Dimon_Hekov Опубликовано 28 Февраля, 2015 в 14:59 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2015 в 14:59 Для щелочного плавления ароматических сульфопроизводных можно предположить два альтернативных механизма: SN2Ar и механизм с промежуточным образованием дигидробензола. В пользу какого из них свидетельствуют следующие факты и почему:1. При сплавлении со щелочью бензолсульфоислоты, меченной атомом углерода 14С, гидроксильная группа оказалась у того же атома углерода, у которого ранее находилась сульогруппа;2. При щелочном плавлении п-толуолсульфокислоты образуется только п-крезол;3. П-гидроксисульфокислота возвращается из щелочного плава не измененной?.Это задание. Но мой вопрос только по поводу третьего пункта. Первые два точно свидетельствуют о SN2Ar - механизме реакции. А вот третий пункт? По данным, найденным мной в разных источниках, фенолсульфокислоты (а я так понимаю, именно это имелось ввиду под гидроксисульфокислотой) прекрасно взаимодействуют со щелочами с заменой сульфо-группировки. Почему сказано, что п-гидроксисульфокислота не изменится в плаве? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 28 Февраля, 2015 в 17:52 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2015 в 17:52 (изменено) Для щелочного плавления ароматических сульфопроизводных можно предположить два альтернативных механизма: SN2Ar и механизм с промежуточным образованием дигидробензола. В пользу какого из них свидетельствуют следующие факты и почему: 1. При сплавлении со щелочью бензолсульфоислоты, меченной атомом углерода 14С, гидроксильная группа оказалась у того же атома углерода, у которого ранее находилась сульогруппа; 2. При щелочном плавлении п-толуолсульфокислоты образуется только п-крезол; 3. П-гидроксисульфокислота возвращается из щелочного плава не измененной? . Это задание. Но мой вопрос только по поводу третьего пункта. Первые два точно свидетельствуют о SN2Ar - механизме реакции. А вот третий пункт? По данным, найденным мной в разных источниках, фенолсульфокислоты (а я так понимаю, именно это имелось ввиду под гидроксисульфокислотой) прекрасно взаимодействуют со щелочами с заменой сульфо-группировки. Почему сказано, что п-гидроксисульфокислота не изменится в плаве? Очень трудно сказать, чем руководствовался автор задачи, выдвигая столь смелое утверждение. Один из способов получения гидрохинона - как раз щелочное плавление п-фенолсульфокислоты (о чём нам гласит БСЭ). С сожалением приходится признать, що гражданин соврамши Кстати - "п-гидроксисульфокислота" выдаёт в авторе сего наименования дремучего нуба. Изменено 28 Февраля, 2015 в 17:54 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 1 Марта, 2015 в 23:45 Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2015 в 23:45 если посмотреть на вопросительный знак в конце 3 утверждения, то можно предположить, что это вопрос, а не утверждение и на него надо ответить - измененной. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 2 Марта, 2015 в 13:04 Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2015 в 13:04 если посмотреть на вопросительный знак в конце 3 утверждения, то можно предположить, что это вопрос, а не утверждение и на него надо ответить - измененной. Если прочитать условия задачи, то вопрос после третьего пункта относится к предложению в целом: "В пользу какого из них свидетельствуют следующие факты: 1) ... ; 2) ...; 3... ?". То есть, пункт 3) - это один из "фактов". Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти