AN_Na Опубликовано 17 Июня, 2008 в 14:56 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2008 в 14:56 Мда... Фильм, не в обиду будь сказано, какой-то антинаучный. Авторы, по-видимому, и с теорией эволюции-то почти не знакомы - слышат звон, да не знают, где он...Они бы еще теорию относительности опровергли или сказали бы, что Земля плоская. А серьезных фактов я не вижу здесь вообще. Вот что бывает, когда религиозные фанатики пытаются лезть в науку. Не лучший способ религиозной пропаганды. Я лично знаю верующих (не до фанатизма, конечно) людей, которые полностью согласны с теорией эволюции. Одно другому не мешает. Ссылка на комментарий
gvozd Опубликовано 17 Июня, 2008 в 17:44 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2008 в 17:44 Кстати, на другом форуме обсуждение аналогичной темы местами происходило весьма интересно: http://www.sci-lib.net/index.php?showtopic=2225 (особенно ст. 4-5). Почитал-спор на публику, потрясание именами, сведениями. Истину тут не выяснишь, а болтать можно много. Смысл вообще этого шума, что церковь прикрывается научными положениями и хочет получить доминирующее положение. Хочет церковь присуждать научные степени кандидата и доктора богословия-гнать ее втришеи. Хочет вклиниться в систему образования-гнать и оттуда. Наука имеет прямое физическое приложение, религия-духовное. Эти вещи не взаимозаменяемы-искоренять ни то ни другое не надо. Меня жутко раздражают религиозные фанатики-давить, сжигать, искоренять дарвинизм... Зачем? Борьба за паству? А может банальное желание выделиться, типа "я-воин Господень"? Никто сейчас храмы не разрушает, наоборот, поощряют строительство новых. Никто не мешает открыть частную богословскую школу и учить там чему хотят. Нет же, все мало, давайте науку совсем додавим... Ссылка на комментарий
Farmacet Опубликовано 17 Июня, 2008 в 18:26 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2008 в 18:26 Почитал-спор на публику, потрясание именами, сведениями. Истину тут не выяснишь, а болтать можно много. Смысл вообще этого шума, что церковь прикрывается научными положениями и хочет получить доминирующее положение. Хочет церковь присуждать научные степени кандидата и доктора богословия-гнать ее втришеи. Хочет вклиниться в систему образования-гнать и оттуда. Наука имеет прямое физическое приложение, религия-духовное. Эти вещи не взаимозаменяемы-искоренять ни то ни другое не надо. Меня жутко раздражают религиозные фанатики-давить, сжигать, искоренять дарвинизм... Зачем? Борьба за паству? А может банальное желание выделиться, типа "я-воин Господень"? Никто сейчас храмы не разрушает, наоборот, поощряют строительство новых. Никто не мешает открыть частную богословскую школу и учить там чему хотят. Нет же, все мало, давайте науку совсем додавим... Обороняться можно ещен как-то. Настоящая церковь - не самый главный враг науки и здравомыслия, как в средневековой Европе. Главные враги - те, кто только считают себя тут самыми святыми, т.е. сектанты. А также лжеученые. Вот меня первые в последнее время стали раздражать больше, чем поклонники "структуры воды" и т.п. вещей. Особенно ненавижу это "белое братство", грабящее (или грабившее) своих членов. Даже не знаю, что с ним сделать надо... Ссылка на комментарий
gvozd Опубликовано 17 Июня, 2008 в 18:34 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2008 в 18:34 Обороняться можно ещен как-то. Настоящая церковь - не самый главный враг науки и здравомыслия, как в средневековой Европе. Главные враги - те, кто только считают себя тут самыми святыми, т.е. сектанты. А также лжеученые. Вот меня первые в последнее время стали раздражать больше, чем поклонники "структуры воды" и т.п. вещей. Особенно ненавижу это "белое братство", грабящее (или грабившее) своих членов. Даже не знаю, что с ним сделать надо... Сектантам, кстати, хуже всего-их не любят и верующие и атеисты. Поэтому им и приходится так активно себя вести-иначе запинают. Слышал историю о затворниках? В ноябре 2007г. 35 человек укрылись в подземных пещерах, расположенных в Бековском районе Пензенской области, в ожидании конца света. По их мнению, он должен был наступить в конце мая 2008г. При этом затворники угрожали сжечь себя, если их попытаются насильно вывести из-под земли. В конце марта большая часть заложников (24 человека, в том числе четверо детей) покинули пещеру. Еще 9 человек вышли из "затвора" 16 мая с.г. Две женщины скончались, находясь под землей. Еще один конец света... Сколько их нам напророчили в 90-е :dp: Не, сектанты, скорее смешны, чем опасны. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 17 Июня, 2008 в 18:39 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2008 в 18:39 Paulus, gvozd вся проблема в том, что креационизм (в широком смысле) и религилзное мировозрение это совсем не одно и тоже. С преверженцами последнего все просто. Их аргументация не выдерживает элементарной критики. Даже во время моего короткого участия в дискусии на форуме БНБ народ "отделал" сразу двоих таких кадров. Но ведь существуют и нетеологические концепции искуственной жизни, а также гипотезы о естественном, но внеземном происхождении жизни. Аргументов для их подтверждения явно не хватает. Но то же самое можно сказать и про современную теорию зарождения жизни. Она не выдерживает критики и больше похоже на древнюю легенду. Ссылка на комментарий
gvozd Опубликовано 17 Июня, 2008 в 19:03 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2008 в 19:03 Но то же самое можно сказать и про современную теорию зарождения жизни. Она не выдерживает критики и больше похоже на древнюю легенду. Так ее же абсолютом, в отличие от бога никто и не ставит. Это отправная точка-допустим, жизнь произошла случайным образом на Земле. Что может это подтвердить? (копаем в область моделирования исходных условий-разряды в газовой фазе, нахождение единичных аминокислот и т.д.) Что может опровергнуть? (копаемся в метеоритах, пытаемся найти следы жизни на Марсе и т.д.). Просто сейчас идет накопление материала для следующей теории-а обычному населению дают все как некое правило (по аналогии со школой, где с азоткой никогда водород не выделяется). Чем мне научный подход и нравится-не ломать, запрещать, а постепенно переходить к новому. Поступательность и преемственность материала. Ссылка на комментарий
Farmacet Опубликовано 17 Июня, 2008 в 19:32 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2008 в 19:32 Сектантам, кстати, хуже всего-их не любят и верующие и атеисты. Поэтому им и приходится так активно себя вести-иначе запинают. Слышал историю о затворниках? Еще один конец света... Сколько их нам напророчили в 90-е :dp: Не, сектанты, скорее смешны, чем опасны. Да про них полмира знает. Они тоже раздражают. Ну и сожгли б себя - кто виноват был бы? мы, что "сверху"? что ли? Только суматоху внесли в жизнь (их же там уговаривали и все такое...) Сектанты для общества и то и другое: и смешны и опасны. Затворники - больше смешны, белое братство - опасны, террористы, что в большинстве относятся к сектантам - смертельно опасны... И то что тебя запинают - не повод грабить, травить и подрывать хотя бы мирных безвинных людей, эксплуатируя свободу религиозных убеждений и обьявляя себя "рабом Господним". А для науки, в чем ты меня переубедил, они просто смешны. Ссылка на комментарий
Paulus Опубликовано 17 Июня, 2008 в 19:51 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2008 в 19:51 Возможно, теория Опарина слишком наивна, но она всёже имеет под собой некоторые основания. Хотя бы поэтому на сегодняшний день не существует достойной альтернативы... Нападать же на "эволюцию как явление" бессмысленно. К примеру, исчезновение видов - часто это обусловлено естественными причинами (то есть, не обусловлены хозяйственной деятельностью человека). Если Вы - не иудей и не считаете, что мир возник менее 6 тысяч лет назад, тогда можете задаться закономерным вопросом - если что-то исчезает, то что-то должно и появляться. В лугах пасутся не одни коровы, а в морях плавают не только медузы... Даже креационизм не может отрицать эволюцию (ut объективное явление). З.ы. Линней заметно испортил всем жизнь со своими "видами". Из-за них мы также погрязли в условностях и тардициях, как церковники.) Предпочитаю Вернадского. Ссылка на комментарий
Paulus Опубликовано 17 Июня, 2008 в 20:06 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2008 в 20:06 Farmacet, основные религиозные течения и секты - явления одного порядка. Первые представляют собой организации известной силы и сферы влияния. Во многих регионах нашей планеты т.н. мировые религии являются "монополистами" на умы людей. Следовательно, сектам надо предлагать народу нечто радикальное, дабы успешно конкурировать с религиозными "боссами". В какую сторону пойдёт крайность - другой вопрос. Впрочем, крайности характерны и для монополистов в этой сфере. В эпоху Возраждения католическая церковь выжгла больше четверти восточной Европы. А русская православная церковь в своё время практически уничтожила т.н. "старообрядцев". Про это вспоминать не принято. З.ы. У любого человека есть две руки и две ноги, чем он успешно и злоупотребляет. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 17 Июня, 2008 в 20:10 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2008 в 20:10 С эволюцией все более-менее ясно. Даже некоторые теологи вынуждены были ее частично признать, чтобы спастись от полного краха. Осталась мелочь: переход неживой материи в живую. И вот тут мы досих пор ничего определенного сказать не можем. Теория стохастического (спонтанного) возникновения жизни уже давно не выдерживает критики. То, что возникновение жизни - процесс закономерный одним из первых (а скорее всего - первым) указал польский ученный и писатель С. Лем. Но какие это закономерности? У меня субъективное впечатление, что механизм зарождения жизни будет раскрыт через значительное время, после того, как искуственную жизнь получат в пробирке. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения