Maxkaz14 Опубликовано 8 Октября, 2014 в 17:28 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2014 в 17:28 Добрый день. После лекции по теме остались вопросы, не разрешенные с преподавателем. 1. Какова минимальная энергия кванта света (или длина волны), необходимая для инициации реакции с хлором? С бромом? 2. Если попытаться произвести реакцию радикального галогенирования в сильном магнитном поле (например, в таком, в каком проводят ЭПР), что будет с кинетикой? А с выходом при бромировании? Стабилизация радикалов в магнитном поле происходит? Повлияет ли это на длину цепи в цепной реакции? (гипотетически, в достаточно сильном магнитном поле эффект Зеемана должен привести спины бОльшей части неспаренных электронов в сонаправленное состояние, при котором реакция между двумя радикалами будет затруднена) З.Ы. Вопросы сугубо для себя, буду премного благодарен за ответы. Простите, если вопросы покажутся вам глупыми, просто хочу хорошо разобраться в органической химии. Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 8 Октября, 2014 в 20:58 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2014 в 20:58 Ну про минимальную энергию кванта просто, его энергии должно хватить, чтоб развалить молекулу хлора/брома на 2 радикала, соответственно смотрим энергию связи, делим на постоянную Планка, получаем частоту. Про магнитное поле, а хер его знает, это нифига не тривиально. Одну теорию Вы сами выдвинули... Ссылка на комментарий
Maxkaz14 Опубликовано 9 Октября, 2014 в 02:52 Автор Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2014 в 02:52 Ну про минимальную энергию кванта просто, его энергии должно хватить, чтоб развалить молекулу хлора/брома на 2 радикала, соответственно смотрим энергию связи, делим на постоянную Планка, получаем частоту. Про магнитное поле, а хер его знает, это нифига не тривиально. Одну теорию Вы сами выдвинули... С первым вопросом почти понятно, спасибо. Хотя тогда в этом случае я не могу объяснить все эффекты. Преподаватель говорила на лекции, что результат галогенирования связан напрямую с энергией радикала (что у меня в голове увязалось с энергией образования радикала). И потом начала давать примеры, например, соотношение выхода монобромзамещенных производных 2-метилпропана - 99% замещения в положении 2 и 1% - в положении 1, так как трет-бутильный радикал намного стабильнее 2-метилпропильного. А также упомянула, что галогенирование на свету не проводят с йодом и фтором, так как у первого не хватает энергии радикала, чтобы отщепить протон от алкана, а у второго избыток энергии настолько велик, что рушатся не только связи C-H, но иногда и связи C-С. Но если следовать моей логике о пропорциональности энергии образования радикала и его "силы" в реакциях галогенирования, то фтор должен быть слабее брома и приближаться по активности к йоду. Где я не прав? Ссылка на комментарий
ssch Опубликовано 9 Октября, 2014 в 05:09 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2014 в 05:09 Химическая поляризация ядер (ХПЯ) - область исследования радикальных реакций в магнитном поле. Посмотрите в "Химической энциклопедии". Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 10 Октября, 2014 в 00:56 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2014 в 00:56 Но если следовать моей логике о пропорциональности энергии образования радикала и его "силы" в реакциях галогенирования, то фтор должен быть слабее брома и приближаться по активности к йоду. Где я не прав? Надо еще учитывать энергию образующихся связей. Эта энергия наибольшая в случае фтора и она расходуется на распад новых молекул фтора, а также сдвигает равновесие реакции в сторону продуктов. Связь углерода с иодом слабая и может восстанавливаться образующейся иодоводородной кислотой обратно. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти