Никитин Опубликовано 3 Августа, 2019 в 17:32 Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2019 в 17:32 Так в том-то и дело, что решение с непрерывным ходом не интересно -- ну подумаешь стрелки будут сходится в ноль градусов (а куда им деваться?) Поэтому я и взял дискретный ход и решал в лоб. Просто интересно стало сходятся стрелки, или нет. То есть стрелки просто перепрыгивают нулевое значение. И здесь два полюса: первый - непрерывный, когда стрелки сходятся, второй дискретный, когда стрелки проскакивают ноль. Ясно, что мы можем двигаться либо в сторону непрерывных часов и придем к тому, что стрелки сходятся, либо в сторону дискретных со всеми вытекающими... Ах да еще есть секундная стрелка.... И примем, что она также движется непрерывно.... И ответы 1 час назад, yatcheh сказал: При чем тут стабилизатор вращения? Если принять непрерывный ход стрелок, то очевидно должен быть какой-то механизм, стабилизирующий непрерывное вращение стрелок. Ибо анкерный механизм -- он только для дискретного движения 24 минуты назад, yatcheh сказал: при чём - далёкое от реальности, ибо период анкера равен секунде разве что в напольных часах с гирями Период анкера может быть любым но наблюдатель видит секундную стрелку и она прыгает через секунду (исключение секундомер) соответственно и все остальные стрелки прыгают через секунду ИМХО так устроен механизм - чтобы не усложнять все приводится к секунде 2 часа назад, yatcheh сказал: Коллеги, вам не кажется, что рассуждения о старых часах привели меня к квантовой механике? Ну думаю поделитесь премией? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 3 Августа, 2019 в 17:40 Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2019 в 17:40 (изменено) 17 минут назад, Никитин сказал: Так в том-то и дело, что решение с непрерывным ходом не интересно -- ну подумаешь стрелки будут сходится в ноль градусов (а куда им деваться?) Поэтому я и взял дискретный ход и решал в лоб. Просто интересно стало сходятся стрелки, или нет. То есть стрелки просто перепрыгивают нулевое значение. И здесь два полюса: первый - непрерывный, когда стрелки сходятся, второй дискретный, когда стрелки проскакивают ноль. Ясно, что мы можем двигаться либо в сторону непрерывных часов и придем к тому, что стрелки сходятся, либо в сторону дискретных со всеми вытекающими... Я позволю себе повториться (пардон - дурная привычка исправлять посты на ходу. Тугодум-с, есть такое ): в модели с дискретным анкерным ходом возможно определение времени по одному углу. Но только, если известна частота анкера. Вам не кажется, что введённая вами дискретность в одну секунду - это просто секундная стрелка, о необходимости которой говорили большевики? Тот самый второй параметр, необходимый для решения уравнения с двумя неизвестными? Ведь сопоставить угол между стрелками с текущим временем можно только зная период анкера, ибо при другом периоде числа будут другими. При этом, кстати - существуют частоты, когда такое определение невозможно. Система коллапсирует, углы повторяются. То есть, дискретность всё-таки не решает проблемы, ибо единственный взгляд на часы не даёт никакой информации о периоде анкера. Получается, что или нужна секундная стрелка, или нужно знать период анкера, или нужно дважды замерить угол (этот вариант ещё надо просчитать - даст ли он что-нибудь без таймера в руках). Не спасает дискретность, мы так и не знаем точное время Изменено 3 Августа, 2019 в 17:48 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Никитин Опубликовано 3 Августа, 2019 в 18:00 Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2019 в 18:00 12 минуты назад, yatcheh сказал: Вам не кажется, что введённая вами дискретность в одну секунду - это просто секундная стрелка, о необходимости которой говорили большевики? Возможно, надо поразмыслить... 13 минуты назад, yatcheh сказал: Ведь сопоставить угол между стрелками с текущим временем можно только зная период анкера, ибо при другом периоде числа будут другими Период анкера, думаю, должен быть кратен секунде в целое число раз. Соответственно и углы, на которые поворачиваются стрелки за один тик кратны тем данным, приведенными мной. Поэтому умножая на определенный коэффициент угол, можно привести значения к простейшим значениям при периоде секунда .... Ятчех, вы так оперативно редактируете свои посты, что их нужно постоянно перечитывать -- это создает некоторые неудобства... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 3 Августа, 2019 в 18:04 Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2019 в 18:04 2 минуты назад, Никитин сказал: Период анкера, думаю, должен быть кратен секунде в целое число раз. Соответственно и углы, на которые поворачиваются стрелки за один тик кратны тем данным, приведенными мной. Поэтому умножая на определенный коэффициент угол, можно привести значения к простейшим значениям при периоде секунда .... Это опять-таки - допущение, равноценное введению второго параметра, измерить который - невозможно. 6 минут назад, Никитин сказал: Ятчех, вы так оперативно редактируете свои посты, что их нужно постоянно перечитывать -- это создает некоторые неудобства... Каюсь! Я же говорю - тугодум. Начальство моё уже привыкло к этому, и никогда не призывает меня на совещания, а предпочитает общаться эпистолярно - посредством служебных записок Ссылка на комментарий
Никитин Опубликовано 3 Августа, 2019 в 18:09 Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2019 в 18:09 4 минуты назад, yatcheh сказал: Это опять-таки - допущение, равноценное введению второго параметра, измерить который - невозможно. Ну не может секундная стрелка прыгнуть через полтора колебания анкера. Или 3,14 колебаний Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 3 Августа, 2019 в 18:42 Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2019 в 18:42 (изменено) 59 минут назад, Никитин сказал: Ну не может секундная стрелка прыгнуть через полтора колебания анкера. Или 3,14 колебаний А при чём тут это? В обычных часах (если это не секундомер в руках физрука, которому десятые доли секунды важны), период анкера может быть кратен минуте, а не секунде, ибо для таких часов важно лишь то, чтобы секундная стрелка пересекала экватор раз в минуту. Если она будет делать это за 59 скачков (или за 599), а не за 60 - что там будет с кратностью секунде? Число пи там, конечно - не образуется, но множество рациональных дробей вполне возможно. Вы сами меня затянули в обсуждение реальных механизмов - так что - не обессудьте Изменено 3 Августа, 2019 в 19:05 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Никитин Опубликовано 3 Августа, 2019 в 18:58 Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2019 в 18:58 53 минуты назад, yatcheh сказал: Начальство моё уже привыкло к этому, и никогда не призывает меня на совещания, а предпочитает общаться эпистолярно - посредством служебных записок Уж лучше бы с помощью пневмопочты 16 минут назад, yatcheh сказал: Если она будет делать это за 59 скачков (или за 599), а не за 60 - что там будет с кратностью секунде? Я же написал "в целое число раз" поэтому никакого криминала в этом нет 1 час назад, Аль де Баран сказал: Завтра же куплю бутылку водки, выломаю стрелку из часов, пойду на пляж и воткну её в песок, сделаю себе гномон Только выламывайте минутную -- потому, что часовая будет не точно показывать... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 3 Августа, 2019 в 19:04 Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2019 в 19:04 3 минуты назад, Никитин сказал: Уж лучше бы с помощью пневмопочты Ещё лучше - фельдегерской связью. Я сделаю, то, что нужно сделать, только не стойте над душой, и не требуйте объяснять - что это и зачем оно! Я, бывает, поначалу - и сам не ещё знаю - зачем это нужно, а с меня уже отчёта требуют, и месячный план. Откуда я знаю - что через месяц будет? Я что - гидромет, или Ванга? Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 3 Августа, 2019 в 21:23 Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2019 в 21:23 2 часа назад, yatcheh сказал: Ещё лучше - фельдегерской связью. Я сделаю, то, что нужно сделать, только не стойте над душой, и не требуйте объяснять - что это и зачем оно! Я, бывает, поначалу - и сам не ещё знаю - зачем это нужно, а с меня уже отчёта требуют, и месячный план. Откуда я знаю - что через месяц будет? Я что - гидромет, или Ванга? Месячный план научных открытий?!? Ссылка на комментарий
главный колбасист Опубликовано 4 Августа, 2019 в 07:38 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2019 в 07:38 Когда фото будет? У меня два варианта происхождения,либо делались по спецзаказу для сумашедшего дома,либо уворованные в свое время с часового завода,недоделанные с не наклеенным циферблатом. з.ы. Как токопроводящий маркер изготовить самому,точнее чернила для него ? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения