agentsmit13 Опубликовано 24 Декабря, 2014 в 01:34 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2014 в 01:34 привет всем химикам. у меня проблема которая просто сводит меня с ума. провожу синтез дибензоил д винной кислоты, и у меня получается на выходе данная кислота с выходом ниже теоритического почти в три раза. В чем проблема? по стадиям 1. нагреваю 30 грамм д винной кислоты в 90 грамм хлористого бензоила до образования ангидрида 2. перекристализовую два раза. упариваю маточный раствор добирая остатки 3. затем провожу гидролиз ангидрида и на выходе даже не 30 грамм , а 20 грамм дибензоилдвинной кислоты(! теоретически должно быть 60 грамм. в чем подвох? Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 24 Декабря, 2014 в 06:56 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2014 в 06:56 привет всем химикам. у меня проблема которая просто сводит меня с ума. провожу синтез дибензоил д винной кислоты, и у меня получается на выходе данная кислота с выходом ниже теоритического почти в три раза. В чем проблема? по стадиям 1. нагреваю 30 грамм д винной кислоты в 90 грамм хлористого бензоила до образования ангидрида 2. перекристализовую два раза. упариваю маточный раствор добирая остатки 3. затем провожу гидролиз ангидрида и на выходе даже не 30 грамм , а 20 грамм дибензоилдвинной кислоты(! теоретически должно быть 60 грамм. в чем подвох? 1. Что за методика, дайте ссылку! 2. Проверьте качество сырья (анализы!). 3. Попробуйте другие методики. 4. Будьте терпеливы, научный поиск - дело не быстрое даже у опытных специалистов. Ссылка на комментарий
agentsmit13 Опубликовано 24 Декабря, 2014 в 12:51 Автор Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2014 в 12:51 1. Что за методика, дайте ссылку! 2. Проверьте качество сырья (анализы!). 3. Попробуйте другие методики. 4. Будьте терпеливы, научный поиск - дело не быстрое даже у опытных специалистов. методика из "органических синтезов " книга 1984 года кажется автора непомню, если надо могу порыться.... качество срья на высоте, плюс анализ конечного продукта соответствует требованиям ... Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 24 Декабря, 2014 в 12:54 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2014 в 12:54 методика из "органических синтезов " книга 1984 года кажется автора непомню, если надо могу порыться.... качество срья на высоте, плюс анализ конечного продукта соответствует требованиям ... Ещё раз: 1. Что за методика, дайте ссылку!!! 2. Как Вы проверяете качество сырья и продукта (какие анализы делаете и что они показывают?). Ссылка на комментарий
agentsmit13 Опубликовано 24 Декабря, 2014 в 13:09 Автор Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2014 в 13:09 (изменено) определял по температуре плавления... и оптическое вращение при помощи лабораторного поляриметра с точностью 0,02 ...а ссылку я скину попозже, Изменено 24 Декабря, 2014 в 13:17 пользователем agentsmit13 Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 25 Декабря, 2014 в 03:39 Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2014 в 03:39 Методика судя по всему такая: http://chemister.ru/Database/properties.php?dbid=1&id=6463 . Скорее всего у вас используется несушенная винная кислота и гидролизованный хлористый бензоил. 1 Ссылка на комментарий
agentsmit13 Опубликовано 25 Декабря, 2014 в 13:24 Автор Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2014 в 13:24 да такая методика, только я ее взял из учебника для вузов непомню автора, но времени нет искать. только я нагревал при 120 градусах и не два часа а примерно 5 Методика судя по всему такая: http://chemister.ru/Database/properties.php?dbid=1&id=6463 . Скорее всего у вас используется несушенная винная кислота и гидролизованный хлористый бензоил. да вы правы. не нужно доверять поставщикам, так как товар не соответсвтует заявленным требованиям Ссылка на комментарий
agentsmit13 Опубликовано 25 Декабря, 2014 в 13:30 Автор Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2014 в 13:30 надо перегнать хлористый бензоил!!! ну это очень меня пугает)) перегонка соляной кислоты это цветочки) Ссылка на комментарий
Josef Mengele Опубликовано 25 Декабря, 2014 в 19:55 Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2014 в 19:55 надо перегнать хлористый бензоил!!! ну это очень меня пугает)) перегонка соляной кислоты это цветочки) Почему нельзя бромировать d-винную кислоту и совокупить ей с бензоатом калия в безводном спирту? Ссылка на комментарий
agentsmit13 Опубликовано 25 Декабря, 2014 в 23:06 Автор Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2014 в 23:06 Почему нельзя бромировать d-винную кислоту и совокупить ей с бензоатом калия в безводном спирту? я иду всегда по пути экономии времени и ресурсов, тем более у нас даже д винную кислоты практически негде купить, а за бензоил хлористй вообще молчу... даже работая в лаборатории со всеми документами это практически нереально, химпромышленность полностью стала, заводы режут... а что вы хотели, евро интеграция... вопрос идиотский, а что если бензоил хлористый в вакууме водоструйника перегнать? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти