CopperKettle Опубликовано 27 Февраля, 2016 в 12:17 Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2016 в 12:17 (изменено) А мне интересно, как она протекает. Ведь Fe(OH)3 на самом деле FeO(OH)*H2O. Интересно, можно ли логически догадаться о продуктах, или нужно просто зазубрить. Шутка про серную кислоту до меня не дошла. (0: Изменено 27 Февраля, 2016 в 12:17 пользователем CopperKettle Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 27 Февраля, 2016 в 12:37 Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2016 в 12:37 А мне интересно, как она протекает. Ведь Fe(OH)3 на самом деле FeO(OH)*H2O. На самом деле Fe(OH)3 представляет собой гидратированный оксид железа (III) Fe2O3*nH2O, т.е. не является истинным гидроксидом в отличие от Fe(OH)2. "Бурые осадки, образующиеся при действии щелочей и аммиака на водные растворы солей железа(III), также представляют собой гели Fe2O3xH20 (х = 1 - 5) или аморфные порошки (ферригидрит 5Fe2O3*9Н20). При старении они переходят в оксогидроксид FeOOH. Истинный гидроксид железа(III) Fe(OH)3 может быть получен сливанием растворов соли железа(III) и аммиака при температуре не выше 2°С". Неорганическая химия. Т. 3, кн. 2. Под ред. Ю.Д. Третьякова 1 Ссылка на комментарий
CopperKettle Опубликовано 27 Февраля, 2016 в 14:49 Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2016 в 14:49 На самом деле Fe(OH)3 представляет собой гидратированный оксид железа (III) Fe2O3*nH2O, т.е. не является истинным гидроксидом в отличие от Fe(OH)2. "Бурые осадки, образующиеся при действии щелочей и аммиака на водные растворы солей железа(III), также представляют собой гели Fe2O3xH20 (х = 1 - 5) или аморфные порошки (ферригидрит 5Fe2O3*9Н20). При старении они переходят в оксогидроксид FeOOH. Истинный гидроксид железа(III) Fe(OH)3 может быть получен сливанием растворов соли железа(III) и аммиака при температуре не выше 2°С". Неорганическая химия. Т. 3, кн. 2. Под ред. Ю.Д. Третьякова Я руководствовался Википедией, где Fe(OH)3 именуется Iron Oxide-Hydroxide: A number of chemicals are dubbed iron(III) oxide-hydroxide. These chemicals are oxide-hydroxides of iron, and may occur in anhydrous(FeO(OH)) or hydrated (FeO(OH)·nH2O) forms. The monohydrate (FeO(OH)·H2O) might otherwise be described as iron(III) hydroxide(Fe(OH)3), and is also known as hydrated iron oxide or yellow iron oxide. Пишут, что моногидрат (FeO(OH)·H2O) иногда записывают по-простому - Fe(OH)3. Нашел только что русскую страницу "Гидроксид железа (III)", но у неё нет интервики. У Iron(III) oxide-hydroxide в качестве интервики стоит "Метагидроксид железа" Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 27 Февраля, 2016 в 21:53 Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2016 в 21:53 Я руководствовался Википедией, где Fe(OH)3 именуется Iron Oxide-Hydroxide: Руководствуйтесь и дальше, но советую почитать хотя бы здесь. http://www.xumuk.ru/encyklopedia/1517.html 1 Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 28 Февраля, 2016 в 01:37 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2016 в 01:37 (изменено) С 27% скорее всего ничего, а с концентрацией > 50% вплоть до серной кислоты. Со всем уважением, aversun, но концентрация должна быть сильно больше 50%. С такой перекисью сера не реагирует не только при н.у., а даже при нагревании. А с 72% (при нагревании) выделяется сернистый газ, что меня сильно удивило, учитывая восстановительные способности SO2 в водной среде. Т.е. даже при такой концентрации окисление не полностью проходит до S(6). Изменено 28 Февраля, 2016 в 01:42 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Февраля, 2016 в 01:56 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2016 в 01:56 (изменено) Со всем уважением, aversun, но концентрация должна быть сильно больше 50%. С такой перекисью сера не реагирует не только при н.у., а даже при нагревании. А с 72% (при нагревании) выделяется сернистый газ, что меня сильно удивило, учитывая восстановительные способности SO2 в водной среде. Т.е. даже при такой концентрации окисление не полностью проходит до S(6). Я говорил чисто умозрительно, в основном, ориентируясь на то, что при конц. >50% перекись может восстанавливать хлор из соляной кислоты. Конечно странно, что перекись столь высокой концентрации не окисляет даже SO2, хотя по Лидину сульфиды мышьяка окисляются конц. перекисью при нагревании до серной и мышьяковой кислот. Возможно речь идет о более конц. перекиси. Изменено 28 Февраля, 2016 в 05:44 пользователем aversun Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 28 Февраля, 2016 в 04:33 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2016 в 04:33 (изменено) Со всем уважением, aversun, но концентрация должна быть сильно больше 50%. С такой перекисью сера не реагирует не только при н.у., а даже при нагревании. А с 72% (при нагревании) выделяется сернистый газ, что меня сильно удивило, учитывая восстановительные способности SO2 в водной среде. Т.е. даже при такой концентрации окисление не полностью проходит до S(6).Я думаю дело не только в том что не достаточно концентрированная перекись,или не достаточно сильный окислитель,а в том числе,и то что SO2,не слишком растворим в воде,и тем паче если там все же возникает некоторая концентрация серной кислоты,или при повышенной температуре. Т.е диоксид скорее не успевает окислится дальше. Вероятно если емкость закрыть,и не дать улететь диоксиду произойдет то же что и с сульфитамиПопов.Евг.Олег Вы, где блин раскопали прошлогодний пост))) Изменено 28 Февраля, 2016 в 04:37 пользователем dmr Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 28 Февраля, 2016 в 22:54 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2016 в 22:54 Я думаю дело не только в том что не достаточно концентрированная перекись,или не достаточно сильный окислитель,а в том числе,и то что SO2,не слишком растворим в воде,и тем паче если там все же возникает некоторая концентрация серной кислоты,или при повышенной температуре. Т.е диоксид скорее не успевает окислится дальше. Вероятно если емкость закрыть,и не дать улететь диоксиду произойдет то же что и с сульфитами Попов.Евг.Олег Вы, где блин раскопали прошлогодний пост))) Да просто тему читал целиком, не смотря на даты. А вот по поводу недостаточной растворимости SO2 - это мысль. Ссылка на комментарий
Арсений Баранов Опубликовано 8 Марта, 2016 в 07:22 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2016 в 07:22 Интересно, с чего вы взяли, что реакция вообще пойдет? Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 8 Марта, 2016 в 07:44 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2016 в 07:44 Интересно, с чего вы взяли, что реакция вообще пойдет? Вопроса два: 1) Вы с кем разговариваете и про какую конкретно реакцию говорите? 2) А почему она не должна идти? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти