Alkil Опубликовано 10 Июня, 2014 в 03:33 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2014 в 03:33 Добрый день! Столкнулся со следующей проблемой - необходимо получить материал с хорошей адгезией к любым поверхностям (очень напоминающий по своим свойствам вазелин - и по вязкости, и по адгезии), но способный содержать в своей структуре воду хотя бы до 10 - 15 %, т.е. быть своеобразным каркасом, который способен удерживать воду, а по свойствам быть подобным вазелину. Есть ли у кого нибудь на примете подобные соединения? Можно ли получить эти свойства в композициях триглицеридов с веществами, обеспечивающими хорошую адгезию? или копать в сторону мазевых полимерных оснований? Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 11 Июня, 2014 в 04:07 Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2014 в 04:07 В мазевые основы для этой цели вводят эмульгатор, если же требуется гомогенная смесь, то копайте в сторону водорастворимых полимеров. Применение смеси определяет требуемые свойства, если напишете область применения, будет возможно дать более полный ответ. Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 11 Июня, 2014 в 12:32 Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2014 в 12:32 Так что же вам нужно? Гидрофильный вазелин или гидрофильное связующее? Это же разные вещи. Формулируйте точнее свои пожелания. Ссылка на комментарий
Alkil Опубликовано 11 Июня, 2014 в 13:45 Автор Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2014 в 13:45 Так что же вам нужно? Гидрофильный вазелин или гидрофильное связующее? Это же разные вещи. Формулируйте точнее свои пожелания. СВЯЗУЮЩИЕ - непрерывные фазы, обеспечивающие связность дискретных элементов или частиц наполнителя и сплошность материала как целого. Источник: http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/3988.html В частности, мне это и нужно, но чтобы материал был гидрофильным, т.е. мог содержать в себе хотя бы 10 - 15 % воды. По консистенции и адгезии очень хорошо подходит вазелин. Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 11 Июня, 2014 в 15:24 Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2014 в 15:24 СВЯЗУЮЩИЕ - непрерывные фазы, обеспечивающие связность дискретных элементов или частиц наполнителя и сплошность материала как целого. Источник: http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/3988.html В частности, мне это и нужно, но чтобы материал был гидрофильным, т.е. мог содержать в себе хотя бы 10 - 15 % воды. По консистенции и адгезии очень хорошо подходит вазелин. По мне вазелин и связующее так это две разные вещи, ну, как хотите.. Гидрофильный "вазелин" можете попробовать сделать сами: Лапрол 6003-2Б-18 - 100 ч. Вода - 10-12 ч. Аэросил - до нужной консистенции Этот Лапрол довольно хорошо держит воду, в меру гидрофилен. Я не помню равновесную концентрацию воды в нем при контакте с воздухом. Может эта рецептура вас в какой-то мере устроит. Ссылка на комментарий
Alkil Опубликовано 12 Июня, 2014 в 05:16 Автор Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2014 в 05:16 По мне вазелин и связующее так это две разные вещи, ну, как хотите.. Гидрофильный "вазелин" можете попробовать сделать сами: Лапрол 6003-2Б-18 - 100 ч. Вода - 10-12 ч. Аэросил - до нужной консистенции Этот Лапрол довольно хорошо держит воду, в меру гидрофилен. Я не помню равновесную концентрацию воды в нем при контакте с воздухом. Может эта рецептура вас в какой-то мере устроит. Спасибо за совет! Попробую и такой сделать. Известен еще один способ гидрофилизации вазелина - это сплавление вазелина с ланолином. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 16 Июня, 2014 в 01:37 Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2014 в 01:37 А просто ланолин не подойдет? Ссылка на комментарий
Alkil Опубликовано 16 Июня, 2014 в 03:52 Автор Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2014 в 03:52 А просто ланолин не подойдет? Может быть и подойдет, я его ни разу не видел. Если консистенция и адгезия подходящие то это даже проще чем смесь с вазелином делать Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 17 Июня, 2014 в 07:39 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2014 в 07:39 Гуглите про гидрофильно-липофильные мазевые основы. Вот, к примеру. Вообще, нужно подбирать в соответствии с назначением. Если это мазь - одно дело, а если что-то не предназначенное для контакта с кожей - совсем другое. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти