Lujin Опубликовано 29 Сентября, 2014 в 18:22 Автор Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2014 в 18:22 Получится хлор продукты диоксина, экотоксикант обширного действия на живых организмов независимо от сложности строения. Круто Добрая душа! В общем, с пластиком разобрался. Ничего не растворяется, но зато разрушается. Осталось все сделать, чтоб технологично и безопасно. На большом а-ве крышка из 1см стали полукруглой стала при 40атм Ссылка на комментарий
grau Опубликовано 29 Сентября, 2014 в 18:41 Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2014 в 18:41 Технадзора на Вас нет. Когда взрывается автоклав, не просто крышка слетает. Стёкла тоже вылетают и мебель падает. Ссылка на комментарий
Lujin Опубликовано 29 Сентября, 2014 в 19:06 Автор Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2014 в 19:06 Самое главное, чтоб железобетонную плиту потолка не пробило. Стены - метровые фундаментные блоки. Окон нет, дверь железная. Жить все хотят Ссылка на комментарий
Lujin Опубликовано 1 Октября, 2014 в 17:56 Автор Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2014 в 17:56 Я извиняюсь, а щелочь в автоклаве как-то поспособствует разрушению пластиков? Или им все равно на нее? Ссылка на комментарий
Lujin Опубликовано 6 Октября, 2014 в 13:34 Автор Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2014 в 13:34 (изменено) На всякий случай, если какой самоделкин в эту тему забредет, кратко перескажу мой опыт в плане автоклавостроения. Ни в коем случае не повторять и все, что сказано здесь, только для теоретического восприятия. - Автоклав лучше делать маленьким. Например на пол-литра. Быстрее разогревается и остывает. Берется небольшой кусок буровой трубы НКТ (очень толстые стенки), торцуется на станке и к торцам привариваются флянцы стальные 15мм в толщину. Ну фотки чуть позже выложу. Там сразу конструкция видна. Разгонял до 110атм. - Если нужно набрать температуру выше 180С, то паронит не подойдет. Нужен либо металлизированный паронит, либо медный лист (полоса). У меня была медь где-то 1мм толщиной. Отжигал горелкой. Лист покрывался оксидом меди, его смывал соляной кислотой (на всякий случай), а потом промывал водой. - Загрузочное окно нужно делать как можно меньше. У меня было 85мм (внутренний диаметр трубы). На большом автоклаве тоже 85мм сделал. - Кольцо уплотнения (возвышение над общей поверхностью флянца, чем прокладка прижимается) делать поуже, примерно 10мм. - Количество болтов как можно больше с маленьким шагом 1.25. У меня получилось 12 штук 10х1.25мм на флянец диметром 150мм. Затягивать крест на крест. - Манометр подойдет от кислородного или углекислотного редуктора. Соединяется с автоклавом медной трубкой (тормозная трубка от уазика, где-то полметра). Уплотнение под манометр делал из фторопласта (маленькая прокладка такая). - Утеплял минватой. - Очень желательно сделать перепускной клапан (сейчас скажу почему) и кран для стравливания давления (по типу форсунки прокачки тормозов). - Большой автоклав делал из 250мм трубы со стенкой 10мм. Снизу торец 15мм, сверху 10мм толщиной. Макс давление испытывал 70атм. Толщины стенок явно недостаточно. Верхний торец выгнулся полукругом и нижний тоже немного (он потолще). - Запускал все в отдельном помещении. Контроль через смс-камеру (в поле зрения манометр и пламя плитки). Баллон газовый снаружи стоял в отдалении, чтоб безопасно можно было перекрыть. - Важно в прокладке не забывать делать отверстие! Чтоб манометр сообщался с рабочей камерой. Я как-то забыл и манометр сперва ноль показывал, а потом сразу 100атм. А может вообще не показать и взорваться. У меня выемка во флянце была, вот прокладку в этом месте и продавило, давая ход пару к манометру. Только когда потом разобрал, догадался об ошибке. - Будьте готовы, что давление может резко подскочить в два раза и более за считанные минуты. Во-первых, кривая зависимости т. кипения воды от давления очень и очень нелинейная. Во вторых, может произойти реакция с выделением газа. Вчера запускал б.автоклав. Нагрел до 40атм. Дай, думаю, гляну на сколько давление сбросилось после перекрытия газа. А там через 15 мин уже 50атм, а еще через 10 - 60атм, потом примерно 70 (у манометра шкала закончилась). Ужас :((( Сейчас прошли сутки, а в автоклаве осталось 20атм при температуре 60-70С. Сейчас буду охлаждать до конца, а потом осторожно стравливать через уплотнение манометра. Потом напишу еще и фотки кину... Изменено 6 Октября, 2014 в 15:38 пользователем Lujin Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 7 Октября, 2014 в 01:53 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2014 в 01:53 Говорят еще сверхкритический СО2 растворяет пластинки,но раз у вас все равно просто крошка получается,проще дробилка Ссылка на комментарий
Lujin Опубликовано 7 Октября, 2014 в 16:06 Автор Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2014 в 16:06 Говорят еще сверхкритический СО2 растворяет пластинки,но раз у вас все равно просто крошка получается,проще дробилка Растворяет, но опять же далеко не все пластики. Получается не крошка, а тонкая взвесь. Но, блин, тоже не вся пластмасса разрушается. В общем, в итоге у автоклава есть плюсы перед дробилкой, но и минусы тоже существенные. Пока обдумываю результаты... Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 22 Октября, 2024 в 01:14 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2024 в 01:14 (изменено) Подниму ка темку , всего 10 лет прошло. Всего ничего, по сути. Если у лужина, при 50-60 атмосферах водяного пара что соответствует 250-300°c пластик превращался в муку, что насколько я понимаю, говорит о том что при этой высокой температуре пластик действительно растворялся а при охлаждении выпадал в осадок. То что будет с пластиком ну или с большинством видов пластика при растворении при той же температуре допустим в расплаве парафина? И не выпадет ли он при охлаждении в осадок? По идее парафин при этих температурах ещё жидкий ну или там церезин может быть или может быть вообще битум не знаю что из них более высококипящее Изменено 22 Октября, 2024 в 01:15 пользователем dmr Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 22 Октября, 2024 в 18:59 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2024 в 18:59 В 22.10.2024 в 04:14, dmr сказал: Подниму ка темку , всего 10 лет прошло. Всего ничего, по сути. Если у лужина, при 50-60 атмосферах водяного пара что соответствует 250-300°c пластик превращался в муку, что насколько я понимаю, говорит о том что при этой высокой температуре пластик действительно растворялся а при охлаждении выпадал в осадок. То что будет с пластиком ну или с большинством видов пластика при растворении при той же температуре допустим в расплаве парафина? И не выпадет ли он при охлаждении в осадок? По идее парафин при этих температурах ещё жидкий ну или там церезин может быть или может быть вообще битум не знаю что из них более высококипящее Пластик -понятие сильно растяжимое, типов полимеров много и все они ведут себя по-разному Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 22 Октября, 2024 в 22:42 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2024 в 22:42 В 22.10.2024 в 23:59, Arkadiy сказал: Пластик -понятие сильно растяжимое, типов полимеров много и все они ведут себя по-разному Ну допустим Пэт, пэ, ПП, пвх в расплаве парафина при 250-300° как себя поведут Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти