LeraLeonora Опубликовано 25 Ноября, 2014 в 17:25 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2014 в 17:25 (изменено) Здравствуйте!У меня 10 4 классa школьного курса химии , интересуюсь как неуч.Известно, что промышленные изделия содержат огромное количество коммерческих секретов, в том числе химический состав материалов. Очень часто это так. Применительно к обуви всемирно известного бренда, может ли грамотный химик выяснить, из какого вещества сделана подошва? Изменено 25 Ноября, 2014 в 17:29 пользователем LeraLeonora 1 Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 25 Ноября, 2014 в 17:34 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2014 в 17:34 Стопудово полиуретан! Может, при наличии доступа к аналитической лаборатории. 2 Ссылка на комментарий
LeraLeonora Опубликовано 25 Ноября, 2014 в 17:38 Автор Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2014 в 17:38 (изменено) Я так понимаю, лаборатории разные бывают. Сколько времени и какого порядка стоимости эта задача? В данном случае это наверно не полиуретан, потому что подошва очень гибкая, упруго-твёрдая, непористая. Изменено 25 Ноября, 2014 в 17:40 пользователем LeraLeonora Ссылка на комментарий
Лофин Опубликовано 25 Ноября, 2014 в 18:41 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2014 в 18:41 Я так понимаю, лаборатории разные бывают. Сколько времени и какого порядка стоимости эта задача? В данном случае это наверно не полиуретан, потому что подошва очень гибкая, упруго-твёрдая, непористая. скорее всего там тоже не определят, если технология запотентована то не определят даже при особом желании, специально есть присадки не влияющие на свойства материалов, но забиающие все спектры и хроматографы, скорее всего определить с 100% точностью что в балончике с кремом для обуви нельзя, что в подошве наверное можно, скорее всего бутадиен и какой нить пластификатор и еще армирующая хрень, плюс присадки для улучшения "жидкотекучести" в принципе думаю это возможно, только вот какой анализ для этого надо делать это вопрос))) возможно что и тут ответят с точностью около 80%. Стоит это не дорого, около 500-1000р за один анализ, или если вы не просите расшифровок то может и 100р)) 1 Ссылка на комментарий
LeraLeonora Опубликовано 25 Ноября, 2014 в 18:49 Автор Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2014 в 18:49 (изменено) Лофин, спасибо за развёрнутый комментарий. Но вопрос у меня чисто теоретический. Если анализ соства брэндовой обуви так сложен, как он может стоить 500-1000р ? Позвольте, я поменяю угол зрения. Сколько стоит лаборатория, в которой можно получить надёжный результат анализа такого "коммерческого" материала? ответят с точностью около 80%. Стоит это не дорого, около 500-1000р за один анализ Вы имеете ввиду, что результат стоит 1000р, но надёжность этого результата 80% ? Изменено 25 Ноября, 2014 в 18:51 пользователем LeraLeonora Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 25 Ноября, 2014 в 19:10 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2014 в 19:10 Состав изделия далеко не всегда может дать представление о его свойствах, а определить детали технологии зачастую невозможно. 1 Ссылка на комментарий
LeraLeonora Опубликовано 25 Ноября, 2014 в 19:17 Автор Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2014 в 19:17 (изменено) Предлагаю, в качестве первого шага определиться, возможно ли, с какой точностью и в какой лаборатории определить именно состав материала. Состав изделия далеко не всегда может дать представление о его свойствах Кажется, я понимаю. Вы имеете ввиду, что определение точного химического состава само по себе ещё не раскрывает информацию о химических и физических свойствах материала ? То есть, может оказаться, что даже самый точный анализ бесполезен в силу того, что свойства данного "коктейля" не обнародованы производителем? определить детали технологии зачастую невозможно В смысле? Изменено 25 Ноября, 2014 в 19:31 пользователем LeraLeonora Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 25 Ноября, 2014 в 19:33 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2014 в 19:33 В смысле? Приносит чувак химику прозрачный кристалл размером с кулак. Химик мудрит над ним, мудрит - оказалось, состав простейший - 100% углерода. Осталась самая малость - узнать как этот чувак его вырастил? Уже лет сто над этой проблемой чахнут целые полки и дивизии опытных химиков. Самое интересное, шо проблема подошвы может оказаться не намного менее сложной в плане воспроизведения именно технологических примочек . А химический состав - это херня! 1 Ссылка на комментарий
+S_V+ Опубликовано 25 Ноября, 2014 в 19:44 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2014 в 19:44 Недавно только читал где-то, что подошвы нового поколения будут выпускать с применением нано-технологий. Т.е.надо смотреть структуру материала под очень хорошим микроскопом (как у Чикурова). Может там сетка из титана или же микроскопические частицы керамики, нано-трубки и т.д. Ссылка на комментарий
LeraLeonora Опубликовано 25 Ноября, 2014 в 19:45 Автор Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2014 в 19:45 (изменено) Может там сетка из титана А если потребитель заплатил за нанотехнологии но их под микроскопом не увидел, то значит у него плохой микроскоп и вообще, не мешай торговать! в плане воспроизведения Не, воспроизведение меня не интересует. Меня интересует, насколько возможно определить вещество, из которого сделана подошва фирменного ботинка, и принадлежащие этому веществу химические и физические свойства. А химический состав - это херня! Может быть. Если речь об определении % содержания разных химических элементов. Но свойства вещества зависят от моекулярной структуры? Так? Далее, свойства "коктейля" зависят от смеси взаимовлияющих свойств веществ, входящих в "коктейл". Что сможет сказать химик о материале подошвы фирменного ботинка, если произведёт с ним все (в разумных пределах) необходимые анализы? В каком диапазоне может быть цена такого исследования? И какова надёжность результата? Изменено 25 Ноября, 2014 в 19:47 пользователем LeraLeonora Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти