Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

sv---

Амбротипия

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток! 

Заинтересовала меня фотография, а именно амбротипия,  это вариант коллодионного процесса. 

Суть процесса в следующем: поверхность стеклянной пластинки поливают раствором йодистого калия в коллодии, а затем обрабатывают его раствором азотнокислого серебра. В результате образуется йодистое серебро, распределенное в коллодии, так называемая коллодионная эмульсия. Коллодионная эмульсия не проявляется в сухом состоянии, поэтому съемку и обработку производят сразу после изготовления коллодионнойфотопластинки, пока она ещё влажная. Проявление экспонированной пластинки производят железным проявителем, а фиксирование обычным фиксажем. 

 

А теперь суть вопроса: в большинстве рецептов приготовления эмульсии присутствует не только  калий йодистый, но и кадмий бромистый. Может кто-нибудь на простом языке объяснить за что отвечает калий йодистый, а за что кадмий бромистый в коллодии? Буду сильно признателен. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, это... Была такая черно-белая фотобумага в советские времена, называлась "бромпортрет". Судя по названию, там бромистого серебра в фотослое было изрядно. А что за что отвечает... Как бы, оба (и бромистое, и йодистое серебро) должны быть светочувствительны, но в разной степени. Может, одно другому помогает (катализирует), да мало ли какие еще между ними взаимодействия возникнут! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ага, я слышал, что и то и другое светочувствительнье, есть подозрения они в разной степени восприимчивы к свету, из-за этого и написал на форум в надежде, что люди разбирающиеся в химии прольют свет на эту тему :). Я поставил солиться коллодий, один чисто на калии йодистом, второй на кадмии бромистом. Так что эксперемент будет, но хотелось бы теории :) кстати, при добавлении в коллодий калия - коллодий поменял цвет, стал, как коньяк, а от кадмия бромистого цвет вообще не поменялся - остался слегка желтоватым.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

кстати, при добавлении в коллодий калия - коллодий поменял цвет, стал, как коньяк, а от кадмия бромистого цвет вообще не поменялся - остался слегка желтоватым.

Как коньяк - значит частично разложился йодистый калий с выделением йода.  Бромистые соли так легко не разлагаются.

http://n-t.ru/ri/kk/hm17.htm

http://mirknig.com/knigi/foto_video/1181660744-fotograficheskaya-himiya.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

действие кадмия мжет быть многогранным, во первых: он может работать как сенсибилизатор, во вторых: - тонировать изображение, ну и в третьих: кадмий будет совосстанаввливаться с серебром и менять форму кристаллов сказываясь таким образом на размере зерна, уточнить можно только экспериментально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ясно, спасибо всем за участие! Буду эксперементировать :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

виражирование фоток раньше было - в коричневый и синий цвета, возможно кадмий придает синьку, не знаю точно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

не обьясню с химической точки зрения, но сам занимался фото раньше, правда это был обычный ч\б процесс, а вот про йодид калия и бромид, так они вроде чувствительны к разной длинне волны света (может и не так), потому и ставят их оба что б не было провалов по синему и красному на фото (скажем если пленка чувствительна к синему намного сильнее чем к красному то на ч\б синяя деталь будет куда темнее красной).  Может вам это известно, если нет, почитайте про панхроматические, хроматические, изопанхроматические фотоматериалы.

 

Учтите что кадмий и его соединения очень токсичны! Работайте только в перчатках, не курите и не принимайте пищу во время процесса.

 

Удачи в творческом процессе и самое главное - не заблудиться!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Учтите что кадмий и его соединения очень токсичны! !

Для йодида кадмия LD50 (крысы) = 222 мг/кг, надеюсь, что ТС не будет есть его ложками, а в остальном надо выполнять обычные  правила работы в химлаборатории. Для кадмия высокотоксичными являются пары кадмия и аэрозоль его окисла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...