Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Металлическое мыло


Amaranthus

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

O0382.gif

Наверное, многих посещала мысль – почему пахнет железо? Чем обусловлен несильный, но характерный «металлический» запах, возникающий после того, как мы прикоснемся к железным или стальным объектам – монеткам, ключам, инструментам. Почему, в конце концов, водопроводная вода, текущая из старых труб, «пахнет ржавчиной». Химики знают, что запах – результат взаимодействия рецепторов нашего носа с соединениями молекулярной природы, однако вещества с ионной, атомной или металлической кристаллической решеткой не должны пахнуть.

 

Исследовав этот вопрос, объединенная исследовательская группа из Университета Лейпцига, и Политехнического института Виргинии, возглавляемая Дитмаром Глиндеманном (Dietmar Glindemann), пришла к выводу о том, что запах металла – иллюзия и на самом деле мы ощущаем запах собственного тела.

 

Добровольцы, согласившиеся принять участие в эксперименте, практически моментально узнали «запах железа» при соприкосновении их рук с металлическим железом или обработке рук растворами солей двухвалентного железа. Вместе с тем, обработка кожи добровольцев растворами, содержащими ионы железа(+3) не вызывали образование запаха. Хромато-масс спектрометрия образцов веществ с кожи добровольцев показала, что на кожных покровах человека, контактировавших с железом(0) или железом(+2) содержится целый «букет» органических веществ, ответственных за «металлический» запах. Ключевой компонент этой смеси – сопряженный кетон 1-октен-3-он, растворы которого обладают сильным «металлическим» запахом даже при сильном разбавлении.

 

Прекурсорами молекул «металлического» аромата являются перекиси липидов, образующиеся при окислении жиров кожи ферментами-оксидоредуктазами, при облучении кожи ультрафиолетом или в результате других процессов. Перекиси липидов разлагаются под действием с двухзарядных ионов железа, которые, в свою очередь, окисляются до инертных по отношению к перекисным соединениям ионов железа (+3). Незаметной на глаз коррозии железного изделия под воздействием влаги кожи оказывается достаточным для генерации количества ионов железа(+2), требуемого для окисления пероксолипидов.

 

Кровь, содержащая железо в составе гемоглобина, также характеризуется узнаваемым «металлическим» ароматом, формирующимся за счет тех же органических молекул. Исследователи считают, что способность человека «чувствовать запах металла» сложилась эволюционно и ассоциируется с запахом крови. Возможно, что, ориентируясь на этот запах, наши предки выслеживали раненых жертв или членов племени.

 

 

 

Исследователи надеются, что полученные знания можно будет использовать для дальнейшего тестирования кожи, крови и соединительных тканей соединениями железа с целью создания «картотеки запахов» человека и использования летучих пахнущих молекул в роли маркеров для индивидуального запаха тела, диагностики стрессовых состояний и заболеваний.

 

 

 

Источник: Angew. Chem. Int. Ed. 2006. V.45. P.7006.

 
Ссылка на комментарий
  • 4 года спустя...

Тоже стало интересно увидеть внятное объяснение действия железного мыла, видать не судьба. Тут ничего внятного не увидел.

Работаю на стройке и люблю рыбалку. Ессно и рыбу чистить мне приходится.

Мне часто приходится пользоваться этим мылом и как ни странно оно действительно эффективно удаляет с рук запахи бензина, керосина и других вонючих растворителей используемых на стройке, а как я понимаю строительная химоза самая говёная. И запах рыбы тоже хорошо смывает, хоть свежей, хоть солёной, хоть копчёной. Люблю рыбку с пивом, но руки потом отмыть от запаха весьма проблематично, а с этим мылом запахи хорошо отходят. 

А вот толкового объяснения как и почему это работает нигде за много лет так и не встретил.

Ссылка на комментарий
7 часов назад, volkspb сказал:

Тоже стало интересно увидеть внятное объяснение действия железного мыла, видать не судьба. Тут ничего внятного не увидел.

Работаю на стройке и люблю рыбалку. Ессно и рыбу чистить мне приходится.

Мне часто приходится пользоваться этим мылом и как ни странно оно действительно эффективно удаляет с рук запахи бензина, керосина и других вонючих растворителей используемых на стройке, а как я понимаю строительная химоза самая говёная. И запах рыбы тоже хорошо смывает, хоть свежей, хоть солёной, хоть копчёной. Люблю рыбку с пивом, но руки потом отмыть от запаха весьма проблематично, а с этим мылом запахи хорошо отходят. 

А вот толкового объяснения как и почему это работает нигде за много лет так и не встретил.

Я как бы слесарь. Так вот, хоть и похоже на неправду, я пользуюсь обычным мылом из дохлых собак и скота с каустической содой. Чтобы массу запахов с рук отмыть, которые от железа остаются. Просто от 8 часов контакта с железом они чище не делаются. 

Ссылка на комментарий

В передаче "Чудо техники" на НТВ было про такое мыло. Вот ролик с Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=vPIS4fB-Xsc&feature=player_embedded (примерно с 33 минуты). По их оценкам - запах остается, их вердикт - не чудо.

 

Ссылка на комментарий
11 час назад, ruso16 сказал:

Я как бы слесарь. Так вот, хоть и похоже на неправду, я пользуюсь обычным мылом из дохлых собак и скота с каустической содой. Чтобы массу запахов с рук отмыть, которые от железа остаются. Просто от 8 часов контакта с железом они чище не делаются. 

У нас "обычное мыло" - из нефти. Впрочем, у нас больше нихера нет, ибо даже дохлые собаки - продукт переработки(живых собак), а у нас этим не занимаются.

Ссылка на комментарий
30 минут назад, Митя сказал:

У нас "обычное мыло" - из нефти. Впрочем, у нас больше нихера нет, ибо даже дохлые собаки - продукт переработки(живых собак), а у нас этим не занимаются.

Серьёзно? Хозяйственное даже отдаёт жиром на запах. На него перешёл плчти полностью. 

Ссылка на комментарий
3 минуты назад, ruso16 сказал:

Серьёзно? Хозяйственное даже отдаёт жиром на запах. На него перешёл плчти полностью. 

Из синтетических жирных кислот у нас мыло. Я постепенно перехожу на самодельное.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...