Артем Иконников Опубликовано 23 Марта, 2015 в 12:33 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2015 в 12:33 у меня возникла такая проблема: решил провести опыты, но наборы для опытов стоят дороже в 2-3 раза, чем реагенты в отдельной закупке (в "все для лабораторий"). Вот только сам я не хотел проводить какой-то конкретный опыт, провести опыты для интереса и закреплениях школьных знаний(а так не знаю, какие реагенты брать). Сам я в 9 классе учусь и могу не знать каких-то практических особенностей протекания реакций и проведения опытов вообще, так что искать в интернете реакции не решился(часто в описаниях опытов могут не указываться детали их проведения в случае "чайников", а те ,что описываются подробно, очень примитивны). К тому же мне нужно сразу купить все нужные реагенты, а для этого нужно сразу создать планы опытов. Можете посоветовать интересные опыты с описанием(и нужными реагентами и посудой для покупки), желательно где что-то создается, а не просто зрелищные реакции? Ссылка на комментарий
antixrest Опубликовано 23 Марта, 2015 в 18:44 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2015 в 18:44 первое с чего вам надо начинать это техника безопасности и правила работы в лаборотории. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 23 Марта, 2015 в 20:02 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2015 в 20:02 Лично я первое что делал (а было это чуть более чем год назад ) получал натрий электролизом из расплава едкого натра, при этом конечно никакого едкого натра мне доступно не было и потому я его получал реакцией соды и гашеной извести. Техники безопасности особой не требуется (кроме элементарных понятий о опасности расплава щелочи). Натрия выходило очень мало, более того он всплывал в виде шариков которые иногда загорались. PS: электроды-медные пластинки, "тигель"-кастрюлька из нержавейки (понемногу растворялась). Грел дровами (наиболее примитивно). Ток пускайте маленький ибо греется расплав может и закипеть. Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 24 Марта, 2015 в 01:44 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2015 в 01:44 Все уважающие себя школьники начинают с "магниев и марганцовок" и "водородов разных из люминя соли и купороса", затем появляется интерес к синтезу из хозмаговского сырья необходимых ингридиентов, вот там большая поляна для экспериментов 4 Ссылка на комментарий
REYNOR Опубликовано 24 Марта, 2015 в 04:32 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2015 в 04:32 Электрофил, пожалуй, как нЕльзя точно замечено))) Только сейчас марганцовку проще заменить иными окислителями, более доступными - из садовых магазинов))) Ссылка на комментарий
selfservice Опубликовано 24 Марта, 2015 в 06:30 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2015 в 06:30 при этом конечно никакого едкого натра мне доступно не было и потому я его получал реакцией соды и гашеной извести. а можно поподробнее о технологии? При какой темепературе, как смешивали компоненты, посуда итд. Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 24 Марта, 2015 в 07:40 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2015 в 07:40 (изменено) Только сейчас марганцовку проще заменить иными окислителями, более доступными - из садовых магазинов))) Вот-вот, марганцовки нет, а кислород в пробирке и флеш с магнием охото! С этого момента начинается копание по сайтам и книжкам разным в поисках "как это работает, а вдруг можно придумать круче?". Помню классе в шестом выпросил реактивы на ДР- родители работали на предприятии, где была лаба. Больше всего обрадовался дихромату натрия! Еще там были хлористые аммонии и калии, кислоты в ампулах "стандарт титр", индикаторы и посуда простенькая. Кислоты сразу разочаровали, серка купленная в 1000 мелочей оказалась круче. Изменено 24 Марта, 2015 в 07:48 пользователем Электрофил Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 24 Марта, 2015 в 07:49 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2015 в 07:49 (изменено) Вот-вот, марганцовки нет, а кислород в пробирке Зато гидроперит есть. Изменено 24 Марта, 2015 в 07:58 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 24 Марта, 2015 в 07:52 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2015 в 07:52 (изменено) а можно поподробнее о технологии? При какой темепературе, как смешивали компоненты, посуда итд. Обычную известь взял, и соду пищевую, о их точном составе сложно предполагать, потому прокалил при 400 гр. (по отдельности) 2часа. После растворил и смешал в стехиометрическом соотношении, смесь лучше прокипятить чтоб карбонат быстрей выпадал, после отфильтровал осадок через два слоя газеты ( у меня было где-то 5л раствора фильтровалось 12ч. Далее полученную щелочь упаривал, выпадали "кристаллы", далее опять кастворялись в кристаллизационной воде, ну и все! Хранить их советую в стеклянной банке закупоренной крышкой, безводный едкий натр ОЧЕНЬ гидроскопичен, на воздухе расплывается очень быстро. PS: Выход составил 40% . Это от того что я криворукий. На счет выхода натрия: не знаю не взвешивал, сразу к чертям его вводу ибо он загорался. Изменено 24 Марта, 2015 в 08:14 пользователем Вадим Вергун Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 24 Марта, 2015 в 07:54 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2015 в 07:54 Зато гидроперит есть. Гидроперит в пробирке хорош с кусочком карбида кальция! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти