Romix Опубликовано 11 Июня, 2015 в 16:05 Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2015 в 16:05 (изменено) Разлагаются ли алкоголи при долгом хранение?Например 2-пропанол и этанол. Как я понял оба растворители, тоесть растворяют молекулы как вода, не входя с ними в реакцыю.А после много кратной перегонки, свойства меняются? А ацетон больше как реагент, после взаимодействия с ним получаются ацетаты, так или я чот не доганяю? Соли вода растворяет так плюс в минус, минус в плюс. Щелочи ратворяются в H2O экзотермически, почему?А как это делает алкоголь, что если его электролизоватъ? Изменено 11 Июня, 2015 в 16:12 пользователем Romix Ссылка на комментарий
Ярослав Беспалов Опубликовано 11 Июня, 2015 в 19:27 Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2015 в 19:27 Вышеуказанные спирты не разлагаются никогда. При многократной перегонке свойства тоже не изменяются. А вот взаимодействуют они с растворённым веществом или нет - тут, как говорится, всё относительно. Растворение - тоже химический процесс. Спирты полярны, как и вода, так что растворение ионных соединений в спиртах похоже на растворение в воде. Но т.к. полярность O-H связи у них меньше, чем у воды, следовательно, соли растворяются хуже. Разница между спиртами и ацетоном как растворителями только в том, что спирты - т.н. протонные растворители, ацетон - апротонный. У протонных растворителей в молекулах есть ион водорода, способный к отрыву, поэтому они могут сольватировать катионы, а апротонные - нет. Никаких "ацетатов" ацетон не образует - вы вообще о чём? Энергия водородных связей между молекулами воды и ионами меньше энергии связей между ионами в кристаллах, поэтому при гидратации выделяется тепло. Электролиз спирта невозможен по той простой причине, что он не проводит ток. Ну, чисто теоретически можно как-нибудь над ним поколдовать, чтобы повысить проводимость: растворить в нём какую-нибудь минеральную кислоту, например. Не знаю, что из этого получится. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 11 Июня, 2015 в 19:32 Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2015 в 19:32 Электролиз спирта невозможен по той простой причине, что он не проводит ток. Ну, чисто теоретически можно как-нибудь над ним поколдовать, чтобы повысить проводимость: растворить в нём какую-нибудь минеральную кислоту, например. Не знаю, что из этого получится. Зачем кислоту? Можно растворить в спирту соль с широким диапазоном потенциалов окисления/восстановления. Например - тетрафторборат лития. При электролизе такого раствора на катоде будет выделяться водород, а на аноде - окисляться спирт (до альдегида, кислоты, и т.д. последовательно). Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти