Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Этилбромацетат.


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Нужен сабж. Можно его получить бромированием этилацетата в 48% HBr? 

 

Нет конечно. Как вы себе представляете эту реакцию?

Этерификациею бромуксусной кислоты получаеццо.

 

И где можно ознакомиться с его физ. свойствами?

 

В справочнике Никольского, том 2 стр 1024.

бц. ж.; d=1.515; Ткип = 159С; н.р. H2O

Но самое главное его физ. свойство - сильный лакриматор. Из-под тяги выносить не рекомендуется.

Ссылка на комментарий

Нет конечно. Как вы себе представляете эту реакцию?

Этерификациею бромуксусной кислоты получаеццо.

То бишь серка + этанол + бромуксус? Получается это жидкость при комнатных условиях?

Ссылка на комментарий

То бишь серка + этанол + бромуксус? Получается это жидкость при комнатных условиях?

 

Этилхлорацетат получается так: в этанол вливается конц. серная кислота, потом туда засыпается хлоруксусная, смесь перемешивается и оставляется. Можно периодически помешивать Через неделю (или раньше) получается два жидких слоя. Верхний слой - эфир. При желании его можно перегнать (предварительно отмыв от примеси кислоты раствором гидрокарбоната). Выход - за 90%

Серняга берётся из расчёта, что выделяющейся водой она разбавится до 80%.

Бромацетат, полагаю, так же получится.

Если в лом ждать неделю - можно погреть при перемешивании, оно за пару-тройку часов прореагирует.

Ссылка на комментарий
  • 8 лет спустя...

Обычно этилбромацетат получают бромированием уксусной кислоты с последующей этерификацией, а можно наоборот? Можно добавить Br2 в этилацетат и получить этилбромацетат?

Изменено пользователем фосолиф-кимих
Ссылка на комментарий
В 20.03.2024 в 11:10, фосолиф-кимих сказал:

Обычно этилбромацетат получают бромированием уксусной кислоты с последующей этерификацией, а можно наоборот? Можно добавить Br2 в этилацетат и получить этилбромацетат?

 

Енолизация этилацетата на пять порядков меньше, чем у ацетона. Реакция если и будет идти, то крайне медленно.

  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...