Абрамыч Опубликовано 13 Января, 2015 в 13:38 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2015 в 13:38 Доброго времени суток, граждане! Появилась такая вот проблемка: надо растворить неорганическую соль в растворителе органическом, но так, чтобы диэлектрическая проницаемость была не слишком мала. Мне надо перхлорат натрия растворить. У меня есть ДМФА, но у него диэл-кая проницаемость около 38... Мне это не нравится ввиду малых токов. Порядка 10 мА. Чем предложите заменить-таки? Я знаю, что просто формамид нормальный растворитель + диэл-кая проницаемость в районе 110.. какие растворители посоветуете? Или как из ДМФА формамид получить? Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 13 Января, 2015 в 13:48 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2015 в 13:48 Сейчас популярны такие как диметилкарбонат, этиленкарбонат и т.п., копайте в ту сторону. 15-Краун-эфиры растворяют получше, но они на пару порядков дороже, а совсем уж зверская штука - криптофикс-1,1,1, но стоит подороже бриллиантов, гад Ссылка на комментарий
Абрамыч Опубликовано 13 Января, 2015 в 13:51 Автор Поделиться Опубликовано 13 Января, 2015 в 13:51 Сейчас популярны такие как диметилкарбонат, этиленкарбонат и т.п., копайте в ту сторону. 15-Краун-эфиры растворяют получше, но они на пару порядков дороже, а совсем уж зверская штука - криптофикс-1,1,1, но стоит подороже бриллиантов, гад Проблема в том, что в нашей стране диметилкарбонат тяжело довольно-таки найти Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 13 Января, 2015 в 16:11 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2015 в 16:11 1. Перхлорат натрия растворяется (и очень хорошо) очень во многих неводных растворителях. 2) Значения токов зависят отнюдь не от диэлектрической постоянной... хотя и от нее тоже, в случае сильного образования в растворе недиссоциированных ионных пар. Не очень уверен, что это достаточно явная зависимость... 3) Возьмите аптечный димексид (диметилсульфоксид). Там воды, если не ошибаюсь, около 2% максимум, по ГОСТу. И стоит относительно дешево. Ссылка на комментарий
Абрамыч Опубликовано 13 Января, 2015 в 17:17 Автор Поделиться Опубликовано 13 Января, 2015 в 17:17 1. Перхлорат натрия растворяется (и очень хорошо) очень во многих неводных растворителях. 2) Значения токов зависят отнюдь не от диэлектрической постоянной... хотя и от нее тоже, в случае сильного образования в растворе недиссоциированных ионных пар. Не очень уверен, что это достаточно явная зависимость... 3) Возьмите аптечный димексид (диметилсульфоксид). Там воды, если не ошибаюсь, около 2% максимум, по ГОСТу. И стоит относительно дешево. Спасибо, а другие соли будут тоже растворяться? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 13 Января, 2015 в 19:47 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2015 в 19:47 Сейчас популярны такие как диметилкарбонат, этиленкарбонат и т.п., копайте в ту сторону. 15-Краун-эфиры растворяют получше, но они на пару порядков дороже, а совсем уж зверская штука - криптофикс-1,1,1, но стоит подороже бриллиантов, гад Крауны - не растворители. Проблему ионных пар не снимают, хотя и существенно способствуют диссоциации. Неплохой растворитель - триметилфосфат. Спасибо, а другие соли будут тоже растворяться? ДМСО скверно сольватирует анионы и очень хорошо - катионы. Аналоги перхлората (типа тетрафторбората, гексафторфосфата, фторсульфоната, трифлата) будут хорошо растворимы. Особенно, если это соли лития. Ссылка на комментарий
Абрамыч Опубликовано 14 Января, 2015 в 03:57 Автор Поделиться Опубликовано 14 Января, 2015 в 03:57 Крауны - не растворители. Проблему ионных пар не снимают, хотя и существенно способствуют диссоциации. Неплохой растворитель - триметилфосфат. ДМСО скверно сольватирует анионы и очень хорошо - катионы. Аналоги перхлората (типа тетрафторбората, гексафторфосфата, фторсульфоната, трифлата) будут хорошо растворимы. Особенно, если это соли лития. А что насчет температуры плавления? Дмсо твердеет при 18 градусах... Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 14 Января, 2015 в 12:25 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2015 в 12:25 Действительно,так написано. Ну думаю,никто не мешает вам использовать не чистый ДМСО,а с другой органикой в сорастворе Ссылка на комментарий
pinkylee Опубликовано 14 Января, 2015 в 13:08 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2015 в 13:08 диэлектрическая проницаемость для монометилформамида -182,4 метилацетамид -191 пропиленкарбонат - 64 сульфолан -43 по поводу аптечного ДМСО могу ошибаться, но он вроде 70% продается формамиды входят в состав разбавителей некоторых видов красок и в состав краскоснимающих жидкостей. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти