вещества кристаллизуются в тетрагональной сингонии...оба кристалла построены из октаэдров Ti4+ O6 , причем характер искажения октаэдра в анатазе и рутиле одинаков: имеются две относительно длинные связи Ti-O, т.е. октаэдр вытянут вдоль некоторой кристаллографической оси." Длины связей, ангстрем, анатаз: Ti-O: 1,934 (R1), 1,979 (R2), O-O: 2,464x4 (A1), 2,793x4 (A2), 3,040x4 (A3); рутил: Ti-O: 1,948 (R1), 1,980 (R2), O-O: 2,536x2 (A1), 2,777x8 (A2), 2,959x2 (A3). Сравнивайте. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти