Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Вонючесть,пахучесть,летучесть?


dmr

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Запах вещества зависит от химического строения и его летучести при температуре измерения. Это связано с необходимость создать достаточную концентрацию вещества в области рецептора. У вас большая часть перечисленных параметров взаимозависимы и упираются в летучесть. Если сравнить по минимальным концентрациям определяемым на запах (http://chemister.ru/Toxicology/zapah.htm), то можно заметить, что строение играет первостепенную роль.

Ссылка на комментарий

подскажите,тогда какие параметры,из мною перечисленных взаимозависимы.

И какие из параметров,вообще не влияют на летучесть? И поскольку здесь был упомянут сам параметр ЛЕТУЧЕСТЬ,то где его можно увидеть?

Ссылка на комментарий

подскажите,тогда какие параметры,из мною перечисленных взаимозависимы.

И какие из параметров,вообще не влияют на летучесть? И поскольку здесь был упомянут сам параметр ЛЕТУЧЕСТЬ,то где его можно увидеть?

На летучесть влияет только строение вещества, как и на все остальные свойства всех веществ)))

Ссылка на комментарий

При правильном подходе  этой темы вполне на диссер хватит. Сопоставьте строение веществ с их температурой кипения, давлением паров при разной температуре,  найдите зависимости, постройте гомологические ряды, вполне может получится интересная работка по физхимии.... чисто по литературным данным: Берете Бейльштейна , другие справочники и прямо по ним....

Ссылка на комментарий

ПРИ таком подходе,леХче апстенкуубиться. Просто было несколько тем,типа уменьшить запах чего-либо,и возник вопрос,на какие параметры необходимо воздействовать.

Ссылка на комментарий

ПРИ таком подходе,леХче апстенкуубиться. Просто было несколько тем,типа уменьшить запах чего-либо,и возник вопрос,на какие параметры необходимо воздействовать.

Трудно уменьшить запах 25% аммиака или 36 % солянки не разбавляя их - временно помогает только противогаз))) до проскока)))

Так что слой сорбента остановит запах на некоторое время

Уменьшить запах можно с помощью сорбентов и реагентов, например запах кислот нейтрализуют щелочи, запах аминов - кислотами, альдегидов - гидразинами

Ссылка на комментарий

и возник вопрос,на какие параметры необходимо воздействовать.

 

Мнэ-э-э... Вы хотите определить зависимость летучести от фундаментальных физических свойств вещества, а потом на них "воздействовать"?

Начните с простого. Дано: спирт 96%-й, "люкс", объёмом 100 мл, в открытом стеклянном гранёном сосуде ёмкостью 200 мл, при температуре 18С и давлении воздуха 1 бар. Надо уменьшить парциальное давление его пара при этих условиях вдвое. Состав жидкости менять нельзя, "люкс" должен оставаться "люксом".

Так какие заклинания тут нужны?

 Просто было несколько тем,типа уменьшить запах чего-либо

 

Что бы уменьшить запах чего-либо есть три фундаментальных метода:

1. уничтожить

2. заткнуть

3. разбавить

Первый метод реализуется средствами дегазации. Третий метод иногда позволяет превратить зло во благо. Сильно разбавленный скатол пахнет фиалками, и даже используется в парфюмерии. Кстати, тут у меня всегда вопрос был такой - если аромат фиалки сконцентрировать - что это будет?

Самый интересный - второй метод. Равновесное давление пара в идеале, конечно, никакие затычки изменить не могут, но вот на скорость испарения они действуют эффективно. Нужно только запереть вонючку в некую капсулу, сквозь которую она будет диффундировать куда медленнее. Это может быть макрокапсула (пузырёк, заткнутый жвачкой), а может быть - микрокапсула (или даже - нанокапсула). Вот тут и можно растечься мысию по древу. 

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий

Кроме уничтожить,заткнуть,разбавить,есть как сказал Аркадий адсорбенты. Те-же хлориды кальция,алюминия,итд. Кроме этого есть возможность добавить,нечто более летучее,уменьшив парциальное давление,кроме этого добавить нечто связывающее в нестойкое соединение,например к аммиаку углекислоту,опять-же охладить,кроме этого ,как показывает опыт,добавить пленкообразуещее,типа простого мыла,или масла. Все перечисленное воздействует на разные параметры. Исходя из вышесказанного,хотелось-бы определиться,какие параметры более существенный вклад дают для пахучести-летучести.

Ссылка на комментарий

Кроме уничтожить,заткнуть,разбавить,есть как сказал Аркадий адсорбенты. Те-же хлориды кальция,алюминия,итд. Кроме этого есть возможность добавить,нечто более летучее,уменьшив парциальное давление,кроме этого добавить нечто связывающее в нестойкое соединение,например к аммиаку углекислоту,опять-же охладить,кроме этого ,как показывает опыт,добавить пленкообразуещее,типа простого мыла,или масла. Все перечисленное воздействует на разные параметры. Исходя из вышесказанного,хотелось-бы определиться,какие параметры более существенный вклад дают для пахучести-летучести.

Это диссер))) Или ваш или чей-то до вас))) Пару лет работы , а потом года 3 эйфории)))Типа, я сделал ЭТО! Изменено пользователем Arkadiy
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...