dmr Опубликовано 22 Мая, 2015 в 16:07 Автор Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2015 в 16:07 Не будет хлорид без щёлочи реагировать с кварцем. а я разве где-то такое писал?я писал о кварцевом песке в расплаве эквимолярной смеси хлорида,и щелочи. Я писал,что получающаяся вода от реакции щелочи,с песком,при высокой Температуре,и при создании условий по удалению хлороводорода,может гидролизоваться хлорид опять-таки до щелочи,и дальше по цепочке. Тем-самым силикат,как я надеюсь может быть получен,наполовину из дешевого хлорида,наполовину из щелочи. Щелочь можно вернуть рециклом,через взаимодействие силиката натрия,и дешевой извести. Вот,что я писал,о получении силиката из хлорида натрия Ссылка на комментарий
Andrej77 Опубликовано 22 Мая, 2015 в 17:49 Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2015 в 17:49 Да не будет там NaCl реагировать ни сколько. NaOH c SiO2 родят Na2SiO3 и все. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 23 Мая, 2015 в 04:12 Автор Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2015 в 04:12 (изменено) Да не будет там NaCl реагировать ни сколько. NaOH c SiO2 родят Na2SiO3 и все.2NaOH+SiO2=Na2SiO3+H2OТо что пишите вы,согласен полностью! Дальше при 500-600'С H2O+NaCl=NaOH+HCl^ Если организовать удаление хлороводорода,образующегося при гидролизе,то по циклу возвращаемся к первому уравнению. А если еще и окислить HCl до Cl2...продуванием кислородом... Вопрос возник вдруг,а оксиды азота не окисляют хлороводород? Быстро?Эффективно? Но я естественно не утверждаю ,что прав-размышляю. Хочу попробывать. В какой емкости,можно? Стекло,железо? Изменено 23 Мая, 2015 в 04:13 пользователем dmr Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 23 Мая, 2015 в 04:12 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2015 в 04:12 2NaOH+SiO2=Na2SiO3+H2O То что пишите вы,согласен полностью! Дальше при 500-600'С H2O+NaCl=NaOH+HCl^ Гидролизовать NaCl можно продуванием перегретым паром под давлением, ничего подобного здесь не будет. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 23 Мая, 2015 в 04:16 Автор Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2015 в 04:16 Вопрос возник вдруг,а оксиды азота не окисляют хлороводород? Быстро?Эффективно? Но я естественно не утверждаю ,что прав-размышляю. Хочу попробывать. В какой емкости,можно? Стекло,железо? Ссылка на комментарий
Andrej77 Опубликовано 23 Мая, 2015 в 05:39 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2015 в 05:39 Соль образована сильным основанием (щелочью) и сильной кислотой. Посему гидролизу подвергается трудно,под давлением. Плюс ещё удаление хлороводорода.HCl очень даже хорошо реагирует с NaOH при комнатной температуре. Гемор короче.Поэтому так и не получают NaOH. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 23 Мая, 2015 в 06:39 Автор Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2015 в 06:39 Гидролиз/нейтрализация-равновесный процесс,равновесие смещается в растворах образованием мало-диссоциирующей молекулы воды. При высокотемпературном гидролизе,смещается выведением/разделением продуктов гидролиза. Давление нужно не столько как давление в процессе,а как скорость уноса хлороводорода. Просто стационарное давление пара в реакторе,наоборот уменьшит энтропийное влияние,а продувание пара под давлением,создаст "скорость ветра",уносящего хлороводород. Но последний мой вопрос был о другом http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=184089&p=934946 Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 23 Мая, 2015 в 06:58 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2015 в 06:58 Гидролиз/нейтрализация-равновесный процесс,равновесие смещается в растворах образованием мало-диссоциирующей молекулы воды. При высокотемпературном гидролизе,смещается выведением/разделением продуктов гидролиза. Давление нужно не столько как давление в процессе,а как скорость уноса хлороводорода. Просто стационарное давление пара в реакторе,наоборот уменьшит энтропийное влияние,а продувание пара под давлением,создаст "скорость ветра",уносящего хлороводород. Но последний мой вопрос был о другом http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=184089&p=934946 Тоже так подумал- нахрена там давление? Просто температура и избыток пара. Пусть из пара прореагирует только 1%, остальные 99 унесут хлороводород. Ссылка на комментарий
Andrej77 Опубликовано 23 Мая, 2015 в 08:17 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2015 в 08:17 (изменено) Если было бы все так просто не строили бы электролизеры, а получали NaOH гидролизом NaCl Изменено 23 Мая, 2015 в 08:25 пользователем Andrej77 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 23 Мая, 2015 в 09:50 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2015 в 09:50 Тоже так подумал- нахрена там давление? Просто температура и избыток пара. Пусть из пара прореагирует только 1%, остальные 99 унесут хлороводород. Давление позволяет хоть какую-то приемлемую концентрацию воды в расплаве создать. Реакция-то в расплаве идёт, и воду туда надо ещё загнать. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти