Doommer Опубликовано 28 Августа, 2014 в 16:07 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2014 в 16:07 Добрый день, господа. Что порекомендуете для увеличения смачиваемости стекла водой?Дело в том, что классические ПАВ имеют органический хвост, который, мне кажется, тут может быть не к месту, хотя спорный вопрос - не помню, влияют ли классические ПАВ на связь молекул воды друг с другом. Если понижают энергию связи, то супер, но, опять же, не помню.Есть советы, напоминания?) Ссылка на комментарий
Звездочёт Опубликовано 28 Августа, 2014 в 16:15 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2014 в 16:15 (изменено) Проще обработать стекло. Залить на ночь щёлочью, или быстрое протирание плавиковой кислотой. Потом тщательное отмывание. Вам для какой цели? Вообще ПАВы в воде, да, заметно улучшают "промокаемость" предметов (например, парафина). Думаю, со стеклом та же история. Изменено 28 Августа, 2014 в 16:17 пользователем Звездочёт Ссылка на комментарий
Doommer Опубликовано 28 Августа, 2014 в 16:22 Автор Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2014 в 16:22 Проще обработать стекло. Залить на ночь щёлочью, или быстрое протирание плавиковой кислотой. Потом тщательное отмывание. Вам для какой цели? Вообще ПАВы в воде, да, заметно улучшают "промокаемость" предметов (например, парафина). Думаю, со стеклом та же история. Мне бы стекло измельчить мельче мелкого, поэтому подтравить - не актуально, к сожалению. Хотя небольшая добавка щёлочи, может, и сработает. Просто в случае с парафином, понятно - ПАВ будет поворачиваться органическим хвостом и улучшать смачиваемость. А вот стекло и так замечательно смачивается водой - оно полярное, там кислороды торчат, всё такое. Т.е. ПАВ будет поворачиваться ионной частью - есть риск снизить смачиваемость. Я подумываю и о других жидкостях, но пока что не нашёл таблиц смачиваемости стекла различными растворителям - если знаете, где они есть, буду благодарен. Ссылка на комментарий
chaus Опубликовано 28 Августа, 2014 в 18:07 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2014 в 18:07 Попробовать неионогенные ПАВ, вроде ПЭГ или ОП. А потом хорошо отмыть от измельчённого стекла водой или смесью воды с органическим растворителем. Ссылка на комментарий
Doommer Опубликовано 28 Августа, 2014 в 19:35 Автор Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2014 в 19:35 Попробовать неионогенные ПАВ, вроде ПЭГ или ОП. А потом хорошо отмыть от измельчённого стекла водой или смесью воды с органическим растворителем. А можно поподробнее - чем именно это поможет? Хотелось бы понять) Вряд ли они снизят энергию связи вода-вода. Да и усилить вода-стекло - тоже не похоже - неионогенные ПАВ менее полярные, а значит, хуже будут целпяться за кремний и кислород. Ссылка на комментарий
AлхимиK Опубликовано 28 Августа, 2014 в 19:54 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2014 в 19:54 Мне бы стекло измельчить мельче мелкого, поэтому подтравить - не актуально, к сожалению. Хотя небольшая добавка щёлочи, может, и сработает.... При измельчении мельче мелкого щелочь частично растворит стекло (если нагреть, то может быть и полностью). Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 28 Августа, 2014 в 20:39 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2014 в 20:39 Посмотрите каталог BYK. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 28 Августа, 2014 в 22:43 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2014 в 22:43 Можно еще спирта добавить в воду - он понизит поверхностное натяжение воды. Ссылка на комментарий
chaus Опубликовано 29 Августа, 2014 в 06:47 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2014 в 06:47 А можно поподробнее - чем именно это поможет? Хотелось бы понять) Вряд ли они снизят энергию связи вода-вода. Да и усилить вода-стекло - тоже не похоже - неионогенные ПАВ менее полярные, а значит, хуже будут целпяться за кремний и кислород. Возможно, уменьшат энергию образования новой поверхности при разрушении стекла -- эффект Ребиндера. При измельчении мельче мелкого щелочь частично растворит стекло (если нагреть, то может быть и полностью). Не-а, частично. Есть такая технология производства кварцевых стекляшек (если не ошибаюсь, "Викор"), там именно выщелачивают растворимые компоненты из стеклопорошка, а оставшийся практически чистый кварц спекают в изделия. 1 Ссылка на комментарий
pinkylee Опубликовано 31 Августа, 2014 в 10:07 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2014 в 10:07 для сверления стекла используют как смазку-активатор глицерин, может и в вашем случае поможет. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти