Спящий Опубликовано 24 Декабря, 2014 в 11:37 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2014 в 11:37 Хотелось бы понять какая вода замерзает быстрее (при каких температурах): дождевая вода, чистая вода (осмотическая), дистилированая, вода с миниралами и газами, вода с солями? Ссылка на комментарий
pinkylee Опубликовано 24 Декабря, 2014 в 11:59 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2014 в 11:59 (изменено) теоретически раньше должна замерзнуть дистиллированная вода, но она же, как потенциально наиболее чистая будет иметь склонность к переохлаждению, так, что точно можно предсказать температуру плавления, а не замерзания (как видим - это не всегда одно и то же). по поводу остальных примеров тоже нельзя сказать ничего определенного, т.к. мы не знаем точного состава и концентрации растворенных веществ. Кроме того теплоемкость солевых растворов зачастую ниже чем у чистой воды, отсюда приходим к тому, что термин "замерзнет быстрее" не коррелирует с тем что подобный раствор замерзнет при более низкой температуре. "...Что бы правильно задать вопрос, нужно знать бОльшую часть ответа...")) Изменено 24 Декабря, 2014 в 12:11 пользователем pinkylee Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 24 Декабря, 2014 в 19:33 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2014 в 19:33 Хотелось бы понять какая вода замерзает быстрее (при каких температурах): дождевая вода, чистая вода (осмотическая), дистилированая, вода с миниралами и газами, вода с солями? Существует понятие "температура начала кристаллизации", ибо всякое вещество, не будучи АБСОЛЮТНО чистым замерзает полностью только в конечном интервале температур, который, впрочем, может быть весьма широким. Скажем, 1% раствор хлористого кальция начинает кристаллизоваться чуть ниже 0С, а полностью замерзает при -55С. Первые три позиции начинают кристаллизоваться при 0С (с точностью до 0.1С) и в пределах полградуса замерзают полностью. Вторые две позиции - суть одно и то же, ибо гламурные "минералы" - это есть грубые "соли", между ними нет никакой разницы. Такие растворы начинают кристаллизоваться существенно ниже 0С, насколько ниже - зависит от "минерала" и его концентрации. Ссылка на комментарий
antixrest Опубликовано 25 Декабря, 2014 в 03:18 Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2014 в 03:18 У меня случай был на даче зимой оставил бутылку деионезированной воды и при -15С° она была жидкой. При легком встряхивание сразу замерзла. Так , что не факт , что при естественном охлаждение чистая вода замерзнет быстрее. 1 Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 25 Декабря, 2014 в 07:34 Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2014 в 07:34 Месье Жюль Верн некогда в романе "Гектор Сервадак" описал замерзание переохлажденной воды. Правда, условия опыта были... чуток фантастическими. Но...описание довольно реалистичное. Ссылка на комментарий
Спящий Опубликовано 25 Декабря, 2014 в 07:55 Автор Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2014 в 07:55 (изменено) У меня случай был на даче зимой оставил бутылку деионезированной воды и при -15С° она была жидкой. При легком встряхивание сразу замерзла. Так , что не факт , что при естественном охлаждение чистая вода замерзнет быстрее. Это возможно было потому что бутылка была закрыта крышкой. Существует понятие "температура начала кристаллизации", ибо всякое вещество, не будучи АБСОЛЮТНО чистым замерзает полностью только в конечном интервале температур, который, впрочем, может быть весьма широким. Скажем, 1% раствор хлористого кальция начинает кристаллизоваться чуть ниже 0С, а полностью замерзает при -55С. Первые три позиции начинают кристаллизоваться при 0С (с точностью до 0.1С) и в пределах полградуса замерзают полностью. Вторые две позиции - суть одно и то же, ибо гламурные "минералы" - это есть грубые "соли", между ними нет никакой разницы. Такие растворы начинают кристаллизоваться существенно ниже 0С, насколько ниже - зависит от "минерала" и его концентрации. Спасибо, все неоднозначно, но опеределенно! Изменено 25 Декабря, 2014 в 07:53 пользователем Спящий Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти