s324 Опубликовано 11 Сентября, 2014 в 19:02 Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2014 в 19:02 Наверное, многих посещала мысль – почему пахнет железо? Чем обусловлен несильный, но характерный «металлический» запах, возникающий после того, как мы прикоснемся к железным или стальным объектам – монеткам, ключам, инструментам. Почему, в конце концов, водопроводная вода, текущая из старых труб, «пахнет ржавчиной». Химики знают, что запах – результат взаимодействия рецепторов нашего носа с соединениями молекулярной природы, однако вещества с ионной, атомной или металлической кристаллической решеткой не должны пахнуть. Исследовав этот вопрос, объединенная исследовательская группа из Университета Лейпцига, и Политехнического института Виргинии, возглавляемая Дитмаром Глиндеманном (Dietmar Glindemann), пришла к выводу о том, что запах металла – иллюзия и на самом деле мы ощущаем запах собственного тела. Добровольцы, согласившиеся принять участие в эксперименте, практически моментально узнали «запах железа» при соприкосновении их рук с металлическим железом или обработке рук растворами солей двухвалентного железа. Вместе с тем, обработка кожи добровольцев растворами, содержащими ионы железа(+3) не вызывали образование запаха. Хромато-масс спектрометрия образцов веществ с кожи добровольцев показала, что на кожных покровах человека, контактировавших с железом(0) или железом(+2) содержится целый «букет» органических веществ, ответственных за «металлический» запах. Ключевой компонент этой смеси – сопряженный кетон 1-октен-3-он, растворы которого обладают сильным «металлическим» запахом даже при сильном разбавлении. Прекурсорами молекул «металлического» аромата являются перекиси липидов, образующиеся при окислении жиров кожи ферментами-оксидоредуктазами, при облучении кожи ультрафиолетом или в результате других процессов. Перекиси липидов разлагаются под действием с двухзарядных ионов железа, которые, в свою очередь, окисляются до инертных по отношению к перекисным соединениям ионов железа (+3). Незаметной на глаз коррозии железного изделия под воздействием влаги кожи оказывается достаточным для генерации количества ионов железа(+2), требуемого для окисления пероксолипидов. Кровь, содержащая железо в составе гемоглобина, также характеризуется узнаваемым «металлическим» ароматом, формирующимся за счет тех же органических молекул. Исследователи считают, что способность человека «чувствовать запах металла» сложилась эволюционно и ассоциируется с запахом крови. Возможно, что, ориентируясь на этот запах, наши предки выслеживали раненых жертв или членов племени. Исследователи надеются, что полученные знания можно будет использовать для дальнейшего тестирования кожи, крови и соединительных тканей соединениями железа с целью создания «картотеки запахов» человека и использования летучих пахнущих молекул в роли маркеров для индивидуального запаха тела, диагностики стрессовых состояний и заболеваний. Источник: Angew. Chem. Int. Ed. 2006. V.45. P.7006. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.200602100/pdf http://www.chemport.ru/datenews.php?news=208 Ссылка на комментарий
volkspb Опубликовано 9 Марта, 2019 в 17:44 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2019 в 17:44 Тоже стало интересно увидеть внятное объяснение действия железного мыла, видать не судьба. Тут ничего внятного не увидел. Работаю на стройке и люблю рыбалку. Ессно и рыбу чистить мне приходится. Мне часто приходится пользоваться этим мылом и как ни странно оно действительно эффективно удаляет с рук запахи бензина, керосина и других вонючих растворителей используемых на стройке, а как я понимаю строительная химоза самая говёная. И запах рыбы тоже хорошо смывает, хоть свежей, хоть солёной, хоть копчёной. Люблю рыбку с пивом, но руки потом отмыть от запаха весьма проблематично, а с этим мылом запахи хорошо отходят. А вот толкового объяснения как и почему это работает нигде за много лет так и не встретил. Ссылка на комментарий
ruso16 Опубликовано 10 Марта, 2019 в 01:07 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2019 в 01:07 7 часов назад, volkspb сказал: Тоже стало интересно увидеть внятное объяснение действия железного мыла, видать не судьба. Тут ничего внятного не увидел. Работаю на стройке и люблю рыбалку. Ессно и рыбу чистить мне приходится. Мне часто приходится пользоваться этим мылом и как ни странно оно действительно эффективно удаляет с рук запахи бензина, керосина и других вонючих растворителей используемых на стройке, а как я понимаю строительная химоза самая говёная. И запах рыбы тоже хорошо смывает, хоть свежей, хоть солёной, хоть копчёной. Люблю рыбку с пивом, но руки потом отмыть от запаха весьма проблематично, а с этим мылом запахи хорошо отходят. А вот толкового объяснения как и почему это работает нигде за много лет так и не встретил. Я как бы слесарь. Так вот, хоть и похоже на неправду, я пользуюсь обычным мылом из дохлых собак и скота с каустической содой. Чтобы массу запахов с рук отмыть, которые от железа остаются. Просто от 8 часов контакта с железом они чище не делаются. Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 10 Марта, 2019 в 09:38 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2019 в 09:38 8 часов назад, ruso16 сказал: я пользуюсь обычным мылом... Вы уверены в ... 1 Ссылка на комментарий
Гена Букин Опубликовано 10 Марта, 2019 в 12:03 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2019 в 12:03 В передаче "Чудо техники" на НТВ было про такое мыло. Вот ролик с Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=vPIS4fB-Xsc&feature=player_embedded (примерно с 33 минуты). По их оценкам - запах остается, их вердикт - не чудо. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 10 Марта, 2019 в 12:14 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2019 в 12:14 11 час назад, ruso16 сказал: Я как бы слесарь. Так вот, хоть и похоже на неправду, я пользуюсь обычным мылом из дохлых собак и скота с каустической содой. Чтобы массу запахов с рук отмыть, которые от железа остаются. Просто от 8 часов контакта с железом они чище не делаются. У нас "обычное мыло" - из нефти. Впрочем, у нас больше нихера нет, ибо даже дохлые собаки - продукт переработки(живых собак), а у нас этим не занимаются. Ссылка на комментарий
ruso16 Опубликовано 10 Марта, 2019 в 12:41 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2019 в 12:41 30 минут назад, Митя сказал: У нас "обычное мыло" - из нефти. Впрочем, у нас больше нихера нет, ибо даже дохлые собаки - продукт переработки(живых собак), а у нас этим не занимаются. Серьёзно? Хозяйственное даже отдаёт жиром на запах. На него перешёл плчти полностью. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 10 Марта, 2019 в 12:47 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2019 в 12:47 3 минуты назад, ruso16 сказал: Серьёзно? Хозяйственное даже отдаёт жиром на запах. На него перешёл плчти полностью. Из синтетических жирных кислот у нас мыло. Я постепенно перехожу на самодельное. Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 10 Марта, 2019 в 13:54 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2019 в 13:54 Окуеть! Ссылка на комментарий
ruso16 Опубликовано 10 Марта, 2019 в 15:41 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2019 в 15:41 2 часа назад, Митя сказал: Из синтетических жирных кислот у нас мыло. Я постепенно перехожу на самодельное. Oткуда дохлых собак берёте? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти