Arkadiy Опубликовано 12 Мая, 2015 в 17:14 Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2015 в 17:14 Серная продаётся свободно на авторынке. Как сконцентрировать, думаю не стоит рассказывать. Относительно горения водорода в хлоре, то я не представляю себе, из чего можно построить в домашне-кухонных условиях колонну, в которой будет гореть газовая смесь. Каков материал здесь применить? Стекло не прокатит, ибо треснет от адского нагрева. Нержавейка не выдерживает - начнёт корродировать, пока не прогорит дырка. Если вольфрам только... Именно это на мой взгляд является основным камнем приткновения в прямом синтезе хлороводорода. На производстве интересно, чем таким жаро-кислотоупорным эти колонны покрыты?. Слышал как-то байку одну. На неком советском производстве была поставлена ТЗ - разработать технологию синтеза HgCl2 в больших объёмах. Так вот технологи ничего лучше не придумали, как сжигать пары Hg в токе хлора. Суровый у них там потом апокалипсис случился, когда колонна расплавилась к чертям. Так что, прямой синтез не самый безопасный. Процесс производства хлорного железа я вижу, как огромную раскалённую наклонную медленно вращающуюся трубу. Сверху в неё помаленьку засыпается железная стружка, а снизу подаётся газообразный хлор. Процесс циркуляторный, т.е. - хлор гоняется по кругу. Снизу из трубы можно отгружать готовый FeCl3. В ГосНИИХлорпроекте ходила легенда про рационализатора, который заменил обычный штуцер в редукторе на баллоне с хлором на титановый, ведь титан самый прочный из желез))) После того как открыли баллон, штуцер загорелся в струе хлора, облако четыреххлористого титана моментально заполнило цех, на глазах превращаясь в густой туман из двуокиси титана и хлористого водорода 5 Ссылка на комментарий
hroniker Опубликовано 12 Мая, 2015 в 20:06 Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2015 в 20:06 Это типа намёк на способ получения? Ссылка на комментарий
REYNOR Опубликовано 13 Мая, 2015 в 08:27 Поделиться Опубликовано 13 Мая, 2015 в 08:27 (изменено) Также можно греть и ПВХ. Только ПВХ надо чистый. Изменено 13 Мая, 2015 в 08:27 пользователем REYNOR Ссылка на комментарий
blackpaladin Опубликовано 13 Мая, 2015 в 13:19 Автор Поделиться Опубликовано 13 Мая, 2015 в 13:19 Серная продаётся свободно на авторынке. Как сконцентрировать, думаю не стоит рассказывать. А зачем концентрировать серную, если можно сразу греть FeCl3 и сразу получать соляную? Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 13 Мая, 2015 в 13:41 Поделиться Опубликовано 13 Мая, 2015 в 13:41 А зачем концентрировать серную, если можно сразу греть FeCl3 и сразу получать соляную? Просто для того, чтоб при нагревании из смеси соль+серка полетел хлороводород вовсе не обязательно "парить элик" до 98%. Из неупаренного элика-1.42(такой продается свободно, является 50%-ной серной кислотой) уже летит. Ссылка на комментарий
+S_V+ Опубликовано 13 Мая, 2015 в 13:49 Поделиться Опубликовано 13 Мая, 2015 в 13:49 А зачем концентрировать серную, если можно сразу греть FeCl3 и сразу получать соляную? Не чистый выход будет ИМХО Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти