Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Отличие пищевой соли от поваренной, «Экстра», морской и т.д.


alll

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Здравствуйте. Чем отличается пищевая соль от поваренной или экстра итд? Морская намного полезней? Еще иногда в соли толи песок попадается толи еще что (белый иногда с черными песчинками). если там стекло это опасно? 

Изменено пользователем alll
Ссылка на комментарий

Поваренная соль может быть значит выворочная, садочная, т.е. полученная осаждением из соляного раствора, который может быть в соляных озерах (Баскунчак) или выпариванием морской воды. Обычно мелкокристаллическая, сыпучая.

А может быть и серая крупнокристаллическая соль, обычно получается помолом каменной соли, бывает разщных номеров, отличается размером зерна..

Одни считают, что каменная полезней, другие, что садочная соль удобней. По мне так выварочную удобнее в солонке с дырочками использовать, а крупнокристаллической - рыбу солить

Ссылка на комментарий

Здравствуйте. Чем отличается пищевая соль от поваренной или экстра итд? Морская намного полезней? Еще иногда в соли толи песок попадается толи еще что (белый иногда с черными песчинками). если там стекло это опасно? 

 

Термин "пищевая" означает, что соль должна соответствовать  ГОСТ 13830-97 или ГОСТ 51574-2000

на соль представляющую собой хлористый натрий, имеющую содержание других солей не боле оговоренных процентов. В том числе жёстко оговаривается содержание вредных солей и недопустимость вредных примесей.

 

Экстра - выварочная соль, то есть по определению имеет меньшее количество других солей кроме хлористого натрия, и имеет  кристаллы мельче фракцией. В сорта Экстра Высший и Первый по ГОСТ должны добавлять пищевые соли йода и фтора в оговорённых Минздравом количествах.

Иодирование для профилактики зоба, фторирование для профилактики кариеса.

 

Перечисленные Вами соли, все должны быть пищевыми, различаются способом изготовления, как уже ответил aversun, только вот насчёт "морской" это вопрос интересный.

 

С точки зрения химии она может запросто оказаться не попадающей под ГОСТ пищевой, если будет иметь большее количество других примесей, моря то разные...

 

Так что это дело вкуса, есть такую соль или нет, и в каких количествах. В ней большое количество микроэлементов.

 

С другой стороны, в ней как правило, довольно много кальция, а если у вас в регионе и так вода жёсткая, оно вам надо, почки перегружать, камни в почках, это не алмазы  :au: .

 

Зато у неё вкус богаче, например примеси магния - обжигают, калия - просто горчат, кальция - горчат с холодком, и т. д. Поэтому разные сорта соли имеют разный вкус, и не только морские,  илецкая один вкус, аральская другой, и т. д.

 

А Экстра, она уныло солёная, и всё  :lol:  и в ней наименьшее количество микроэлементов.

 

P.S. Бывает ещё соль техническая и техническая дорожная (та кажется с песком) употреблять в пищу не советую   :)

Изменено пользователем Художник67
  • Like 1
Ссылка на комментарий

Здравствуйте. Чем отличается пищевая соль от поваренной или экстра итд? Морская намного полезней? Еще иногда в соли толи песок попадается толи еще что (белый иногда с черными песчинками). если там стекло это опасно? 

Морская соль вызывает понос :)  Это так, к сведению...

Ссылка на комментарий

Это что понимать под морской - чисто морская соль, полученная полным выпариванием морской воды, или садочная из морской воды соль, которая практически чистый хлористый натрий, с небольшой примесью сторонних солей.

Ссылка на комментарий

К слову, есть еще ГОСТ'4233-77  на хлорид натрия реактивной чистоты. Содержание основного вещества там допускается не менее 99.9% (для хч точно). Вон оно сколько государственных стандартов на казалось бы (не совсем но все же) одно вещество.

Кстати, реактивным хлоридом натрия солили пищу в университете, вполне пригодная к употреблению в пищу вещь :ay:

Главное доставать соль из банки не ржавых шпателем и пищу замешивать не в химической посуде :lol:  Чтоб все было по фень-шую ТБ.

  • Like 1
  • Хахахахахаха! 1
Ссылка на комментарий

Это что понимать под морской - чисто морская соль, полученная полным выпариванием морской воды, или садочная из морской воды соль, которая практически чистый хлористый натрий, с небольшой примесью сторонних солей.

 

Так в том то и дело, на неё ГОСТа то нет, одна желтоватая, другая зеленоватая, из Мёртвого моря упаренная, вообще аж гигроскопичная, но та в аптеках продаётся не как пищевая.

Ссылка на комментарий

Это что понимать под морской - чисто морская соль, полученная полным выпариванием морской воды, или садочная из морской воды соль, которая практически чистый хлористый натрий, с небольшой примесью сторонних солей.

Если выпариванием морской воды, то просвистит 100%, даже если просто морской воды наглотаться :rolleyes: Лучше ХЧ употреблядь.

Так в том то и дело, на неё ГОСТа то нет, одна желтоватая, другая зеленоватая, из Мёртвого моря упаренная, вообще аж гигроскопичная, но та в аптеках продаётся не как пищевая.

В аптеках сейчас дофига что продаётся, аптекарь за последствия не отвечает, а производитель далеко.

Ссылка на комментарий

Насчет не алмазов читал где-то про золотой песок, изъятый из внутренних органов. Мужик всю жизнь пил природную воду вроде как богатую золотом. Правда, нет?

100% лажа. Не может быть такого в принципе. Он бы от токсичности золотых вод помер бы сначала. Если соединение золота растворимо, то ИМХО, должно быть аццки ядовито.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...