Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Спящий

Какая вода замерзает быстрее

Рекомендованные сообщения

Хотелось бы понять какая вода замерзает быстрее (при каких температурах): дождевая вода, чистая вода (осмотическая), дистилированая, вода с миниралами и газами, вода с солями?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

теоретически раньше должна замерзнуть дистиллированная вода, но она же, как потенциально наиболее чистая будет иметь склонность к переохлаждению, так, что точно можно предсказать температуру плавления, а не замерзания (как видим - это не всегда одно и то же). по поводу остальных примеров тоже нельзя сказать ничего определенного, т.к. мы не знаем точного состава и концентрации растворенных веществ.

Кроме того теплоемкость солевых растворов зачастую ниже чем у чистой воды, отсюда приходим к тому, что термин "замерзнет быстрее" не коррелирует с тем что подобный раствор замерзнет при более низкой температуре.

 

"...Что бы правильно задать вопрос, нужно знать бОльшую часть ответа..."))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хотелось бы понять какая вода замерзает быстрее (при каких температурах): дождевая вода, чистая вода (осмотическая), дистилированая, вода с миниралами и газами, вода с солями?

 

Существует понятие "температура начала кристаллизации", ибо всякое вещество, не будучи АБСОЛЮТНО чистым замерзает полностью только в конечном интервале температур, который, впрочем, может быть весьма широким. Скажем, 1% раствор хлористого кальция начинает кристаллизоваться чуть ниже 0С, а полностью замерзает при -55С.

Первые три позиции начинают кристаллизоваться при 0С (с точностью до 0.1С) и в пределах полградуса замерзают полностью. 

Вторые две позиции - суть одно и то же, ибо гламурные "минералы" - это есть грубые "соли", между ними нет никакой разницы. Такие растворы начинают кристаллизоваться существенно ниже 0С, насколько ниже - зависит от "минерала" и его концентрации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня случай был на даче зимой оставил бутылку деионезированной воды и при -15С° она была жидкой. При легком встряхивание сразу замерзла. Так , что не факт , что при естественном охлаждение чистая вода замерзнет быстрее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Месье Жюль Верн некогда в романе "Гектор Сервадак" описал замерзание переохлажденной воды. Правда, условия опыта были... чуток фантастическими. Но...описание довольно реалистичное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня случай был на даче зимой оставил бутылку деионезированной воды и при -15С° она была жидкой. При легком встряхивание сразу замерзла. Так , что не факт , что при естественном охлаждение чистая вода замерзнет быстрее.

Это возможно было потому что  бутылка была закрыта крышкой.

Существует понятие "температура начала кристаллизации", ибо всякое вещество, не будучи АБСОЛЮТНО чистым замерзает полностью только в конечном интервале температур, который, впрочем, может быть весьма широким. Скажем, 1% раствор хлористого кальция начинает кристаллизоваться чуть ниже 0С, а полностью замерзает при -55С.

Первые три позиции начинают кристаллизоваться при 0С (с точностью до 0.1С) и в пределах полградуса замерзают полностью. 

Вторые две позиции - суть одно и то же, ибо гламурные "минералы" - это есть грубые "соли", между ними нет никакой разницы. Такие растворы начинают кристаллизоваться существенно ниже 0С, насколько ниже - зависит от "минерала" и его концентрации.

 Спасибо, все неоднозначно, но опеределенно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...