Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Планеты солнечной системы


Argon4ik

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Уже тот момент, что вселенная расширяется прямолинейно в разные стороны, уже указывает на то, что вселенная никак не бублик и не тор.

почему? Разве бубликообразная форма можеть стать препятствием для равномерного расширения?

Ссылка на комментарий

И каков вектор этого расширения? Куда он направлен? Что находится вокруг бублика? Бублик с маком или с корицей? Почему только один остался? Быстро разбирают?

Ссылка на комментарий

Т.е., определённые галактики сближаются, другие же расходятся. Возможна ли в конечном итоге компенсация и равновесие? Или же это, как броуновское движение - невозможно остановить :au: Вот какой вопрос меня сейчас интересует :rolleyes:

 

 

Галактики расходятся из-за расширения Вселенной. А если есть сверх мощное гравитационное поле (тот же Аттрактор), то галактики будут к нему стягиваться.

В среднем - да.

 

 

Но что-то пока полная неподвижность не свойственна ни одному кусочку нашей вселенной. Всё находится в постоянном движении и так будет всегда.

 

 

То же, что помешает привести координаты стопки из линий к одной, а стопки из площадей к двум. Двухмерный человек будет представлять себе стопку площадей так же - отдельно друг от друга, а не на друге, так что у него возникнет тот же вопрос по-поводу объёма. Для него стопка этих площадей в высоту - это как бы вложение их в одном месте. Вот и для нас кусок четырёхмерного пространства должен быть стопкой из объёмов, наблюдаемой из трёхмерного пространства как один объём, поскольку мы сможем видеть только объём-основание, но не нужно его представлять его себе как несколько отдельностоящих объёмов.

Их трёхмерного мира видно всё трехмерное пространство, все площади, но только один объём-основание четырёхмерного. Из четырёхмерного мира же видно всё четырёхмерное пространство, все объёмы сразу.

 

 

А я не верю в замкнутость вселенной. Из чего она должна следовать?

А если предположить, что правы Вы всё? Если предположить, что отдельные участки Вселенной Замкнуты, а другие Полузамкнуты?

 

Например теория Маркова и Зельдовича предполагает возможность сжатия материи в сверхплотные сгустки (по сути - частный случай чёрных дыр), способные внутри себя содержать материю звёзд (а то и целые Вселенные), а снаружи выглядеть как маленькая элементарная частичка. Теория эта хорошо описана на популярном уровне в книге Васильева М., Климонтовича Н., Станюковича К. - "Сила, что движет мирами".

 

Недостаток книги - не очень детально расписан механизм "скрытия" массы. На сегодня я понимаю книгу так, что если предположить гравитон (гипотетический переносчик гравитационного взаимодействия) способным к самовзаимодействию и к взаимодействию с другими гравитонами, то можно предположить вариант - когда сила гравитационного взимодействия с полем звезды будет больше энергии отдельных гравитонов, и гравитоны, подобно фотонам будут заперты в гравитационном поле звезды. Если же часть гравитонов вырвется - тогда мы увидим на месте Звезды элементарную частицу.

 

P.S. Кстати, есть одно очень красивое предположение следующее из этой теории - ядра галактик могут быть теми самыми сверхплотными сгустками материи, оставшимися после Большого Взрыва. Если теория верна - то ядра галактик - это и есть так долго искомые теоретиками Белые дыры..

Ссылка на комментарий

на то, что вселенная никак не бублик и не тор.

имеется в виду гипертор? Да, конечно, не является.

 

Откуда информация, что Вселенная - гиперсфера? 

опять же, раз Вы мне не верите, поищите сами в Интернете. Всё же есть. Например, из того, что наша Вселенная с высокой степенью точности обладает свойствами односвязного компактного трёхмерного многообразия без края, то, по теореме Пуанкаре она  гомеоморфна трёхмерной сфере, т.е гиперсфере.

 

где-то, куда мы ПОКА заглянуть не можем

учёные изучили всё вплоть до реликтового излучения, такого объекта не обнаружено. Даже если он есть(а вдруг чудесным образом), то это ничего не меняет, отличайте разбег галактик и расширение пространства. Вселенная всё равно будет расширяться (если общей массы не хватит, чтобы остановить расширение), даже если всё её вещество тем временем будет собираться в одну точку.

 

Он лишь участвует в грав. взаимодействии. 

скажите мне, что такое "бозон"?

 

Это очень опасно!

а кто спорит? Конечно. Но это единственное решение пока, увы. Мы пока не можем искривлять пространство- время, чтобы самим посмотреть, что происходило, к примеру, несколько миллиардов лет назад.
 
У Вселенной нет границ? Вы же говорили, что она замкнута. 
нет границ. Она замкнута сама на себя. Конечно, возможно, что она находится в пространстве большей размерности, но такой гипотезы я нигде не видел. Её пока доказать нет абсолютно никакой возможности, даже теоретической.
 
 При том ничто - это всё таки что-то.   :)
философы доказывают, что это не так.
Ссылка на комментарий

Разве бубликообразная форма можеть стать препятствием для равномерного расширения?

нет. Но Вселенная не ведёт себя как гипертор.

 

Alonerover, а почему меня не процитировали? Совсем неправ? Хотя я единственный опираюсь на научные факты.

 

Если теория верна - то ядра галактик - это и есть так долго искомые теоретиками Белые дыры..

Да, всё красиво получается, но с позиций теории струн чёрные дыры представляют собой гигантскую струну, и поразительно то, что эта теория крайне хорошо согласуется с экспериментальными данными. Так что поэтому мы должны считать теорию струн гораздо более вероятной.

Ссылка на комментарий

Может быть вмешаюсь немного не по теме, но лично меня всегда интересовал более приземлённый вопрос. Почему недра планеты земля раскалены? Что разогревает магму до состояния плавления? Сила трения или ядерные процессы протекают внутри нашей планеты? Вот что мне всегда было непонятно?

Изменено пользователем Prokuror
Ссылка на комментарий

Нет, Вы как раз по теме.

Земля была изначально разогрета из-за вращения аккреционного диска.

Плюс дополнительно разогрета распадом радиоактивных изотопов.

Сейчас только остывает, так как нагрев от распада уже почти не идёт.

Ссылка на комментарий

Я к вопросу о размерах вселенной всегда подходил с точки зрения СТО и меня это устраивало - пространство вселенной имеет форму шара и постоянно расширяется со скоростью света с начала времени. Рассматривать вопрос о том, что за этой непонятной границей в таком случае смысла нет, поскольку туда невозможно добраться. И да, из этого же следует, что вселенная никак не замкнута на себя. Я вообще не вижу никаких объективных причин считать, что она замкнута. Мы же не видим в телескоп другую сторону Земли, смотря от неё.

Не, оно конечно можно сказать, что вон та тусклая точка - стопудово Земля, но зачем множить сущностей?

Изменено пользователем DX666
  • Like 1
Ссылка на комментарий

 

скажите мне, что такое "бозон"?

 

Бозоны - класс частиц с целочисленным спином (0, 1, 2...). Для них выполняется квантовая статистика Бозе-Эйнштейна.

Бозон и список бозонов.

Ссылка на комментарий

 и меня это устраивало

древних то, что мир стоит на черепахе, тоже устраивало. Не обижайтесь, я хочу, чтобы Вы знали не скажу истину, но наиболее вероятные на сегодняшний день теории.

 

 расширяется со скоростью света

гораздо быстрее. Сейчас бОльшая часть Вселенной уже за так называемым горизонтом событий, т.е. события оттуда на нас уже не повлияют, в частности, это связано с тем, что объекты, находящиеся там удаляются быстрее скорости света. Это не противоречит СТО, так как не происходит переноса энергии, материи или информации. Просто пространство как бы разбухает, и центра этого расширения нет и не может быть.

 

поскольку туда невозможно добраться.

почему? а то, что там уже находится?

 

Мы же не видим в телескоп другую сторону Земли, смотря от неё.

если бы Вселенная была статичной, то через примерно 156 млрд лет мы бы, действительно, увидели себя в телескоп.

Но она расширяется с ускорением, поэтому свет от Земли никогда не дойдёт до нас с другой стороны.

 

Бозоны - класс частиц с целочисленным спином (0, 1, 2...). Для них выполняется квантовая статистика Бозе-Эйнштейна.

я имел в виду калибровочные бозоны. Они, в частности, переносчики взаимодействий.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...