Митя Опубликовано 5 Августа, 2014 в 12:00 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2014 в 12:00 (изменено) За идею с Mn2O7 спасибо огромное - я давно ломаю голову чем отмывать пищевую стеклянную посуду от органики (в частности 10 литровые бутыли) - серка с бихроматами вызывала душевные напряги в смысле безопасности - смогу ли всегда до конца отмыть от остатков солей (они для организма однозначно не полезны), а тут такое простое и по своему изящное решение с марганцовкой. Спасибо! Пищевые реахимовские десятилитровые бутыли отлично отмываются Белизной с часовой выдержкой и последующим ополаскиванием горячей водой. Я делаю так: промываю бутыль от легкоудаляемых загрязнений горячей водой из-под крана, затем наливаю немного Белизны в горячую бутыль и поворачиваю её так, чтобы жидкость распределилась по стенкам. Оставляю на час, промываю горячей водой до исчезновения запаха, затем ополаскиваю холодной водой(т.к. горячая вода из-под крана у нас жуткого качества) Изменено 5 Августа, 2014 в 12:04 пользователем Митя Ссылка на комментарий
ПатологоанатомD Опубликовано 5 Августа, 2014 в 23:52 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2014 в 23:52 Добрый день, дорогие читатели! Я начинающий и многова не знаю, подскажите как мыть химическую посуду, какими ершами лучше пользоваться, какими средствами, расскажите профессиональные секреты. Как мыть круглые и мерные колбы? Как отмывать колбы от нагара? От серной и других сильных кислот? Подкиньте познавательные статейки. Всем ответам я буду благодарен!ИМХО, мыть хромовой смесью удобней (по крайней мере неорганику)Я делаю 50г хромпика на 0,5 л серной кислоты. Ссылка на комментарий
happyman Опубликовано 20 Ноября, 2016 в 12:08 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2016 в 12:08 А чем смывают вакуумную смазку? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 20 Ноября, 2016 в 12:58 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2016 в 12:58 А чем смывают вакуумную смазку? Попробуйте любым гидрофобным растворителем, что есть под рукой: хлороформом, дихлорэтаном, ароматикой, просто бензином для зажигалок. Остатки растворителя и смазки хорошо удаляются мягкой губкой и любым ПАВ (хоть мылом, хоть посудным Фейри). Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 20 Ноября, 2016 в 20:25 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2016 в 20:25 хлороформом Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 21 Ноября, 2016 в 13:46 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2016 в 13:46 Всякую органическую пакость на стенках колб ( если её немного/тонкий слой - бывает и такое ) прекрасно удаляет расплав нитрата натрия + несколько % карбоната натрия. Этот метод только для минимальных плёночных загрязнений. Иначе будет феерверк Ссылка на комментарий
Мериен Опубликовано 19 Июля, 2017 в 13:31 Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2017 в 13:31 Не знаю, кто придумал, что можно мыть посуду мылом... Или у меня мыло какое-то неправильное. От него все колбы стали какие-то гомогидрофобные Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 19 Июля, 2017 в 13:58 Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2017 в 13:58 Зачем их мыть мылом, когда есть "Фейри"? Мыло может давать неприятные эффекты при наличии остатков кислот в посуде или использовании жёсткой воды. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 19 Июля, 2017 в 14:26 Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2017 в 14:26 Фейри содержит сильнейшие ПАВ, несмываемые водой и остающиеся на "отмытой" посуде. Ссылка на комментарий
pinkylee Опубликовано 19 Июля, 2017 в 15:43 Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2017 в 15:43 Фейри содержит сильнейшие ПАВ, несмываемые водой и остающиеся на "отмытой" посуде. мндя... столько участник с таким количеством сообщений на химфоруме, и такую мудрость выкатить... "Сильнейшие ПАВы" именно тем и хороши, что не склонны к образованию нерастворимых солей и легко смываются. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти