Владимир Борисов Опубликовано 27 Сентября, 2014 в 17:46 Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2014 в 17:46 Добрый вечер. Сегодня заполучил набор термометров. Но, к сожалению, часть из них оказалась с разрывами ртутного столбика. Я помню, медицинский градусник в таком случае осторожно нагревали в тёплой воде до момента,когда рртуть полностью не заполнет каппиляр. Набор градусников до 350С. В воде при атмосферном давлении не нагреешь... :-) Кто-нибудь лечил такое на лабораторных термометрах? И не страдали ли от этого точности измерений. Ссылка на комментарий
serj110 Опубликовано 27 Сентября, 2014 в 20:07 Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2014 в 20:07 Грейте в конц серной кислоте или расплаве подходящего металла, например, олова. Ссылка на комментарий
Sovetnik Опубликовано 27 Сентября, 2014 в 20:52 Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2014 в 20:52 Кто-нибудь лечил такое на лабораторных термометрах? Лечил, но не нагреванием, а охлаждением в парах над жидким азотом шарика со ртутью, наблюдая как столбик ртути опускается и полностью собирается в нем. Осторожно! Не переохладите ртуть до замерзания? Ссылка на комментарий
Владимир Борисов Опубликовано 27 Сентября, 2014 в 21:35 Автор Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2014 в 21:35 Почему нельзя заморозить? Азота у меня нет, думал в ацетон с сухим льдом засунуть... Положил в морозильник, эфекта ноль. В кислоту не хочу. Однажды лопнул один при температуре 260... Хорошо что он на шлифе был. Нагрею лучше в песке. Но мне больше с замерзанием идея нравится. Только всётаки не плйму, почему до минус 50 нельзя охладить??? Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 27 Сентября, 2014 в 22:22 Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2014 в 22:22 (изменено) Почему нельзя заморозить? Азота у меня нет, думал в ацетон с сухим льдом засунуть... Положил в морозильник, эфекта ноль. В кислоту не хочу. Однажды лопнул один при температуре 260... Хорошо что он на шлифе был. Нагрею лучше в песке. Но мне больше с замерзанием идея нравится. Только всётаки не плйму, почему до минус 50 нельзя охладить??? В паспорте на термометры категорически запрещается доводить ртуть до точки замерзания. ttpm-300_ps.pdf Возможно, по причине того, что внутренняя поверхность резервуара не идеально ровная. При затвердевании ртуть заполнит весь рельеф, а при размораживании (которое не будет одновременным и равномерным) стенки будут испытывать местные механические напряжения за счёт разности плотностей ж/тв, и термометр может треснуть. P.S. Это только предположение. Если кто-то знает истинную причину сего запрета, раскройте тайну. Изменено 27 Сентября, 2014 в 23:05 пользователем pauk Ссылка на комментарий
Владимир Борисов Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 05:09 Автор Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 05:09 Ладно, раз сказано нагреть, нагреем. :-) А мотом охладим. В общем, т.к. Термометра достались почти даром, буду пробовать. :-) Ссылка на комментарий
kombat Опубликовано 11 Ноября, 2016 в 18:36 Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2016 в 18:36 У нас сделали такое приспособление: алюминиевая трубка, сплющенная с одного конца, внутри на дне ватка, внутрь вставлена скрученная бумага, на верхнем конце закреплена крепкая гибкая проволока с петелькой (чтобы держать). Внутрь вставляется термометр для точных измерений ТР-1. Выходишь на улицу и крутишь над головой, что есть силы (руки и плечи болят на второй день). В половине случаев помогает восстановить ртутный разрыв за счёт этой центробежной силы. :-) Ссылка на комментарий
Андрей Воробей Опубликовано 11 Ноября, 2016 в 21:11 Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2016 в 21:11 Очевидно, что термометры, рассчитанные на измерение высоких температур, лучше лечить охлаждением, поскольку вся ртуть у них втянется в шарик задолго до температуры замерзания. А термометры для низких температур проще нагревать, потому что особо высокая температура им и не требуется. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Ноября, 2016 в 21:57 Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2016 в 21:57 Очевидно, что термометры, рассчитанные на измерение высоких температур, лучше лечить охлаждением, поскольку вся ртуть у них втянется в шарик задолго до температуры замерзания. Лечил, но не нагреванием, а охлаждением в парах над жидким азотом шарика со ртутью, наблюдая как столбик ртути опускается и полностью собирается в нем. Интересно, как она все втянется в шарик, если столбик ртути разорван. Что заставит втянуться оторванную часть? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 12 Ноября, 2016 в 14:45 Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2016 в 14:45 (изменено) Проще убрать разрыв осторожным постукиванием/встряхиванием. Тут главное - не переборщить, шоб шарик от гидроудара не лопнул. Интересно, как она все втянется в шарик, если столбик ртути разорван. Что заставит втянуться оторванную часть? Конденсация паров ртути. В разрыве - чистый пар ртути. Если там посторонний газ есть - разрыв никак не устранить. Собственно, её и заморозить можно (в шарике), это ж не вода, не чугун и не висмут.Главное - шоб в столбике она жидкой оставалась. Изменено 12 Ноября, 2016 в 14:47 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти