Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Получение щавелевой кислоты из этиленгликоля

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Доброе время суток. Есть ли эффективный способ получения щавелевой кислоты из этандиола? Как я понимаю, окисление перманганатом в кислой среде не совсем подойдёт? При избытке щавелька может окисляться дальше.

Эффективный для каких масштабов и условий?

Для лабораторных. Хочу её получить для использования в качестве восстановителя.

• 10 лет спустя...

Всем привет!

Если кто-нибудь знает, где можно найти данные о растворимости солей и щелочей в этиленгликоле или системе (ЭГ+Н2О), прошу дать ссылку. Идея-fix заключается в получении щавелевой кислоты (через оксалат ЩМ) из халявного антифриза путём окисления ЭГ щелочным раствором халявного же хромата. Может, и пропись данного синтеза у кого пылится без дела?

PS. Для советчиков: сахар и азотка у меня есть, опилки и твёрдая щёлочь тоже. Санокса и прочих антиржавинов-антинакипинов тоже в достатке. Но хотелось бы именно из ЭГ.

В 22.04.2025 в 23:28, grau сказал:

Всем привет!

Если кто-нибудь знает, где можно найти данные о растворимости солей и щелочей в этиленгликоле или системе (ЭГ+Н2О), прошу дать ссылку.

https://chemister.ru/Databases/Chemdatabase/search-solubility.php?digital_pole=81&digital_min=0&digital_max=10000

Растворимость солей

• Like 1
В 29.04.2025 в 19:07, chemister2010 сказал:

К сожалению, в этом списке нет данных о растворимости оксалатов в этиленгликоле, но и на том спасибо. При беглом просмотре меня удивило одно обстоятельство, а именно аномально высокое значение растворимости NaCl в этиленгликоле по данным источника Seidell A. Solubilities of inorganic and metal organic compounds. - 3ed., vol.1. - New York: D. Van Nostrand Company, 1940 (46,4 г/100 г при 1,8 °С, поз. 90 в списке). Это что-то невероятное по сравнению с данными из Дымента (7,15 г/100 г при 25 °С, поз. 44 в списке). Нет ли здесь ошибки?

В 30.04.2025 в 21:56, grau сказал:

К сожалению, в этом списке нет данных о растворимости оксалатов в этиленгликоле, но и на том спасибо. При беглом просмотре меня удивило одно обстоятельство, а именно аномально высокое значение растворимости NaCl в этиленгликоле по данным источника Seidell A. Solubilities of inorganic and metal organic compounds. - 3ed., vol.1. - New York: D. Van Nostrand Company, 1940 (46,4 г/100 г при 1,8 °С, поз. 90 в списке). Это что-то невероятное по сравнению с данными из Дымента (7,15 г/100 г при 25 °С, поз. 44 в списке). Нет ли здесь ошибки?

Можно поднять первоисточники. Возможно там противоречивые данные. Так бывает.

У окисления хроматом в оксалат есть еще проблема, что образуется комплексный триоксалатохромат((III).

Есть еще смешной метод окисления спиртов - продувать их воздухом в щелочной среде.

• Like 1
В 30.04.2025 в 17:15, chemister2010 сказал:

смешной метод окисления спиртов - продувать их воздухом в щелочной среде.

И долго дуть?

Для любых спиртов или многоатомных. А для многоатомных, окисляются все гидроксогруппы или одна?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.