yatcheh Опубликовано 19 Мая, 2015 в 18:17 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2015 в 18:17 Благодарю. едем дальше Шиффовы основания восстанавливаются по Клеменсену? Льюисовы кислоты ведь будут "садиться" на азот Шиффовых оснований? "По Клемменсену" - это цинком в солянке, штоле? Так там шиффы разваляццо - будет обычный клемменсен. Азот в шиффах достаточно основный, но зачем на него кислоты сажать? Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 19 Мая, 2015 в 19:08 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2015 в 19:08 Благодарю. едем дальше Шиффовы основания восстанавливаются по Клеменсену? В ЛУК цинком восстанавливаются те, что от анилина, как другие - не знаю. 1 Ссылка на комментарий
hroniker Опубликовано 21 Мая, 2015 в 20:11 Автор Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2015 в 20:11 (изменено) "По Клемменсену" - это цинком в солянке, штоле? Так там шиффы разваляццо - будет обычный клемменсен. Азот в шиффах достаточно основный, но зачем на него кислоты сажать? Оно самое. Ага, вот оно как. Я думал в знаниях пробел, а тут целый провал. Причём ладно бы забыл, так нет же и не знал.(с ними и с восстановлением производных карбоновых кислот такое дело. почему-то некогда рассмотрение этих тем обошли). Надо будет заняться вопросом. На счёт сажания кислот, чистое любопытство(предположительно так можно активировать шиффово основание в случае необходимости, но это слишком очевидно и эфемерно чтобы быть ответом на данный вопрос - потому пока не знаю) Ну далее: Так, а что тогда восстанавливает/не восстанавливает(ну про то что среда должна быть безводной это уже ясно)? Сразу отбрасываем аристократию(комплексные гидриды) - с ней всё ясно, боевой способ - каталитическое гидрирование то же в сторону. И перейдём к пролетарским методам: 0. с уксуской выяснили. 1. SnCl2(в кислой/щелочной среде) 2.Муравьинка(то-ли в присутствии формиатов, то ли в форме формиата, плохо помню) 3. Zn\HCOOH 4. Na/C2H5OH Ну гидроборирование и гидросилилирование, как я понимаю то-же в данном случае верняковые методы, из пролетарского(кстати, а ТМС ведь используется просто потому что с ним удобнее работать, а так и силан покатит, я правильно понимаю?) Изменено 21 Мая, 2015 в 20:16 пользователем hroniker Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 22 Мая, 2015 в 05:55 Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2015 в 05:55 0. с уксуской выяснили. 1. SnCl2(в кислой/щелочной среде) 2.Муравьинка(то-ли в присутствии формиатов, то ли в форме формиата, плохо помню) 3. Zn\HCOOH 4. Na/C2H5OH Ну гидроборирование и гидросилилирование, как я понимаю то-же в данном случае верняковые методы, из пролетарского(кстати, а ТМС ведь используется просто потому что с ним удобнее работать, а так и силан покатит, я правильно понимаю?) Модификаций реакции Клемменсена много, но везде амальгамированный цинк используется. Муравьиная кислота на ура восстановит шиффа до амина, но не дальше. Натрий в спирту - тоже сомнительный в этом отношении реагент. Гидроборирование и гидросилилирование тоже тут как-то сбоку... 1 Ссылка на комментарий
hroniker Опубликовано 26 Мая, 2015 в 15:42 Автор Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2015 в 15:42 А куда дальше амина то? До углеводорода? А гидроборирование почему сбоку? Вроде помниться восстанавливает их боран, или я ошибаюсь? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 26 Мая, 2015 в 16:12 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2015 в 16:12 А куда дальше амина то? До углеводорода? А гидроборирование почему сбоку? Вроде помниться восстанавливает их боран, или я ошибаюсь? Дык - восстановление по Клемменсену - это как раз полное дезоксигенирование, до углеводорода. Вам же это надо было? Боран, конечно восстанавливает, но не так глубоко. Ссылка на комментарий
hroniker Опубликовано 26 Мая, 2015 в 16:34 Автор Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2015 в 16:34 Эмм, нет. Я имелл ввиду восстановление в условьях реакции Клемменсена шиффов до амина. Т.е. как бы использовать условья не по назначению. Интересовали способы восстановления до аминов. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 26 Мая, 2015 в 16:40 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2015 в 16:40 (изменено) Эмм, нет. Я имелл ввиду восстановление в условьях реакции Клемменсена шиффов до амина. Т.е. как бы использовать условья не по назначению. Интересовали способы восстановления до аминов. Тогда надо смотреть модификации реакции Клемменсена. Делают, кажется и в безводной укс. кислоте. Вот там может получиться, но тут уже надо глубже копать. Лучше всего, конечно боргидридом. Ну, или муравьинкой/формиатом. Изменено 26 Мая, 2015 в 16:46 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
hroniker Опубликовано 26 Мая, 2015 в 16:51 Автор Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2015 в 16:51 (изменено) В ледяхе с непременно амальгаммой или пыль тоже покатит?...(ну уже любопытство разыгралось, всегда эта амальгамма интересовала) А гидроборирование(насыщение вещества дибораном) Изменено 26 Мая, 2015 в 16:56 пользователем hroniker Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 26 Мая, 2015 в 16:54 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2015 в 16:54 В ледяхе с непременно амальгаммой или пыль тоже покатит?...(ну уже любопытство разыгралось, всегда эта амальгамма интересовала) Во всех упоминаниях об этой реакции пишут "амальгамированный цинк". Сам не делал - не знаю, можно ли пыль использовать. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения