Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Удаление обломков стальных шпилек из алюминиевого корпуса кислотой


lvge

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

А у меня похожая проблема - обломался метчик при нарезании резьбы в медной детали. Выкрутить обломок никак не получается. Можно-ли его оттуда удалить химическими методами? Надеюсь автор темы не будет сильно ругаться за то,. что я "влез" в его тему со своей проблемой. И заранее спасибо откликнувшимся.

Из медной детали проще, соляной или разведенной серной кислотой (электролит- вода 1:1).

Ссылка на комментарий
  • 5 лет спустя...

Остатки после высверливания винта М2,5 в алюм. детали. Травление в горячем (80°С) растворе лимонной кислоты несколько часов. Первоначально травил несколько часов в растворе лим. к-ты с перекисью водорода

Результат -нулевой.

Завтра буду серную кислоту пробовать.

Ссылка на комментарий
1 час назад, dgin сказал:

Остатки после высверливания винта М2,5 в алюм. детали. Травление в горячем (80°С) растворе лимонной кислоты несколько часов. Первоначально травил несколько часов в растворе лим. к-ты с перекисью водорода

Результат -нулевой.

Завтра буду серную кислоту пробовать.

Я бы таки азотной (продажной хч, около 60% концентрация) 1 к 1 с водой пробовал. Алюминий оно почти совсем не жрет.

Ссылка на комментарий
2 часа назад, Леша гальваник сказал:

Я бы таки азотной (продажной хч, около 60% концентрация) 1 к 1 с водой пробовал. Алюминий оно почти совсем не жрет.

 перекиси тоже не помешает добавить для надежной пассивации ал.

Ссылка на комментарий
14 часов назад, dgin сказал:

Первоначально травил несколько часов в растворе лим. к-ты с перекисью водорода

Странно, я так цитрат железа получаю - все работает, раствор красный и нагревается, когда перекись добавляю.

Конкретно алюминь с железом делил нитратом меди (сам делаю) - результат отличный. Вместо гвоздя мелкий медный порошок, там же люминь-проволока не чернеет, не пузырит, не меняется...

Изменено пользователем Leha787
Ссылка на комментарий
6 часов назад, Leha787 сказал:

Странно, я так цитрат железа получаю - все работает, раствор красный и нагревается, когда перекись добавляю.

Конкретно алюминь с железом делил нитратом меди (сам делаю) - результат отличный. Вместо гвоздя мелкий медный порошок, там же люминь-проволока не чернеет, не пузырит, не меняется...

странно это когда на практике получается то, о чем в книжках пишут.

Нашел рецепты травления соляной, азотной и серной кислотой. По соляной пишут, что слабее всех действует на железо, лучше всех азотная, но возможна спонтанная пассивация. Надо хлорное железо добавлять. И опять же нигде нет графиков или хотя бы словами описания сколько времени нужно?

 

зы: нарыл интересную информацию. Копарьские наблюдения- в паре аллюминий железо, которая нам часто попадается как во фрагментах самолетов, так и в немецкой жбони типа коробок для пулеметных лент вопреки этому правилу сильнее разрушается железо. Чем хреновее грунт - тем сильнее процесс. При этом та же пара, когда-то горелая, разрушается наоборот. То есть если самолет сгорел, то уходит люминька, если взорвался в воздухе без пожара, то железка.

Изменено пользователем dgin
Ссылка на комментарий
1 час назад, dgin сказал:

И опять же нигде нет графиков или хотя бы словами описания сколько времени нужно?

Не, ну с лимонкой гвозди жрет медленно и перекиси много идет. Гвозди коркой черной покрываются, но шипят сильно. Еще немного желтоватого осадка выпадает, раствор темно-красный красивый, я пока разбираюсь с этой реакцией)) Cu + HCL + H2O2 - идет на порядок быстрее. 

А с нитратом меди как-то повеселее - цвет раствора с синего на зеленый меняется.

Ссылка на комментарий

Докладываю: 

раствор А= 100 г лимонной к-ты на 1000 мл воды при 80°С

раствор Б= раствор А+перекись водорода 3% при 80°С.

раствор В= 100 г лимонной к-ты на 500 мл воды при 80°С

раствор Г= 20% азотная кислота при 80°С

 

раствор А -выделяются мелкие пузырьки как на пов-ти алюминия, так и стального винта. Эффекта травления никакого.

раствор Б-бурное выделение пузырей на неокрашенных поверхностях алюминия и на стальном винте. Эффекта нет.

раствор В -никакого выделения пузырей. Эффекта нет.

раствор Г- через ~1 час выкрутил остатки винта из детали. Поверхность алюминия без повреждений, может на несколько сотых мм утончилась (штангенциркулем не уловить), резьба целая. Только краска растворилась. Алюминий какой-то ядреной краской был покрашен (лим. к-та ее только слегка обесцветила).

Изменено пользователем dgin
  • Like 2
Ссылка на комментарий
Только что, dgin сказал:

раствор Г- через ~1 час выкрутил остатки винта из детали. Поверхность алюминия без повреждений, может на несколько сотых мм утончилась (штангенциркулем не уловить), резьба целая. Только краска растворилась. Алюминий какой-то ядреной краской был покрашен (лим. к-та ее только слегка обесцветила).

Хороший эксперимент.

Но, все равно, азотной осторожно пробовать надо - сплавы алюминия разные.

Ссылка на комментарий

Только что вытравливал застрявший в алюминии метчик аккум. электролитом. При комнатной температуре очень вяло пузырьки шли. При 60°С через 15 мин. выкрутил пинцетом метчик. Может и раньше можно было, но только через 15 мин. проверил....

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...