kopkavlv Опубликовано 25 Мая, 2015 в 03:02 Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2015 в 03:02 Добрый день. Как известно, в мире ничего не исчезает материя, энергия переходит из одного состояния в другое и обратно. И вот возникла необходимость создать портативный ядерный реактор на гелиии.... бррр... тьфу ты... это не то. В общем есть необходимость сохранения энергии Солнца в каком либо удобно-хранимом и перевариваемым способом. Из известных мне химических способов хранения (электро)энергии это использование аккамуляторов. Способ простой, но дорогой в плане АмперЧасы/Руб из за стоимости/долговечности/эксплуатационности батарей (аккамуляторов). Какие еще можно использовать химические(рекуперативные) реакции для хранения (электро)энергии? При чем сложность задачи: а) возможность сделать прототип/агрегат с использованием технологий 19-20 века. б) производство не должно стоить космических денег. в) не должно быть взрывчатых, сильноотравляющих веществ. Где-то я слышал что есть возможность заморозить вещество и потом с помощью обратной реакции получить энергию обратно. Какие будут идеи? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 25 Мая, 2015 в 04:10 Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2015 в 04:10 Где-то я слышал что есть возможность заморозить вещество и потом с помощьью обратной реакции получить энергию обратно. Какие будут идеи? Тепловые аккумуляторы. начала соль плавится (Na2CO3, LiF, например) с помощью солнца, потом отдает свою энергию при затвердевании. Ссылка на комментарий
kopkavlv Опубликовано 25 Мая, 2015 в 04:25 Автор Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2015 в 04:25 Тепловые аккумуляторы. начала соль плавится (Na2CO3, LiF, например) с помощьью солнца, потом отдает свою энергию при затвердевании. А есть литература где прочитать можно? Я слыша что мериканцы построили у себя такую станцию. Тепловые аккумуляторы. начала соль плавится (Na2CO3, LiF, например) с помощьью солнца, потом отдает свою энергию при затвердевании. да, я про эксперементы глауберовой солью читал. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 25 Мая, 2015 в 04:30 Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2015 в 04:30 (изменено) А есть литература где прочитать можно? Я слыша что мериканцы построили у себя такую станцию.да, я про эксперементы глауберовой солью читал. Есть, ищите в сети. http://www.gigavat.com/ses_optic4.php http://www.vevivi.ru/best/Akkumulirovanie-tepla-ref132472.html http://dom.delaysam.ru/ekootoplen/ekootoplen9.html/ https://www.forumhouse.ru/threads/52297/page-3 Изменено 25 Мая, 2015 в 05:46 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 29 Мая, 2015 в 10:44 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2015 в 10:44 А мне нравится решение, созданное природой: энергия запасается в органическом веществе, синтезируемом из неорганического. Затем её преобразуют в другие удобные формы: метаболизм других живых существ, тепло, электричество, свет. Преимущество состоит в возможности хранить запасённую энергию неограниченно долго(по масштабам человечества). 3 Ссылка на комментарий
slon430 Опубликовано 29 Мая, 2015 в 14:03 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2015 в 14:03 Какие будут идеи? Самое простое и надежное придумала природа. Это растения. Запасают солнечную энергию, не просят кушать,зарплаты. Не нужно смазывать,ремонтировать. Невысокая производительность компенсируется объемами производства. 1 Ссылка на комментарий
kopkavlv Опубликовано 30 Мая, 2015 в 01:30 Автор Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2015 в 01:30 А мне нравится решение, созданное природой: энергия запасается в органическом веществе, синтезируемом из неорганического. Затем её преобразуют в другие удобные формы: метаболизм других живых существ, тепло, электричество, свет. Преимущество состоит в возможности хранить запасённую энергию неограниченно долго(по масштабам человечества). Я думал над биореактором (метановый). В объеме которое мне надо, а это около 10кВт энергии мне придется строить бак реактора объемом на 5 тонн биомассы. а это около 20 кубических метров. Плюс сложная система удаления биоостатков из реактора + место под хранение (можно на поле гумус выкидывать или продавать). Выращивание + сбор (поле+трактор+телега) ~ 15 миллионов рублей. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 17 Июня, 2015 в 05:31 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2015 в 05:31 Энергию расходовать на получение какого-нибудь металла (например, цинка), а затем металл использовать как источник электричества в батарее. КПД не знаю. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти